Новости

» » » Швейцарский институт предложил белорусам бесплатное обучение и до $5 млн. на стартап

Швейцарский институт предложил белорусам бесплатное обучение и до $5 млн. на стартап

Швейцарский инвестфонд SIT Capital готов поддержать ранние стартапы белорусов в области deeptech (наукоемкие стартапы). Каждая команда разработчиков может получить до 5 млн. долларов. Технологический институт Шаффхаузена тем временем предложил талантливым студентам и выпускникам IT-вузов бесплатное обучение в Швейцарии, -- пишет nn.by.

В SIT Capital готовы помочь ранним белорусским стартапам, которые работают над глубокими, передовыми технологиями. Среди основных направлений — искусственный интеллект, машинное обучение, кибербезопасность, квантовые технологии и разработка ПО. В целом, проекты могут касаться разных сфер — от цифрового здоровья и спорта до роботов и «интернета вещей» (IoT).

 Швейцарский инвестфонд уже начал сотрудничество с ранними deeptech-стартапами. И готов инвестировать до 5 млн. долларов в каждый из них. Беларусь входит в число перспективных стран, где есть немало интересных стартапов. Получить поддержку можно на стадии жизнеспособной модели (Seed) и выше.

SIT Capital является частью экосистемы Технологического института Шаффхаузена (Schaffhausen Institute of Technology — SIT), основанного известными бизнесменами и учеными, включая нобелевского лауреата. Как раз в нем предлагают пройти обучение талантливым студентам и выпускникам IT-вузов из Беларуси.

Белорусские студенты и программисты смогут показать свое мастерство на конкурсе SIT STAR Сontest в феврале 2021 года. Соревнования пройдут на платформе Codeforces и будут включать от 8 задач разного уровня сложности в сфере алгоритмического программирования. Те, кто наберут больше всего баллов, получат стипендии, которые покроют стоимость магистерского обучения в швейцарском вузе.

Мировая экосистема SIT довольно широка. Так, SIT Academy обучает корпсектор и за этот год привлекла более 1500 специалистов на онлайн-курс по кибербезопасности. В SIT Alemira занимаются цифровым образованием и исследованиями, а в SIT Programming School начали обучать детей в возрасте от 7 до 13 лет навыкам программирования. SIT Automonous пошла еще дальше и основала команду Acronis SIT Autonomous Racing Team для участия в беспилотных автогонках Roborace.

SIT планирует расширять как свою географию, так и программы. SIT Academy разрабатывает 8 онлайн-курсов о передовых технологиях, искусственном интеллекте, квантовых технологиях и машинном обучении, а SIT Alemira готовится к запуску SIT Alemira Bootcamp — практико-ориентированной среды онлайн-обучения.

Напомним, ранее, в сентябре 2020 г., Польша, Литва и Румыния предложили Европейскому союзу дать Беларуси безвизовый режим, доступ к финансовым институтам и помощь в присоединении к ВТО. Об этом сказано в совместном заявлении президентов трех стран.
«Мы считаем, что, поддерживая народ Беларуси, Европейский союз – как крупная мировая экономическая держава – должен предоставить пакет помощи для демократических экономических преобразований», – сказано в заявлении.

0
 

Это тоже интересно

Умер знаменитый беларусский скульптор Заспицкий

Умер знаменитый беларусский скульптор Заспицкий

Он принимал участие в создании композиции, которая украшает башни Привокзальной площади Минска, скульптур на здании Суворовского училища, памятников Горькому и  Циолковскому в парке имени Горького, надгробного памятника Янке Купале на Военном кладбище, а затем статуи поэта и композиции «Венок» в Купаловском сквере, монумента в честь советской …