Новости

» » » Несколько интересных фактов о Рождестве

Несколько интересных фактов о Рождестве

Упоминание празднования Рождества, вообще как отдельного праздника у первых христиан, вы не найдёте.

Первые христиане никогда не чествовали Рождества Христова и отмечали только Пасху.

Затем христианские общины стали праздновать Рождество вместе с Богоявлением — 6 января. Этой традиции до сих пор следует Армянская церковь.Только в 354 году христианская церковь официально установила празднование Рождества Христова 25 декабря (7 января по юлианскому стилю).

В евангельских текстах не упоминается даты рождения Христа.

25 декабря в качестве Дня Рождества впервые появляется в летописи греческого христианского писателя Секста Юлия Африкана в 221 году.  Это дата совпадала с языческими празднованиями дня зимнего солнцестояния.

В 320 году нашей эры Папа Юлиус Первый, епископ Рима, объявил 25 декабря официальной датой празднования дня рождения Иисуса Христа.

Среди фильмов, вошедших в топ 10 лучших кассовых рождественских фильмов, нет ни одного об Иисусе Христе.

Споры о Вифлеемской звезде

Некоторые отцы церкви, например, Иоанн Дамаскин, были уверены, что Вифлеемская звезда представляла собой комету, «хвостатую звезду».

Тертуллиан считал, что это было соединение планет.

Современные астрономы, пытающиеся идентифицировать Вифлеемскую звезду, дают несколько версий: одни считают, что волхвам указывала путь комета Галлея, которая пронеслась над Землей осенью 12 года до нашей эры.

А другие уверены, что это было соединение Юпитера  со звездой Регул в августе 3 года до нашей эры.

Откуда традиция дарить подарки?

Волхвы с Востока преподнесли Богомладенцу  три дара: золото, ладан и смирну.

Золото указывала, что Иисусу суждено стать Царём.

Ладан символизировал дар Великому Архиерею («наречен от Бога Первосвященником по чину Мелхиседека»  (Евр.5:10), а смирна говорила о грядущей смерти на кресте. Именно с евангельского рассказа о дарах волхвов в наше время произошла традиция дарить Рождественские подарки.

Рождественские ёлки — этот обычай, как полагают историки, начался в Германии на рубеже 1700-х годов. 

В рождественские дни в Израиле отмечают другой праздник — Хануку.

Несмотря на то, что официальной религией Израиля является иудаизм, города с христианским населением полны рождественских елок и прочей привычной рождественской атрибутики.

Президент США Теодор Рузвельт (управлял страной в 1901—1909 годы) был ярым защитником окружающей среды и не одобрял ненужную вырубку деревьев. Надеясь на то, что его поступок станет примером для всей Америки, он запретил устанавливать рождественскую елку в Белом доме. Но президента не послушались собственные дети, которые нашли возможность тайно установить и украсить елочку.

Согласно записи в книге рекордов Гиннесса, самым высоким из когда-либо срубленных рождественских деревьев была 66-метровая лжетсуга тиссолистная, которая стояла в 1950 году в торговом центре Нортгейт в Сиэттле.

Рождественское перемирие

24 декабря 1914 года без какого-либо официального приказа около 100 000 немецких и британских солдат неофициально прекратили боевые действия в честь праздника. В историю событие вошло под названием «Рождественское перемирие».

Солдаты враждующих сторон пели гимны, обменивались рукопожатиями и даже подарками.

С Рождеством Христовым католиков и протестантов!

И пусть в сердце каждого родится Иисус!


+1
 

Это тоже интересно

Мужчина вывез соседа в лес и привязал к дереву‍

Мужчина вывез соседа в лес и привязал к дереву‍

Утром хозяин пропавших вещей подкараулил односельчанина и заставил сесть в свой автомобиль. Затем он вывез того в лес и вынудил раздеться. Голый мужчина в итоге был привязан к дереву. …