Новости

» » » В Беларуси хотят повысить некоторые налоги для предпринимателей и физлиц

В Беларуси хотят повысить некоторые налоги для предпринимателей и физлиц

Правительство рассматривает возможность повысить некоторые налоги для физлиц и ИП. Речь в том числе идет о фиксированном налоге для сдающих в аренду квартиры, дачи, гаражи и парковочные места, а также о едином налоге с предпринимателей и иных физлиц. Также власти хотят повысить средние ставки земельного налога по районам.

Как предлагают изменить налоги для сдающих в аренду квартиры, гаражи

Ставку подоходного налога с физлиц за сдачу в аренду одного жилого помещения в областных центрах хотят поднять до 32 рублей, а в таких городах, как Барановичи, Бобруйск, Борисов, Жлобин, Жодино, Лида, Мозырь, Молодечно, Новополоцк, Орша, Пинск, Полоцк, Речица, Светлогорск, Слуцк, Солигорск, — до 21 рубля. Подобное предложение содержится в проекте закона «Об изменении Налогового кодекса Республики Беларусь», который вынес на обсуждение Минфин, сообщает tut.by.

При этом в проекте закона для Минска и областных центров журналисты не смогли найти деление ставок этого подоходного налога по экономико-планировочным зонам. Так, в столице сейчас пять экономико-планировочных зон, для каждой своя ставка налога за сдачу в аренду одного жилого помещения — от 18,5 до 32,5 рубля. В проекте закона указана ставка налога за сдачу в аренду жилья в 34,1 рубля, а гаража — 11 рублей (в областных центрах — 8,8 рубля).

Как хотят повысить единый налог для ИП и физлиц

Власти хотят повысить единый налог с ИП и иных физлиц. Например, за репетиторство в столице предлагается поднять сбор до 40 рублей (сейчас — 36), а в областных городах и Минском районе — до 35 рублей.

Единый налог за разработку веб-сайтов, настройку компьютеров и установку программ в Минске планируют поднять до 115 рублей (сейчас — 97 рублей), в областных центрах и Минском районе — до 101 рубля.

Кроме того, предлагается повысить средние ставки земельного налога по районам — на 4,8% (они применяются, если отсутствует кадастровая оценка на земли).

Также хотят увеличить подоходный налог для владельцев усадеб и ремесленников. Размер сбора предлагают поднять с 27 до 108 рублей (с одной базовой величины до четырех в год).

Еще рассматривается возможность поднять ставки акцизов на алкоголь и сигареты. Возможное повышение ставок акцизов отразится соответсвенно и на розничных ценах.


0
 

Это тоже интересно

Экскаваторщик оставил 2 города без интернета

Экскаваторщик оставил 2 города без интернета

Без Интернета остались жители Мозыря и Калинковичей. По вине экскаваторщика. Произошло чрезвычайное событие 10 января. По информации телеканала «Мозырь», управляя спецтехникой, около полудня мужчина ковшом экскаватора повредил оптоволоконный магистральный кабель. Хотя рядом были предупреждающие знаки. …