Новости

» » » Штраф и сутки - приговор женщине, сорвавшей на митинге с человека в штатском маску

Штраф и сутки - приговор женщине, сорвавшей на митинге с человека в штатском маску

10 суток ареста и штраф 405 рублей присудили в Гродно Людмиле Таранок за то, что сорвала маску с лица человека в штатской одежде во время акции солидарности в Гродно. Такое решение вынесла судья Ленинского района Анна Леусик, пишет гродненский блог s13.

Судебное заседание было выездным и проходило в административном корпусе ИВС на улице Гая. Там Людмила Таранок находится с воскресения. Свидетелей милиционеров на суде не было. Об этом рассказал сын обвиняемой Влад Таранок.

Женщину признали виновной в нарушении сразу трех статей КоАП РБ — 10.9 (умышленное уничтожение или повреждение имущества. Вероятнее всего, речь идет о медицинской маске), 17.1 (мелкое хулиганство), 23.34 (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий). 

Инцидент произошел в субботу, 12 сентября. Около торгового дома «Неман» состоялась женская акция. На ней собрались около 100 женщин. Они пели песни и скандировали лозунги. Все это время акцию на камеру снимали двое неизвестных.

Одна из женщин подошла к мужчине с камерой и попыталась сорвать маску. К ней на помощь подбежала еще одна девушка. Вдвоем они сорвали маску с лица, после чего мужчина спешно покинул площадку возле универмага. Девушки бросили ему вслед остатки маски и кричали: «Позор!».

Людмилу Таранок задержали в тот же день в ее квартире вместе с младшим сыном. Семью отвезли в Ленинский РОВД. Сына отпустили под утро после дачи показаний. 

Правозащитник Роман Юргель так прокомментировал данный инцидент: «Женщина повела себя эмоционально в столь наэлектризованной во всей стране ситуации. Но и тот сотрудник РОВД, который снимал группу женщин, не должен был так близко их снимать. Думаю, что такое решение судья вынес, чтобы впредь другие люди не снимали маски и не выливали свой гнев на «видеооператоров» РОВД».

Людмила Таранок — гродненская активистка, не раз выступавшая на акциях солидарности. Женщина работает много лет в «Гроднопромстрое» штукатуром. Она одна из первых поддержала бастующих на предприятии. Женщина живет вместе с сыном. Ей необходимо оплатить услуги адвоката, а также штраф.


0
 

Это тоже интересно

Такого раньше не было: в Витебской области обнаружили южного шакала

Такого раньше не было: в Витебской области обнаружили южного шакала

Окончательная точка в данном вопросе было поставлена в этом году, когда было получено заключение генетической экспертизы, после чего золотистый шакал официально прописался в списке териофауны нашей страны. …