Новости

» » » Полторы тысячи евреев-хасидов вторые сутки живут на границе, их не пускают в Украину

Полторы тысячи евреев-хасидов вторые сутки живут на границе, их не пускают в Украину

Более 1,5 тыс. евреев-хасидов пытаются попасть в Умань для празднования 19 сентября Нового года по еврейскому календарю – несмотря на запрет для въезда иностранцев.

Заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин прокомментировал ситуацию на странице в ФБ.

-- Несмотря на то, что большое количество израильских граждан продолжает находиться между белорусскими и украинскими контрольно-пропускными пунктами, совместными усилиями украинских властей, посольства Израиля в Украине и Беларуси, а также ряда еврейских общин в Украине, нам удалось обеспечить паломников с кошерной едой и напитками, -- сообщил он. -- Мы понимаем усилия Израиля по продвижению проезда указанных людей в Украину, включая дипломатические каналы. В то же время мы призываем продолжать переговоры по этим вопросам на уровне двух государств, как это было до сих пор.

 Он призвал иностранцев и лиц без гражданства обратить внимание на соблюдение украинского законодательства о въезде и пребывании на его территории. Согласно положениям постановления Кабмина Украины от 10-1 июля 2020 года No 22 641, в период карантина период с 00 часов 00 минут 28 августа 2020 года до 00 часов 00 минут 28 сентября 2020 года запрещен въезд на территорию Украины иностранцам и лицам без гражданства, за исключением некоторых категорий.

Подробнее: Украина на месяц закрыла границы. Кому все-таки въезд разрешен?

Замминистра отметил, что МИД обратился к белорусской стороне с ходатайством не оформлять выезд в Украину лиц, не подпадающих под категорию исключений, чтобы не допустить незаконного проникновения в Украину групп иностранцев.

 Что касается евреев-хасидов, то они заявили, что не уйдут с границы и будут стоять на своем до конца.
15 сентября около 100 хасидов из Израиля разбили полевой лагерь под Ивановом между пунктами пропуска «Мохро» и «Дольск» на белорусско-украинской границе в Брестской области, -- пишетtut.by. Еще около тысячи евреев-хасидов застряли в эти дни на белорусско-украинской границе между пунктами пропуска «Новая Гута» и «Новые Ярыловичи» в Гомельской области. 

 

0
 

Это тоже интересно

В Брест все-таки не приедет "Квартал-95" - концерт отменен

В Брест все-таки не приедет "Квартал-95" - концерт отменен

Проект «Вечерний Квартал» – это юмористическое шоу с уникальным форматом интеллектуального юмора. А юмор в «Вечернем Квартале» всегда свежий и актуальный, острый и точный. Особый узнаваемый стиль «Квартала 95» – это сочетание хорошего юмора и позитивного взгляда на жизнь, актуальности и острой политической сатиры, а также ориентация на …