Новости

» » » Уволенный директор РНПЦ «Кардиология» рассказал, куда в официальной статистике спрятали смерти от ковида

Уволенный директор РНПЦ «Кардиология» рассказал, куда в официальной статистике спрятали смерти от ковида

В занижении статистики смертности от коронавирусной инфекции видна рука белорусского Минздрава. Такое мнение в интервью телеканалу «Дождь» высказал бывший директор РНПЦ «Кардиология» Александр Мрочек (с 28 минуты), комментируя статистику ООН.

Согласно статистике, опубликованной ООН, в Беларуси в июне 2020 года количество смертей на 3753 случая превысило прошлогодние показатели по тому же месяцу.

-- Белорусы ничем не отличаются от европейцев по восприятию ковидной инфекции, как и других инфекций, поэтому естественно вызывает подозрение такая сниженная смертность, -- сказал он.  

По версии Мрочека, в официальной статистике все эти цифры спрятали в категорию «Болезни системы кровообращения».

— Куда девать дополнительную смертность? Есть такое понятие -- болезни системы кровообращения, которые идут в статистике смертности и составляют 58% всех смертей в Беларуси, обгоняя значительно другие страны. Я предполагаю, и такие факты у меня есть, не скажу, что по всем тысячам смертей, что можно ставить диагноз «ишемическая болезнь сердца», не обращая внимания на то, что пациент умер от легочной недостаточности, связанной с ковидной инфекцией, — добавил профессор.

-- Я бы не сказал, что в Беларуси есть какие-то особые подходы к ковидной инфекции, -- отметил он. -- Мы мало отличаемся от россиян, россияне считали, что давали довольно объективную статистику. Потому статистика по смертности от ковида "ушла" в статистику других болезней.


+2
 

Это тоже интересно

Владельцы собак в два раза счастливее кошатников

Владельцы собак в два раза счастливее кошатников

Несмотря на выводы ученых, это не означает, что обладание собакой автоматически делает человека "очень счастливым". На это могут влиять и другие факторы. Например, хозяева собак чаще состояли в браке и имели свои собственные дома, а не квартиры, чем кошатники. …