Новости

» » » Новый глава Белорусской православной церкви Вениамин посетил Брест в день памяти Афанасия Брестского

Новый глава Белорусской православной церкви Вениамин посетил Брест в день памяти Афанасия Брестского

Как сообщает Брестская епархия, 18 сентября 2020 года, в день памяти преподобномученика Афанасия, игумена Брестского, молитвенника и покровителя Брестской епархии, состоялся ряд праздничных торжеств, посвященных 372-й годовщине мученической кончины преподобномученика Афанасия (Филиповича).

 Торжества начались с совершения Божественной литургии в Свято-Афанасиевском мужском монастыре в г. Бресте — на месте мученической кончины преподобного (1648 г.). Святую обитель в этот день посетил Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Вениамин, митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси. Это первый визит новоизбранного предстоятеля Белорусской Православной Церкви на Брестскую землю.

 Также на богослужении присутствовали представители городской власти во главе с председателем исполкома Александром Рогачуком и республиканских предприятий и организаций.

 По окончании Божественной литургии архипастыри совершили молитву ко преподобномученику Афанасию, игумену Брестскому у иконы с частицей мощей святого.

Архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн обращаясь со словами приветствия к гостям, духовенству и паломникам епархиального торжества сердечно поблагодарил митрополита Вениамина за архипастырский визит на Брестскую землю и молитву на месте мученической кончины святого Афанасия Брестского.

 По окончании богослужения архипастыри, а также представители городской власти и республиканских предприятий совершили гашение памятной почтовой марки «Выдатныя асобы Беларусi: Афанасiй Брэсцкi».

 Новый экзарх БПЦ родился 16 сентября 1968 года в Лунинце (Брестская область). Имя в миру – Виталий Иванович Тупеко.
Учился в Белорусском государственном университете – с перерывом в 1987-1989 годах на службу в армии, имеет диплом по специальности "инженер-радиофизик". Сразу после окончания БГУ поступил в Минскую духовную семинарию. В декабря 1994-го пострижен в монашество с именем Вениамин в честь священномученика Вениамина, митрополита Петроградского и Гдовского.
С 2014 года по сентябрь 2020 года возглавлял Борисовскую и Марьиногорскую епархию. В сентябре 2020 г. был назначен экзархом всея Беларуси.

 

 

 Фото Брестской епархии

0
 

Это тоже интересно

В Бресте меняют остановочные пункты на новые

В Бресте меняют остановочные пункты на новые

Сейчас аналогичные работы ведутся у костела на улице Ленина. В ближайшее время здесь будет демонтирована старая, а в непосредственной близости установлена современная конструкция …