Новости

» » » Как пережить морозы - 5 правил для здоровья

Как пережить морозы - 5 правил для здоровья

Мороз крепчает, а переносить его нет никакого желания? Ну и зря! Ведь не мороз нас убивает морально и физически, а наше депрессивное состояние (в первом случае) и снижение внутренней температуры тела (во втором)

.Медики отмечают, что когда внутренняя температура тела снижается до критического – до 31 градуса – сердце останавливается. А если человек тепло одет и правильно ведёт себя в стужу — ему никакие морозы нипочём!

К тому же к морозам нужно настроиться морально — воспринять их как реальность, на которую вы никак не можете повлиять, и пережить с надеждой, что холодно будет не всегда.

Читайте также: Как восполнить дефицит витамина D зимой?

Первое правило — жирное

Обеспечить организм топливом для выработки внутренней энергии, обогревающей организм. Топливо — это. конечно, еда.

Жир – лучший источник для выработки внутренней энергии. Помню, мой дед всегда меня учил: » Ешь сало — не будут мёрзнуть ноги». В студенческие годы этим салом из деревни не только я одна «обогревалась» в общаге. Щедрости деда хватало на многих.

Однако, если по какой-то причине нельзя есть жиры, то их нужно заменить на белковую пищу животного происхождения, например, мясо.

Помните, что что питание должно быть высококалорийным, содержать много рыбных и мясных блюд, а также овощей.

В ежедневный рацион зимой нужно включить продукты, богатые витаминами А и Е. Эти витамины особенно важны для защиты и укрепления кожных покровов.

Важно! Только после плотного завтрака или обеда можно выходить на улицу в сильный мороз.

Второе правило — движение

На холоде нужно постоянно двигаться. Нельзя стоять на одном месте, тем более, прислоняться или садиться на холодные, особенно, металлические предметы.

В этот момент человек теряет собственное тепло, отдаёт его более холодной поверхности.

Этот процесс убыстряется, если одежда мокрая. Даже намокшая от пота футболка под курткой может ускорить процесс снижения внутренней температуры.

Третье правило — одежда

Нужна тёплая натуральная одежда, желательно, шерстяная. Причём одеваться лучше, как капуста, — не менее трёх слоёв.

Правда, сейчас в продаже имеется широкий ассортимент термобелья — это тоже хороший способ утеплиться в сильные морозы.

Плюс к этому тёплая и просторная обувь, тёплый головной убор.

Медики советуют на время сильных морозов забыть о перчатках и носках, где каждый палец находится отдельно. Все пальцы должно быть вместе! Потому вместо перчаток нужно надевать рукавицы, а на ноги — обычные высокие носки, желательно гольфы или гетры.

Помните! С незащищенной поверхности кожи тепло улетучивается ещё быстрее из-за испарения пота. А через непокрытую голову мы теряем 17% тепла всего организма!

Потерять его можно и в том случае, если в организме нарушается циркуляция крови. Вот почему особенно тепло должны укутываться люди пожилого возраста, малыши, и те, кто страдает заболеваниями, связанными с нарушением циркуляции крови – атеросклерозом, например, или вегето-сосудистой дистонией.

Они могут пострадать от холода и при небольшой минусовой температуре.

Четвёртое правило — никакого алкоголя и сигарет!

Мнение о том, что в морозную погоду согревает алкоголь – ошибочное. Алкоголь только вводит в заблуждение и обманывает человека и его защитные силы.
Выпивший человек теряет «ориентацию» в реальности и может очень легко замёрзнуть,ь посчитав себя достаточно согретым алкоголем. 
Очень важно в холодный период на улице не курить! Трудно себе представить более агрессивное воздействие на дыхательные пути, чем холодный воздух и курение.
Пятое правило — прячьтесь от мороза
В самом прямом смысле этих слов. По дороге на работу, например, если чувствуете, что начинаете замерзать, — заскочите в магазин или кафешку.
Чашка чая вас согреет, или можно просто несколько минут постоять в тепле, согреться, а потом вновь «короткими перебежками» отправляться в путь.

+1
 

Это тоже интересно

В Ивацевичах умерли 3 человека с COVID-19

В Ивацевичах умерли 3 человека с COVID-19

Основная причина смерти первого умершего – пневмония, отягощенная коронавирусом. Второй пациент, побывавший в Минске перед госпитализацией в райбольницу, скончался от сердечной недостаточности, но и тест на COVID-19 у него был положительный. От тяжелого хронического заболевания умер и третий пациент с COVID-19. …