Новости

» » » История самого большого золотого самородка в мире

История самого большого золотого самородка в мире

В 1869 году в Австралии два британца Джон Дизон и Ричард Оутс копали золото, как и многие другие в то время. Их место располагалось в центральной Виктории и, однажды их кирка уперлась в что-то твердое близко к поверхности земли.

Они осмотрели большой камень и оттащили его, так как подумали, что он просто мешает им копать, однако когда братья осмотрели его поближе оказалось, что это огромный самородок золота. Не просто огромный — самый большой из тех, которые они когда-либо видели. Самородок имел 0,6 метров в длину и 0,2 метра в ширину.

Джон Дизон и Ричард Оутс очень тихо обсуждали находку, так как ее нужно было благополучно спрятать, пока никто больше не узнал об этом.Под покровом темноты они перенесли самородок в дом, где поместили в огонь, чтобы разбить черный кварц, покрывший золото.

В итоге было извлечено порядка 60 унций. Но это не все — в самородке оставалось еще золото и, он был перемещён за девять миль от дома, чтобы спрятать у жены одного из братьев.

Сегодня существуют разные отчеты о реальном объеме самородка, но цифра везде очень близка к 72 килограммам.

Известно, что банк заплатил братьям 9 563 фунтов за оставшуюся часть самородка, что было эквивалентно средней заработной плате за 43 года в то время. Кстати, братья продолжили добычу золота после того, как продали самородок, так как из-за неудачных инвестиций потеряли большую часть денег. Они купили небольшую ферму, где провели последние дни.

Память о братьях увековечена в гранитном обелиске на месте находки, где в 1869 году был обнаружен самый большой из известных на сегодняшний день золотых самородков.

Кстати, сам самородок получил прозвище «Желанный незнакомец». Официальные записи показывают, что в австралийской Виктории было найдено более 1 300 самородков, но все они весили не более 20 унций или 500 грамм.


+3
 

Это тоже интересно

Умер народный артист России Стахан Рахимов. Недавно он похоронил жену Аллу Йошпе

Умер народный артист России Стахан Рахимов. Недавно он похоронил жену Аллу Йошпе

Рахимов родился 17 декабря 1937 года в Узбекской ССР, его мать — Шахадат Рахимова была известной узбекской актрисой и певицей. В детстве Рахимов часто посещал театр, где она работала. …