Новости

» » » Архиепископа Кондрусевича не пустили в Беларусь. Он обратился ко всем католикам

Архиепископа Кондрусевича не пустили в Беларусь. Он обратился ко всем католикам

1 сентября архиепископ Тадеуш Кондрусевич, которому накануне пограничные службы Республики Беларусь не разрешили вернуться на родину, обратился из Белостока ко всей пастве Католической Церкви в Беларуси. Обращение публикует catholic.by.

Возлюбленные во Христе епископы, священники, монашествующие, братья и сестры, люди доброй воли!

31 августа 2020 года при пересечении границы на пограничном переходе Кузница Белостокская — Брузги без всяких объяснений мне было отказано в возвращении в Беларусь, хотя пограничники вели себя очень корректно.

Такое решение пограничных служб мне как гражданину Республики Беларусь абсолютно непонятно, так как закон Республики Беларусь № 49-3 от 20 сентября 2009 г. «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь» в статье 3 «Право граждан на выезд из Республики Беларусь и въезд в Республику Беларусь» определяет следующее: «Право гражданина на въезд в Республику Беларусь не может быть ограничено».

Запрет на въезд в Республику Беларусь препятствует мне как Ординарию Минско-Могилевской архидиоцезии и председателю Конференции Католических Епископов в Беларуси в осуществлении пастырского служения и участия в запланированных церковных мероприятиях.

В условиях общественно-политического кризиса, который в настоящее время переживает наше Отечество [в оригинальном тексте — Бацькаўшчына. Прим. НН], я призывал и продолжаю призывать к диалогу и примирению. Мне совершенно не хочется, чтобы необоснованное и беззаконное решение пограничной службы увеличивало напряженность в нашей стране.

Я обратился в Государственный пограничный комитет Республики Беларусь с просьбой разъяснить эту ситуацию и отменить решение о запрете моего возвращения на родину для выполнения моих пастырских обязанностей

Надеюсь, что это лишь досадное недоразумение, которое в кратчайший срок будет исправлено.

К вам, дорогие братья в епископском и священническом служении, монашествующие, верующие и люди доброй воли, я обращаюсь с просьбой о молитве о скорейшем моем возвращении на родину и мирном разрешении острого общественно-политического кризиса в нашем Отечестве.

Поручая всех вас Богоматери и небесному покровителю Беларуси святому Архангелу Михалу, я от всего сердца благословляю вас во имя Отца и Сына и Духа Святого.


0
 

Это тоже интересно

В московском отеле умер бизнесмен из Беларуси: возможно, отравился водкой

В московском отеле умер бизнесмен из Беларуси: возможно, отравился водкой

Российские СМИ сообщают, что белорус умер в отеле Four Seasons, который располагается поблизости Манежной площади. Точная причина смерти неизвестна, однако, пишет «Московский комсомолец», – предположительно, он мог отравиться некачественной водкой. …