Новости

» » » Сколько времени сохраняются антитела к коронавирусу

Сколько времени сохраняются антитела к коронавирусу

COVID-19 − это вирусное заболевание. У переболевшего человека вырабатываются антитела к коронавирусу, а вот сколько они сохраняются в организме, пока однозначной информации нет.

Есть ли иммунитет к коронавирусу у переболевших людей?

По данным проведенных обследований 650 тысяч человек, переболевших COVID-19, установлено, что иммунитет выработался только у 15%. В основном среди них несовершеннолетние дети.

У 7% заболевших выздоровление произошло в результате действия интерферонов − специальных белков, которые мешают размножаться вирусам и имеются почти в каждой клетке организма. Но антител (защитников от конкретного вида вируса) при этом не образуется. Значит, и иммунитет не вырабатывается.

Тем не менее, у 8% выздоровевших человек образовались антитела к коронавирусу, которые сохраняются в организме и защищают от повторной инфекции.

Как долго в организме сохраняются антитела к коронавирусу

ВОЗ точных сроков иммунной защиты от ковида пока не называет. Многие мировые ученые считают, что выработанный в результате болезни иммунитет защищает от повторного инфицирования в течение 6 месяцев.

Сколько времени сохраняются антитела к коронавирусу в организме человека после болезни, зависит от следующих обстоятельств:

  1. Возраст больного. У молодых людей при отсутствии хронических заболеваний иммунная защита действует более длительное время, чем у пожилых.
  2. Течение болезни. Чем дольше и тяжелее человек болеет, тем длительнее защита от вируса.
  3. Состояние здоровья. Если имеются хронические аутоиммунные заболевания, иммунитет или не образуется, или быстро исчезает.
  4. Доза получения вируса. У врачей иммунная защита наиболее высокая, так как они регулярно контактируют с большим количеством вирусных частиц.
  5. Образ жизни также влияет на состояние иммунитета.

Более длительное время может продержаться иммунная защита у следующих категорий людей:

  • ведущих здоровый образ жизни;
  • без вредных привычек;
  • придерживающихся правильного питания;
  • у спортсменов.

Сколько месяцев антитела к коронавирусу сохраняются в организме после вакцинации, рассказал директор разработавшего вакцину «Спутник V» Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург.

Он сообщил, что устойчивый иммунитет после введения вакцины будет формироваться в течение 21 дня. Длительность защиты организма составляет максимум 4 месяца.

Эффективность прививки составляет 85%. Но количество тяжелых случаев уменьшается.

Возможно ли повторное заражение коронавирусом

Вирус SARS-CoV-2 постоянно мутирует, в связи с чем вакцинация не может гарантировать защиту организма на несколько лет.

При повторном заражении признаки заболевания идентичны симптомам первичного инфицирования:

  • отсутствует обоняние;
  • болят мышцы, суставы;
  • першит в горле;
  • болит голова;
  • заложен нос;
  • одолевает кашель.

Внимание! При появлении таких симптомов необходимо обратиться в медицинское учреждение, сделать тест коронавирус.

Кандидат медицинских наук, терапевт Андрей Кондрахин заявил, что причиной возврата COVID-19 может стать и слишком раннее прекращение лечения. Многие пациенты после выписки из больницы при исчезновении симптомов прекращают прием лекарственных средств, в то время как следует в точности выполнять рекомендации врача.

То есть, продолжая лечение на дому, необходимо:

  • пропить все рекомендованные препараты полным курсом;
  • контролировать состояние крови;
  • после выписки через две недели пройти повторный тест;
  • не употреблять спиртные напитки в течение месяца после выздоровления;
  • соблюдать диету.
Что происходит с иммунитетом к коронавирусу

Врожденный иммунитет имеет каждый человек. Он уничтожает любые чужеродные гены, сразу реагирует на внедрение вирусов, бактерий, микробов.

Приобретенный иммунитет также борется с серьезными инфекциями. Специальные клетки вырабатывают антитела (белки), которые уничтожают бактерии и вирусы.

По информации британской ежедневной газеты The Guardian, ученые обнаружили необычную особенность иммунитета больных ковидом: в некоторых случаях вырабатываемые антитела вместо вирусных частиц атакуют полезные иммунные клетки организма человека.

Так называемые аутоантитела поражают кровеносные сосуды, мозг, желудочно-кишечный тракт, соединительные ткани, печень. Болезнь в таком случае протекает тяжелее.

Интересно! У больных COVID-19 аутоантитела обнаруживались даже в большем количестве, чем у пациентов с аутоиммунными заболеваниями.

В норме иммунная система человека распознает коронавирус и начинает вырабатывать антитела, которые уничтожают патоген в любом месте организма. Исследования показали, что, чем сильнее симптомы у человека, зараженного тяжелым недугом, тем у более длительна его иммунная защита после выздоровления. Практически у всех людей, заразившихся коронавирусом, появляются в крови антитела, но не все они способны эффективно защитить.

coronavirus-monitor.ru


0
 

Это тоже интересно

Археологи обнаружили легендарную ацтекскую башню из человеческих черепов

Археологи обнаружили легендарную ацтекскую башню из человеческих черепов

Легенда о башне из человеческих останков несколько столетий наводила ужас на местных жителей, и вот появились прямые доказательства ее существования. …