Новости

» » » Спор о системе воспитания

Спор о системе воспитания

Они приветливы, улыбчивы , послушны, удивительно  терпеливы и не знают слова «лень».Они могут работать в нечеловеческих условиях сутками напролет. Их нация производит огромное количество товаров — от техники, до детских игрушек, которые заполонили весь свет. Их мировоззрение и образ мысли не имеют аналогов  ни в одной стране мира, и именно человеческий фактор породил феномен, называемый «экономическим чудом». Не сложно догадаться, что речь идет о китайцах.

Некоторое время назад вышла книга Эмми Чуа, американки китайского происхождения, под названием  «Боевая песнь матери-тигрицы». В ней без прикрас и сантиментов описаны принципы воспитания детей в Китае. Книга вызвала много споров и произвела фурор. Методы и приемы, описанные в ней, европейские матери посчитали попросту преступными. Надо сказать, китайские принципы воспитания сильно противоречат тем, что приняты в Европе.

кит1

Если западные психологи  твердят о важности безусловной любви к ребенку, принятия его личности вне зависимости от внешних заслуг и достижений, то китайские мамы придерживаются совсем другого мнения. Для них любовь к ребенку — это прежде всего вера в его силы. Более того, социальные успехи гораздо важнее падающей самооценки  и внутреннего самоуважения. Китайские родители убеждены, что лишь доведенные до совершенства умения и навыки могут развить чувство собственного достоинства. И поэтому акцент делается на трудолюбии!

Так, если чадо принесло нехорошую оценку из школы, они уверены: это потому, что оно не хочет как следует трудиться. И лучший способ борьбы с несовершенством – наказать и пристыдить «ленивца». И совсем неважно, что это унизит ребенка, главное — добиться результата. «Тяжело в ученье — легко в бою».Эта поговорка нашла в Китае практическое применение. Например, если американская мама проявляет строгость, заставляя ребенка заниматься музыкой по полчаса в день, то для китайской и три часа занятий- не предел. Многочасовое заучивание гамм, просиживание над учебниками, бесконечная зубрежка — залог успеха в будущем. А он, по мнению мам Поднебесной,  важнее того, что творится в душе ребенка.

кит2

Западные мамы уважают индивидуальность ребенка, поощряют его следование своим увлечениям, поддерживают выбор, создают среду, в которой он чувствует себя безопасно. Китайские же родители верят, что лучший способ подготовить ребенка к жизни — это наставить на путь, который он должен пройти. Его не спрашивают, хочет ли он идти в музыкальную школу, учить английский или рисовать, а просто ставят перед фактом, что он будет делать. И ребенок, невзирая на внутренне сопротивление, рано или поздно садится за пианино  или словари и добивается максимально возможного результата.

На Западе верят, что ребенок отдает долг родителям, заводя своих детей  и любя их. В Китае родители убеждены, что дети обязаны слушаться, учиться, трудиться. Потому что они вообще обязаны.  Априори! Истоки этой заповеди стоит искать в конфуцианстве . Ведь родители жертвуют практически всем  для того, чтобы воспитывать детей. Китайцы посвящают им все свое свободное время, занимаются с ними, готовят задания, читают книжки. Поэтому от детей ждут, что они сполна вернут все долги и положат жизнь на то, чтобы их родители могли ими гордиться. Возможно, причина ещё и в том, что в Китае понимают — только ребенок сможет гарантировать им достойную старость. Пенсии в Китае получают далеко не все…

Китайские мамы абсолютно уверены, что они гораздо больше заботятся о будущем своих детей по сравнению с «западными» матерями. Конечно, все хотят своим детям счастья, но в Китае это видят несколько  иначе.

Вся эта информация лично у меня вызывает двоякое чувство.  Безусловно, китайцы сверх усердны и трудолюбивы. Именно эта система воспитания заточена на производство «послушных винтиков», готовых ходить строем- в чем и заключается секрет их нынешнего  экономического чуда. Это огромный муравейник, где индивидуализм не приветствуется. Поэтому Китай копирует, а не создает! Но уж лучше быть гибким троечником, приспособленным к жизни,  чем отличником , который живет для кого-то .

С другой стороны, китайские матери в каком-то смысле для меня героини. Пересилив свою материнскую нежность, они с пеленок готовят детей к реальному существованию  в реальном мире, без всяких там «сюсюканий». Перед глазами так много примеров, когда свободное воспитание рождает «пупов земли», которые лишь предъявляют требования  и претензии — все им должны!

Как правильно воспитывать — вопрос открытый…


Светлана ВЕРТИНСКАЯ 


+1
 

Это тоже интересно

МЧС Японии ищет круизное судно, подавшее сигнал бедствия

МЧС Японии ищет круизное судно, подавшее сигнал бедствия

Пока безуспешно пытаются найти корабль, подавший тревожный сигнал. …