Новости

» » » Павел Латушко — один из неформальных лидеров Координационного совета

Павел Латушко — один из неформальных лидеров Координационного совета

Бывший министр культуры и дипломат Павел Латушко стал одним из руководителей Координационного совета. «Наша Нива» напоминает страницы биографии Латушко.

Павлу Латушко 47 лет. Родился в Минске. Живет в скромном доме в Ждановичах под Минском.

Латушко еще студентом проявил незаурядные способности. Учиться начал на историческом факультете БГУ, но окончил уже юридический. Потом закрепил знания в лингвистическом университете. С 1995-го в структуре МИД. Был консулом Беларуси в Белостоке. В 2000—2002 — пресс-секретарь МИД. При этом принципиально пользовался белорусским языком.

В возрасте 29 лет был назначен послом Беларуси в Польше. Настолько молодых руководителей дипмиссий в Беларуси не было. Причем и поехал работать он не в Туркменистан или Аргентину, а на одно из самых ответственных направлений. Послом пробыл шесть лет. Это были сложные времена в отношениях между нашими странами.

В 2009 году Латушко становится министром культуры. На этой должности ему удалось пролоббировать программу «Замки Беларуси» по реставрации сохранившихся в Беларуси замков и дворцов.

В 2012—2019 — посол Беларуси во Франции.

Последний год Латушко являлся директором Купаловского театра. Пытался придать театральной жизни новое дыхание. Провел оупен-эйр во дворике Купаловского, не боялся давать согласие на смелые постановки. В августе 2020 года поддержал послевыборные протесты, в результате чего 17 августа был уволен с должности.

Вошел в Координационный совет при Светлане Тихановской.


0
 

Это тоже интересно

Медсестра ради шутки подменила 5 тысяч детей за 12 лет работы

Медсестра ради шутки подменила 5 тысяч детей за 12 лет работы

Она добавила, что родившиеся в отделении с 1983 по 1995 годы должны пройти генетические тесты, особенно если они не похожи на своих близких родственников. …