Новости

» » » Литва введет налог на дождь

Литва введет налог на дождь

Как сообщает РИА «Новости», в Литве будет введен налог на дождевую воду.

Данное предложение уже одобрено Сеймом Литвы. Новый налог вступает в силу с января 2024 года.

По словам премьер-министра Литвы Ингриды Шимоните, «налог на дождь» будет введен в рамках поправок к законам о воде и налогах на государственные природные ресурсы. Необходимость введения такого налога объясняют тем, что «чем больше дождей, тем больше поверхностных вод, тем больше гидроэлектростанции производят электроэнергии, и им придется платить за эту воду, которая протекает через них, хотя они ее не используют».

Впрочем, реальные причины гораздо более прозаичны и связаны с тем, что у Литвы просто не хватает денег на фоне чрезмерно активной помощи Украине. Сложившуюся ситуацию прокомментировал сенатор от Калининграда Александр Шендерюк-Жидков.

«Литовские власти уже не знают, где искать дополнительные ресурсы, и вынуждены даже вводить налог на дождь, чтобы покрыть растущие расходы. При этом в стране бастуют учителя. Но вместо того, чтобы за счет нового налога удовлетворить требования учителей, литовские власти, видимо, будут содержать новые немецкие танковые батальоны», – отметил Шендерюк-Жидков.

Речь идет о предстоящей переброске в Литву 203-го танкового и 122-го мотопехотного немецких батальонов. Для их содержания нужны деньги, и чтобы получить эти средства, власти страны пошли даже на такие ухищрения.

Стоит отметить, что пока вводить налог на воздух (который проходит через ветряки, но дополнительной электроэнергии не приносит) пока не собираются. Впрочем, возможно, они опасаются, что тогда литовцы станут меньше дышать.


-2
 

Это тоже интересно

В Австрии белоруса задержали в магазине из-за телефона

В Австрии белоруса задержали в магазине из-за телефона

Но сотрудник торговой точки обнаружил, что принесен контрафактный аппарат с другим серийным номером. Кроме того, внутрь коробки были вложены монеты, чтобы достичь исходного веса упаковки. …