Новости

» » » Впервые выбрали растение года Беларуси 2024

Впервые выбрали растение года Беларуси 2024

Об этом сообщает общественная организация «Белорусское ботаническое общество» (далее – ББО), пишет Нацпарк "Беловежская пуща".
В 2024 году растением года станет Прострел раскрытый или Сон-трава (на белорусском – Сон раскрыты) Pulsatilla patens – многолетнее травянистое растение, вид рода Прострел (Pulsatilla) семейства Лютиковые (Ranunculaceae). Род Прострел насчитывает около 40 дикорастущих вида в мировой флоре, из которых 4 вида произрастают в Беларуси (без учета культивируемых).
Основные критерии и присланные участникам конкурса обоснования для выбора данного вида растением года:

  • Прострел раскрытый победил большинством голосов ближайших конкурентов – василек синий и дуб обыкновенный – в онлайн-голосовании за звание «Растение 2024 года» в Беларуси. Кстати, принять участие в онлайн-опросе мог любой желающий.
  • Прострел раскрытый – растение, символизирующее пробуждение природы после зимы. Для ББО это является весьма символичным, поскольку после долгих лет общество претерпевает сейчас значительные изменения.
  • Прострел раскрытый – известный и в то же время довольно редкий вид, находящийся под охраной (включен в Красные книги Беларуси, Казахстана, Латвии, Литвы, Эстонии, отдельных областей России и Украины, а также в Приложение II Директивы Европейского союза о местах обитания и в Приложение I к Бернской конвенции). Численность продолжает сокращаться. Причиной тому служит рубка сосновых лесов, увеличение рекреационной нагрузки и неумеренный сбор растений на букеты, а зачастую и на продажу.
  • Очень красивое и необычное растение. Первоцвет. Ежегодный массовый сбор первоцветов в марте-апреле может быть причиной сокращения численности и даже их исчезновения в природе. Собирая первоцветы, мы губим их, а покупая – поощряем браконьеров. Не срывайте весенние цветы на букеты, лучше продолжать видеть их в дикой природе, сохраняя неповторимую красоту этой природы для будущих поколений. Отказ каждого из нас покупать цветы, которые находятся под угрозой исчезновения, даст им шанс цвести каждую весну.
  • Является персонажем многих верований и легенд. Когда-то это растение носили с собой, чтобы отпугнуть нечистую силу. Будучи заложенным в угол строящегося дома, он был призван сохранить мир и уют. Это очень символично в нынешние времена. Сон-трава, согласно народной мудрости, обладает свойствами предсказывать будущее и даже исполнять желания. Если положить под подушку на ночь цветок сон-травы, сорванный рано утром, то приснится вещий сон.

Национальную кампанию «Растение 2024 года» ББО проводило впервые, чтобы привлечь внимание людей к дикорастущим растениям Беларуси, их проблемам и необходимости сохранения мест их произрастания. В следующем году будут проходить мероприятия, посвященные выбранному растению, проведен очередной конкурс «Раслiна 2025 года», к которому смогут присоединиться все желающие. Подробности будут опубликованы на сайте ББО и Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси.


+4
 

Это тоже интересно

В Столине автомобиль сбил ребенка

В Столине автомобиль сбил ребенка

Установлено, что  ребенок общался с приятелем, а затем, не убедившись в безопасности, начал перебегать дорогу в непосредственной близости от автомобиля. Кстати, водитель сам оперативно доставил ребенка в больницу, сообщил об аварии в милицию и вернулся на место происшествия. По факту проводится проверка. …