Новости

» » » Зеленский рассказал про "вагнеровцев" и разговор с Лукашенко по этому вопросу

Зеленский рассказал про "вагнеровцев" и разговор с Лукашенко по этому вопросу

Владимир Зеленский заявил, что история с задержанием «вагнеровцев» в Минске летом 2020 года не была операцией Украины. Он также рассказал, что в последний раз общался с Александром Лукашенко, когда развивалась эта история.

Об этом Зеленский заявил в интервью телеканалу 1+1.

По его словам, он позвонил Лукашенко и сказал, что готов передать полную информацию, касающуюся «вагнеровцев». «Мы уже понимали, какие там фамилии, мы понимали, кто они такие, — сказал Зеленский в интервью. — Тем не менее, он сказал мне по телефону: «Я понимаю, дорогой мой Владимир Александрович, ты же знаешь, как я к тебе отношусь. Ты же знаешь, как Беларусь любит Украину, ты же знаешь, я тебя не подведу, все будет нормально. Тут у меня не все спокойно, я разберусь».

Зеленский также заявил, что история с «вагнеровцами» «точно не была наша операция (Украины. — Прим. ред.)». «Я точно понимаю, что идея такой операции — это была идея других стран», — сказал Зеленский.

Напомним, группу из 33 человек задержали в Беларуси 29 июля 2020 года. В КГБ заявили, что задержанные оказались сотрудниками частной военной компании (ЧВК), в их отношении возбудили уголовные дела о подготовке теракта и подготовке массовых беспорядков. Россиян связывали с делом против несостоявшегося кандидата в президенты блогера Сергея Тихановского. В Кремле задержание назвали безосновательным. Российская сторона настаивала, что задержанные россияне двигались транзитом через Минск в Стамбул, их целью была охрана объекта в одной из африканских стран. Позже Минск передал россиян Москве.

В конце декабря 2020-го экс-президент Украины, лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко заявил, что именно он инициировал операцию по задержанию в Беларуси 33 россиян, которые принимали участие в боях на Донбассе. По его словам, срыв операции является государственной изменой, за которой стоят «конкретные лица».

Напомним, 29 июля в Беларуси задержали 33 россиянина. Власти объявили, что они являются членами  (ЧВК) Вагнер. Их обвиняют в подготовке террористического акта и организации массовых беспорядков в преддверии выборов. 


0
 

Это тоже интересно

Лукашенко наградил лучших аграриев Брестской области

Лукашенко наградил лучших аграриев Брестской области

Накануне Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности во дворце Республики прошли чествования лучших аграриев страны. …