Новости

» » » В Бресте умер известный художник Александр Григорьев

В Бресте умер известный художник Александр Григорьев

Как сообщил в соцсетях сын художника, Александр Григорьев умер в Бресте 1 августа 2020 г. от обширного инфаркта. В мае он отметил 65-летний юбилей.

Многие называли его белорусским Франсуа Рабле, хотя сам художник не любил подобных сравнений. Он считал, что каждый мастер индивидуален, у каждого – свой стиль, свой почерк и свой творческий полёт.

Григорьев (так не хочется писать "был"!) человек неординарный. Я бы даже сказала: «экстраординарный», потому что всё у него с приставками «сверх-» и «вне-». Сверхталантливый. Сверхчувствительный. Сверхпроницательный, сверхсаркастичный и иже прочее с ним.

Его работы актуальны и, тем не менее, -- вне времени. Его деятельность как автора Международных выставок-конкурсов трудно переоценить. Да и сам он, будучи в членстве Союза Белорусских художников, был как-то вне от их общей тусовки.

С ним интересно было общаться, пить кофе, посещать выставки. И тем более рассуждать на тему искусства. Впрочем, обо всём этом я писала в материалах и интервью. 

Читайте, чтобы узнать о мастере больше:

Чёрное и белое. Мысли вслух о современном искусстве от Александра Григорьева

Александр Григорьев

Последний мой материал о творчестве Григорьева вышел накануне премьеры спектакля в Брестском театре кукол -- Александр был художником постановки "Забытые сказки".

Подробнее: Брестский театр кукол готовит премьеру по забытым сказкам Андерсена

Мне его будет не хватать, как и многим, кто знал художника, почитал его талант и творчество. Он не планировал завершение -- наоборот, у него были большие творческие планы. Писал серию работ на Библейскую тематику, дополнял серию бронзовых скульптур. К слову, познакомиться с работами Александра Григорьева можно на сайте  www.grigart.brest.by

Я не говорю "прощайте, Александр!" -- не хочу прощаться. Художник живёт вечно -- в своём творчестве, своих работах. У меня осталось на память несколько из них. И самая значительная -- портрет "Моисея" -- напоминает самого мастера...

Наташа ПАРМОН

Александр Григорьев родился 19 мая 1955 года в деревне Мазурки, Беларусь. Член Белорусского союза художников с 1999 года. Член Международного союза UNIMA с 2013 года. Работает в области графики, живописи, скульпторы и сценографии.
Автор и руководитель международного проекта "BREST PRINT TRIENNIAL" с 2008 года.
Автор и руководитель проекта "GRIGART PRINT STUDIO-2015" в Бресте.
Автор и куратор выставок: "23 мастера польского экслибриса" г. Брест, "Золотое кольцо России А.Калашникова" г. Брест, "Леонид Курис, Израиль, Экслибрис" г. Брест, г. Пинск, г. Романов (РП), г. Бяла-Подляска (РП).
Член жюри 4–х Международных выставок-конкурсов малых форм графики и экслибриса.
Создал образы, костюмы, куклы и сценографию к 10 спектаклям.
Книжным знаком занимается с 1995 года. Участник около 100 выставок. Работает в техниках офорта, акватинты. Выставляется с 1986 года.
В Международных выставках и выставках-конкурсах принимает участие с 2001 года.

  • 1992 - ПОЧЕТНЫЙ ДИПЛОМ ЛАУРЕАТА ПЕРВОЙ ПРЕМИИ РЕСПУБЛИКАНСКОГО КОНКУРСА "РЕКЛАМА-92" БЕЛКООПСОЮЗ.
  • 2002 - ПОЧЕТНЫЙ ДИПЛОМ ЛАУРЕАТА ПЕРВОЙ ПРЕМИИ - на II Международном конкурсе графики и экслибриса - Санок, Польша.
  • 2005 - МЕДАЛЬ И ПОЧЕТНЫЙ ДИПЛОМ - VI Международного конкурса графики и экслибриса - Гливице, Польша.
  • 2005 - ПОЧЕТНЫЙ ДИПЛОМ - XIII Биеннале MiniPrint и экслибриса, Острув Wielikopolski, Польша.
  • 2005 - ПОЧЕТНАЯ ГРАМОТА - Брестский горисполком за большой личный вклад в развитие и продвижение изобразительного искусства.
  • 2007 - ДИПЛОМ – (НОМИНАЦИЯ) - IV Международного триеннале, Arad, Румыния.
  • 2010 - ГРАН-ПРИ (Бронзовая статуэтка, ДИПЛОМ) - "URAL PRINT TRIENNIAL-2010", Уфа, Россия.
  • 2010 - ПЕРВАЯ ПРЕМИЯ (Золотая статуэтка, ДИПЛОМ) - на VIII Международном конкурсе графики и экслибриса в Гливице, Польша.
  • 2011 - ПОЧЕТНЫЙ ДИПЛОМ ЛАУРЕАТА - III Всероссийской выставки-конкурса экслибриса в Вологда, Россия.
  • 2012 - ДИПЛОМ ИМЕНИ АЛЬБИНА БРУНОВСКОГО FISAE за выдающийся вклад в ИСКУССТВО И ЭКСЛИБРИС.
  • 2012 - БЛАГОДАРНОСТЬ Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. За приумножения духовного богатства страны, посвящение своего высокохудожественного экстраординарного творчества сохранению уникального природного разнообразия Беларуси, за наполнение национальной культуры идеалами добра и гуманизма.
  • 2013 - ПОЧЕТНЫЙ ДИПЛОМ ЛАУРЕАТА - IV Всероссийской выставки-конкурса экслибриса в Вологде, Россия.
  • 2013 - БЛАГОДАРНОСТЬ За активное участие в творческой жизни Брестского Объединения Белорусский Союз Художников и особый вклад в развитие белорусского изобразительного искусства.
  • 2015 - ПОЧЕТНЫЙ ДИПЛОМ – III "BREST PRINT TRIENNIAL" за многолетние выдающиеся творческие достижения в области экслибриса и графики.
  • 2015 - БЛАГОДАРНОСТЬ За помощь в организации творческой и активной части в пятой Всероссийской выставки и конкурса экслибриса, Вологда, Россия.
  • 2015 - ПОЧЕТНЫЙ ДИПЛОМ "GRIGART PRINT STUDIO" - III "BREST PRINT TRIENNIAL" За выдающиеся творческие достижения и особый вклад в пропаганду экслибриса и графики.
  • 2015 - ПОЧЕТНАЯ ГРАМОТА UNIMA - За выдающиеся творчество в создании спектаклей и особый вклад в развитии и продвижение театрального искусства в Беларуси.
  • 2017 - ДИПЛОМ УЧАСТНИКА СПЕЦИАЛЬНОЙ ВЫСТАВКИ - за выдающийся вклад и творческое участие в 36 Всемирном конгрессе экслибриса FISAE-2016
  • 2019 - БЛАГОДАРСТВЕННОЕ ПИСЬМО - за сотрудничество в оргаизации выставки "Опыты фантазии". Графика современных художников Беларуссии "Ноябрьск 2019", Ямал, Россия.
  • 2020 - ПОЧЕТНАЯ ГРАМОТА БСХ - "За создание организацию и проведение Международных Арт проектов и личный вклад в пропаганду и развитие беларусской печатной графики малых форм и экслибриса на международном уровне".
  • 2020 - ПОЧЕТНАЯ ГРАМОТА ОБЛИСПОЛКОМА - "За значительный личный вклад в развитие изобразительного искусства, эстетическое воспитание подростающего поколения и всвязи с 65 летием дня рождения".
  • 2020 - БЛАГОДАРСТВЕННОЕ ПИСЬМО - Департамент культуры Ямало-Ненецкого автономного округа, Ямало-ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс имени И.С. Шемановского, Ямал, Россия.

Работы А. Григорьева находятся в коллекциях Брестского областного краеведческого музея, в галереях и библиотечных фондах: Белграде (Сербия), Анкара (Турция), Lamaze, Милан, Asuka & Терме (Италия), Араде (Румыния), Оструве Wielikopolski, Гливице, Санок, Nice и Мальборке (Польша), Левкада (Греция), Гавиров (Чешская Республика), София (Болгария), Кадакес и Херрон (Испания), Winkfield (Англия), Bages (Испания), Гваделупе (Мексика ), Сычуань (Китай), Нью-Йорк (США), Уфа, Ирбит и Вологда (Россия), Bahia (Brazil).

Живет и работает в Бресте, Беларусь, с 1976 года.


0
 

Это тоже интересно

Врачи бросили роженицу умирать в операционной

Врачи бросили роженицу умирать в операционной

72-летняя акушер-гинеколог заявила о том, что ушла, когда почувствовала проблемы с давлением. Рядом осталась еще одна врач, однако она тоже ушла, аргументируя свои действия тем, что ей позвонил супруг и сказал срочно приехать домой. …