Новости

» » » В Бресте умер известный художник Александр Григорьев

В Бресте умер известный художник Александр Григорьев

Как сообщил в соцсетях сын художника, Александр Григорьев умер в Бресте 1 августа 2020 г. от обширного инфаркта. В мае он отметил 65-летний юбилей.

Многие называли его белорусским Франсуа Рабле, хотя сам художник не любил подобных сравнений. Он считал, что каждый мастер индивидуален, у каждого – свой стиль, свой почерк и свой творческий полёт.

Григорьев (так не хочется писать "был"!) человек неординарный. Я бы даже сказала: «экстраординарный», потому что всё у него с приставками «сверх-» и «вне-». Сверхталантливый. Сверхчувствительный. Сверхпроницательный, сверхсаркастичный и иже прочее с ним.

Его работы актуальны и, тем не менее, -- вне времени. Его деятельность как автора Международных выставок-конкурсов трудно переоценить. Да и сам он, будучи в членстве Союза Белорусских художников, был как-то вне от их общей тусовки.

С ним интересно было общаться, пить кофе, посещать выставки. И тем более рассуждать на тему искусства. Впрочем, обо всём этом я писала в материалах и интервью. 

Читайте, чтобы узнать о мастере больше:

Чёрное и белое. Мысли вслух о современном искусстве от Александра Григорьева

Александр Григорьев

Последний мой материал о творчестве Григорьева вышел накануне премьеры спектакля в Брестском театре кукол -- Александр был художником постановки "Забытые сказки".

Подробнее: Брестский театр кукол готовит премьеру по забытым сказкам Андерсена

Мне его будет не хватать, как и многим, кто знал художника, почитал его талант и творчество. Он не планировал завершение -- наоборот, у него были большие творческие планы. Писал серию работ на Библейскую тематику, дополнял серию бронзовых скульптур. К слову, познакомиться с работами Александра Григорьева можно на сайте  www.grigart.brest.by

Я не говорю "прощайте, Александр!" -- не хочу прощаться. Художник живёт вечно -- в своём творчестве, своих работах. У меня осталось на память несколько из них. И самая значительная -- портрет "Моисея" -- напоминает самого мастера...

Наташа ПАРМОН

Александр Григорьев родился 19 мая 1955 года в деревне Мазурки, Беларусь. Член Белорусского союза художников с 1999 года. Член Международного союза UNIMA с 2013 года. Работает в области графики, живописи, скульпторы и сценографии.
Автор и руководитель международного проекта "BREST PRINT TRIENNIAL" с 2008 года.
Автор и руководитель проекта "GRIGART PRINT STUDIO-2015" в Бресте.
Автор и куратор выставок: "23 мастера польского экслибриса" г. Брест, "Золотое кольцо России А.Калашникова" г. Брест, "Леонид Курис, Израиль, Экслибрис" г. Брест, г. Пинск, г. Романов (РП), г. Бяла-Подляска (РП).
Член жюри 4–х Международных выставок-конкурсов малых форм графики и экслибриса.
Создал образы, костюмы, куклы и сценографию к 10 спектаклям.
Книжным знаком занимается с 1995 года. Участник около 100 выставок. Работает в техниках офорта, акватинты. Выставляется с 1986 года.
В Международных выставках и выставках-конкурсах принимает участие с 2001 года.

  • 1992 - ПОЧЕТНЫЙ ДИПЛОМ ЛАУРЕАТА ПЕРВОЙ ПРЕМИИ РЕСПУБЛИКАНСКОГО КОНКУРСА "РЕКЛАМА-92" БЕЛКООПСОЮЗ.
  • 2002 - ПОЧЕТНЫЙ ДИПЛОМ ЛАУРЕАТА ПЕРВОЙ ПРЕМИИ - на II Международном конкурсе графики и экслибриса - Санок, Польша.
  • 2005 - МЕДАЛЬ И ПОЧЕТНЫЙ ДИПЛОМ - VI Международного конкурса графики и экслибриса - Гливице, Польша.
  • 2005 - ПОЧЕТНЫЙ ДИПЛОМ - XIII Биеннале MiniPrint и экслибриса, Острув Wielikopolski, Польша.
  • 2005 - ПОЧЕТНАЯ ГРАМОТА - Брестский горисполком за большой личный вклад в развитие и продвижение изобразительного искусства.
  • 2007 - ДИПЛОМ – (НОМИНАЦИЯ) - IV Международного триеннале, Arad, Румыния.
  • 2010 - ГРАН-ПРИ (Бронзовая статуэтка, ДИПЛОМ) - "URAL PRINT TRIENNIAL-2010", Уфа, Россия.
  • 2010 - ПЕРВАЯ ПРЕМИЯ (Золотая статуэтка, ДИПЛОМ) - на VIII Международном конкурсе графики и экслибриса в Гливице, Польша.
  • 2011 - ПОЧЕТНЫЙ ДИПЛОМ ЛАУРЕАТА - III Всероссийской выставки-конкурса экслибриса в Вологда, Россия.
  • 2012 - ДИПЛОМ ИМЕНИ АЛЬБИНА БРУНОВСКОГО FISAE за выдающийся вклад в ИСКУССТВО И ЭКСЛИБРИС.
  • 2012 - БЛАГОДАРНОСТЬ Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. За приумножения духовного богатства страны, посвящение своего высокохудожественного экстраординарного творчества сохранению уникального природного разнообразия Беларуси, за наполнение национальной культуры идеалами добра и гуманизма.
  • 2013 - ПОЧЕТНЫЙ ДИПЛОМ ЛАУРЕАТА - IV Всероссийской выставки-конкурса экслибриса в Вологде, Россия.
  • 2013 - БЛАГОДАРНОСТЬ За активное участие в творческой жизни Брестского Объединения Белорусский Союз Художников и особый вклад в развитие белорусского изобразительного искусства.
  • 2015 - ПОЧЕТНЫЙ ДИПЛОМ – III "BREST PRINT TRIENNIAL" за многолетние выдающиеся творческие достижения в области экслибриса и графики.
  • 2015 - БЛАГОДАРНОСТЬ За помощь в организации творческой и активной части в пятой Всероссийской выставки и конкурса экслибриса, Вологда, Россия.
  • 2015 - ПОЧЕТНЫЙ ДИПЛОМ "GRIGART PRINT STUDIO" - III "BREST PRINT TRIENNIAL" За выдающиеся творческие достижения и особый вклад в пропаганду экслибриса и графики.
  • 2015 - ПОЧЕТНАЯ ГРАМОТА UNIMA - За выдающиеся творчество в создании спектаклей и особый вклад в развитии и продвижение театрального искусства в Беларуси.
  • 2017 - ДИПЛОМ УЧАСТНИКА СПЕЦИАЛЬНОЙ ВЫСТАВКИ - за выдающийся вклад и творческое участие в 36 Всемирном конгрессе экслибриса FISAE-2016
  • 2019 - БЛАГОДАРСТВЕННОЕ ПИСЬМО - за сотрудничество в оргаизации выставки "Опыты фантазии". Графика современных художников Беларуссии "Ноябрьск 2019", Ямал, Россия.
  • 2020 - ПОЧЕТНАЯ ГРАМОТА БСХ - "За создание организацию и проведение Международных Арт проектов и личный вклад в пропаганду и развитие беларусской печатной графики малых форм и экслибриса на международном уровне".
  • 2020 - ПОЧЕТНАЯ ГРАМОТА ОБЛИСПОЛКОМА - "За значительный личный вклад в развитие изобразительного искусства, эстетическое воспитание подростающего поколения и всвязи с 65 летием дня рождения".
  • 2020 - БЛАГОДАРСТВЕННОЕ ПИСЬМО - Департамент культуры Ямало-Ненецкого автономного округа, Ямало-ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс имени И.С. Шемановского, Ямал, Россия.

Работы А. Григорьева находятся в коллекциях Брестского областного краеведческого музея, в галереях и библиотечных фондах: Белграде (Сербия), Анкара (Турция), Lamaze, Милан, Asuka & Терме (Италия), Араде (Румыния), Оструве Wielikopolski, Гливице, Санок, Nice и Мальборке (Польша), Левкада (Греция), Гавиров (Чешская Республика), София (Болгария), Кадакес и Херрон (Испания), Winkfield (Англия), Bages (Испания), Гваделупе (Мексика ), Сычуань (Китай), Нью-Йорк (США), Уфа, Ирбит и Вологда (Россия), Bahia (Brazil).

Живет и работает в Бресте, Беларусь, с 1976 года.


0
 

Это тоже интересно

Солист победившей на Евровидении группы Maneskin сдал тест на наркотики

Солист победившей на Евровидении группы Maneskin сдал тест на наркотики

Организаторы мероприятия подтвердили, что за столом, где сидела группа, был разбит стакан. …