Новости

» » » С Днем железнодорожника Беларуси!

С Днем железнодорожника Беларуси!

Ежегодно в первое воскресенье августа свой профессиональный праздник — День железнодорожника — отмечают труженики стальных магистралей Беларуси. Этот праздник связан именно с началом строительства и развитием железных дорог, появлением новой профессии — железнодорожник.
История становления железной дороги Беларуси очень давняя. Предшественником белорусских железнодорожных магистралей считают железную дорогу Старинковского металлургического и машиностроительного завода Бенкендорфа, действовавшего в 1840—60-е годы.
Первым белорусским городом с железнодорожным движением стал Гродно. Первая линия Поречье-Гродно начала действовать еще в 1862 году как часть Петербургско-Варшавской железной дороги. Но официальным днем рождения Белорусской железной дороги считается ноябрь 1871 года, когда в эксплуатацию вступила ее главная магистраль — Смоленск — Орша — Минск — Брест.
Вся дальнейшая история железной дороги неразрывно связана с историей Республики. Белорусские железнодорожники внесли значительный вклад в строительство промышленности и сельского хозяйства страны. Они с достоинством выдержали испытания военного лихолетья и приняли активное участие в послевоенном восстановлении народного хозяйства.
На долю железнодорожного транспорта общего пользования в последнее десятилетие приходится около 75% всех выполняемых в стране грузовых и более 50% пассажирских перевозок.
День железнодорожника — самый старый из профессиональных праздников, но своей актуальности он не утратил. Жизнь многих белорусов так или иначе связана с железной дорогой. Коллектив БЖД составляет более 110 тысяч человек, многие жители Беларуси регулярно ездят на поездах и электричках отдыхать, в командировку или на дачу на выходные.
Белорусская железная дорога — это современная, хорошо развитая транспортная система протяженностью 5,5 тысяч километров. Наиболее крупные железнодорожные узлы — Минск, Брест, Гомель, Орша, Барановичи, Жлобин, Калинковичи, Могилев, Витебск, Полоцк.

В 2020-м году 2 августа поздравления по случаю «профдня» будут принимать не только железнодорожники Беларуси, но и России, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Молдавии и Болгарии. Праздник этот поистине интернационален, ведь в мире очень мало государств, не имеющих собственных стальных магистралей. Даже карликовое государство Ватикан имеет национальную железнодорожную систему, хоть и самую короткую в мире.

Уважаемые железнодорожники!

Пусть все плохое в вашей жизни проносится так же быстро, как пейзажи за окном. Пусть неурядицы и проблемы будут такими же скоротечными, как стоянка поезда на маленьких станциях – не больше 2 минут. Любовь, счастье и благополучие путь будут такими же бесконечными, как железнодорожные пути, а удача такой же мощной, как локомотив. Поздравляем!

Уходят рельсы в горизонт,
Куда-то кто-то в поездах.
Стучат колеса в унисон,
Гуляет ветер в проводах.
Работа ваша тяжела,
На службе в холод и в жару.
Пусть в жизни будет меньше зла,
Работа будет по нутру.
Пусть вам всегда во всем везет,
Жизнь хороша, как ни крути!
Ваш день сегодня. Вам почет!
Желаем доброго пути!


+1
 

Это тоже интересно

В Пинске автомобиль милиции попал в ДТП

В Пинске автомобиль милиции попал в ДТП

По информации очевидцев, авария произошла днём 5 октября.На улице Шило в районе молокозавода столкнулись «Нива» вневедомственной охраны и гражданский «Ауди». Информации о пострадавших нет. …