Новости

» » » СК рассказал о новых обвинениях Тихановскому и о деле задержанных россиян из ЧВК Вагнера

СК рассказал о новых обвинениях Тихановскому и о деле задержанных россиян из ЧВК Вагнера

29 июля 2020 г. ночью сотрудники правоохранительных органов Беларуси под Минском задержали 32 боевиков иностранной частной военной компании, сообщила БЕЛТА.


Примечательно, что во время посещения 5-й отдельной бригады специального назначения в Марьиной Горке 24 июля Александр Лукашенко упоминал частные военные компании.

«Госсекретарь правильно сказал, что всякие войны сейчас начинаются с уличных протестов, демонстраций, потом майданы. На майдан, если своих нет (у нас маловато «майданутых»), их подтянут со стороны. Это профессиональные военные, бандиты, которые специально готовятся, в основном в рамках ЧВК по всему миру, и зарабатывают большие деньги на провокациях в тех или иных государствах», — говорил он.

Аналитики не исключают того, что данная информация может быть просто информационным вбросом, аналогичные которому имели место перед выборами 2006, 2010 и 2015 годов и во время протестов «нетунеядцев» в 2017-м. Тогда заявляли о джипе с прорывавшимися через границу боевиками, о 200 боевиках, задержанных на границе, и показывали «признания» людей с размытыми лицами. После выборов и сворачивания протестов «боевики» просто растворялись в воздухе, о них переставали вспоминать, -- пишет nn.by.

Сегодня СК в телеграм-канале прокомментировал задержание россиян, а также высказался по поводу обвинений, предъявленных Тихановскому и Статкевичу:

"Главным следственным управлением центрального аппарата Следственного комитета Республики Беларусь в отношении С.Тихановского возбужден ряд уголовных дел.

Так, в отношении него возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.130 Уголовного кодекса Республики Беларусь по фактам совершения умышленных действий, направленных на возбуждение иной социальной вражды, призывов к совершению насильственно-агрессивных действий по отношению к сотрудникам правоохранительных органов.

Кроме того, в отношении Н.Статкевича, С.Тихановского и иных лиц возбуждено уголовное дело по факту приготовления к массовым беспорядкам по ст.13 ч.2 ст. 293 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Также вчера по результатам проверки оперативной информации, поступившей от спецслужб, по подозрению в совершении указанного преступления были задержаны 33 гражданина Российской Федерации, сотрудники ЧВК Вагнера, проживавшие на территории санатория «Белорусочка» в Минском районе.
 
В настоящее время решается вопрос о применении к ним меры пресечения в виде заключения под стражу.

Продолжается проведение следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление лиц, причастных к приготовлению и организации массовых беспорядков на территории страны"


0
 

Это тоже интересно

Дед Мороз из пущи признан самым популярным у российских туристов

Дед Мороз из пущи признан самым популярным у российских туристов

В ТОП-5 вошли: Дед Мороз (Беларусь), Аяз Ата (Казахстан), Шахта Баба (Азербайджан), Каханд Папа (Армения) и Корбобо (Узбекистан), сообщает БЕЛТА. Кроме этого, популярностью пользуются: Мэш Крэчун (Молдова), Аяз Ата (Кыргызстан), Бобои Барфи (Таджикистан), Аяз Баба (Туркменистан), Товлис Бабуа (Грузия) и Святой Николай (Украина). Белорусский Дед …