Новости

» » » "В резиденции президента Австрии в Вене на верхних этажах проживают обычные люди»

"В резиденции президента Австрии в Вене на верхних этажах проживают обычные люди»

Прочитав очередное заявление, на этот раз Михаила Финберга, о том, что Беларусь спокойна, стабильна, независима, переизбирать президента нет смысла, тем более, как утверждает народный артист, уйдет Лукашенко — развалится страна, не впадая при этом в полемику с ним о «великом строителе», о «масштабном производстве», налаженном в стране за годы правления Лукашенко, поделюсь впечатлениями о своей поездки в Вену и разговорами с австрийцами в сентябре прошлого года.

К моменту того памятного разговора мы с мужем успели посмотреть Вену, побывать в австрийских деревушках, курортном Бадене, увидеть частный дом престарелых в предгорье Альп, убедиться, что австрийские старики живут в красивом и экологически чистом пространстве, у них достойная старость; успели надышаться чистым воздухом австрийской столицы, отметить множество пчёл на вербеновых клумбах улиц, площадей и даже трасс (да, тренд Вены — экология, а природный символ — пчела!); с изумлением констатировать отсутствие пробок в Вене; восхититься чистейшей водой из-под крана (минеральная, из альпийских источников. И да! Такую воду пьют все жители страны.).

К моменту того разговора мы уже убедились, что в Австрии спокойно, стабильно, хорошо и человеку, и пчеле, и лошадкам. Жизненный уровень последних и их льготы (шесть недель каникул на альпийских лугах, солярий, тренажёры, пенсия в 19 лет с проживанием в Альпах) поразят простых белорусов, мечтающих не о ПМЖ в Альпах, а как бы дожить до пенсии. Но главное, что мы уловили (и не раз!), — это атмосфера расслабленности, защищённости. Нет, не миллионными вкладами (такие, конечно, у отдельных граждан имеются, между тем значительного контраста в доходах в стране нет), а защищённости государством, соблюдением им прав и свобод граждан. Кстати, даже в официальной резиденции президента в центре Вены на верхних этажах проживают обычные люди. Они приобрели там квартиры, представляете? У нас такое возможно?

Извините за такую длинную преамбулу.

Мы находились в Австрии накануне выборов, поэтому, общаясь с австрийцами, обсуждая с ними множество вопросов социальной жизни, задали им вопрос, который постоянно задают сторонники Лукашенко: «А зачем менять президента, если в стране все спокойно и стабильно?» Вы знаете, как на нас посмотрели? Как на идиотов. И даже комментировать наш вопрос не стали.

Через несколько дней мы вернулись в Беларусь. В Австрии состоялись очередные парламентские выборы. Президент страны шёл на избирательный участок с женой и собачкой… Без охраны. Не сверкали мигалки, не визжали сирены, не прятались по пыльным чердакам домов снайперы. Согласитесь, непривычная для белорусов картина.


+4
 

Это тоже интересно

21-летний парень напился и стал стрелять из пневматики по автомобилям

21-летний парень напился и стал стрелять из пневматики по автомобилям

Правоохранители установили личность хулигана. Им оказался лунинчанин 1997 года рождения. Как выяснилось, молодой человек гостил у приятеля, друзья распивали спиртное, после этого фигурант вышел на балкон и стал стрелять из пневматического пистолета в стены соседнего дома и припаркованные на стоянке автомобили.  …