Новости

» » » Тысячи людей приходят на митинги Тихановской в регионах

Тысячи людей приходят на митинги Тихановской в регионах

В 16.00 в субботу в Могилеве возле Ледового дворца на улице Гагарина 1 начался митинг кандидата в президенты Светланы Тихоновской. «Радыё Свабода» вела прямую трансляцию митинга.

В качестве кандидата в президенты Тихановская провела пикеты в Минске, Гродно, Борисове, Глубоком, Новополоцке, Витебске, Орше, Могилёве, на сегодня митинг запланирован ещё и в Бобруйске. Как сообщают независимые каналы, на митингах присутствовали тысячи людей.
Так, в Орше на митинг пришло более 2 тысяч человек, в Могилёве -- 3 тысячи, Витебске -- 8 тысяч, Глубоком -- более тысячи, - сообщает "Наша Нива".
Президентские выборы - 2020 в Беларуси. Что важно знать -- по мнению "Свободы"
  • Шестые президентские выборы в истории суверенной Беларуси назначены на воскресенье, 9 августа 2020 года .
  • 65- летний Александр Лукашенко правит страной 25 лет. Никакие президентские выборы (2001, 2006, 2010, 2015), кроме первых (1994), не были признаны свободными и справедливыми на международном уровне.
  • Председатель ЦИК Лидия Ермошина отклонила предложения правозащитников о проведении дистанционных президентских выборов во время эпидемии COVID-19, потому что «нет времени принимать эти меры». Лукашенко не видел причин откладывать выборы из-за пандемии.
  • ЦИК зарегистрировала 15 инициативных групп из 55 заявок.
  • Центральная избирательная комиссия отказала в регистрации инициативной группы автору канала YouTube «Страна для жизни» Сергею Тихановскому, поскольку он отбывал 15 суток ареста и не мог подать документы лично. Затем жена блогера Светлана Тихановская объявила о своей инициативной группе в ЦИК .
  • 29 мая на предвыборном пикете его жена задержала Тихановского и еще 9 человек. Лукашенко рассказал об обстоятельствах задержания за 4 часа до его совершения.
  • 11 июня Белгазпромбанк и ряд других компаний прошли обыски. Комитет госконтроля заявил, что возбуждено уголовное дело по обвинению в отмывании доходов, полученных преступным путем, и в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах. Председатель ГТК Иван Тертел заявил, что в деле участвовал потенциальный кандидат в президенты Виктор Бабарико. Ровно за 4 часа до заявления Госконтроля Александр Лукашенко рассказал об обстоятельствах "дела Белгазпромбанка".
  • 18 июня были задержаны Виктор Бабарик и его сын, руководитель инициативной группы Эдуард Бабарик .
  • 14 июля ЦИК зарегистрировал в качестве кандидатов в президенты Александра Лукашенко, Светлану Тихановскую, Анну Канопатскую, Андрея Дмитриева и Сергея Черечня. Виктор Бабарико и Валерий Цепкало не были зарегистрированы.
  • С начала избирательной кампании (по состоянию на 13 июля) правозащитники насчитали более 700 заключенных: членов «цепочек солидарности», членов инициативных групп, активистов, политиков, блогеров, журналистов и прохожих на улицах. 129 человек были наказаны административными арестами, 252 человека были оштрафованы.

0
 

Это тоже интересно

В Иваново прошел День белорусской письменности

В Иваново прошел День белорусской письменности

"Празднуя День белорусской письменности, мы отдаем дань уважения всем тем, кто создавал нашу культуру, содействовал просвещению и поднял на высокий уровень белорусское художественное слово. Предки оставили нам неоценимое сокровище - родной язык, прекрасными образцами которого являются произведения Франциска Богушевича и Максима Богдановича, Янки …