Новости

» » » В Беларуси впервые будут готовить человека к полету в космос

В Беларуси впервые будут готовить человека к полету в космос

Беларусь делает первые шаги для подготовки своего космонавта, пишет БЕЛТА.

«Может показаться очень амбициозным план подготовки и полета в космос первого космонавта суверенной Беларуси. Однако первые шаги в этом вопросе уже делаются», — сказал председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков.

Председатель Президиума НАН и генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин в январе этого года достигли договоренности о посещении белорусскими учеными Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина (ЦПК) для ознакомления с его деятельностью. Направлен список сотрудников научных организаций НАН Беларуси (Институт радиобиологии, Центральный ботанический сад, НПЦ по биоресурсам, Институт физиологии), которых планировалось командировать в центр. «Эти представители НАН впоследствии могут рассматриваться как потенциальные белорусские кандидаты для прохождения подготовки в ЦПК в качестве участников космических полетов. Обсуждается возможность их обследования на предмет годности по медицинским, физическим и иным показаниям к подготовке в качестве космонавтов-исследователей», — отметил Владимир Гусаков.

Белорусская сторона посетит ЦПК после снятия всех ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции. 

Уроженцы Беларуси уже бывали в космосе. Космонавты Петр Климук и Владимир Коваленок совершали свои полеты во времена СССР, Олег Новицкий — летчик-космонавт Российской Федерации. Белорусские корни есть и у других космонавтов - Валентины Терешковой, Олега Артемьева, Антона Шкаплерова, Георгия Гречко.


0
 

Это тоже интересно

Подведены промежуточные итоги опроса «7 чудес города Бреста»

Подведены промежуточные итоги опроса «7 чудес города Бреста»

Всего  на адрес электронной почты горисполкома поступило более 150 предложений от горожан. Все они – отражение мнений брестчан о любимых и ярких местах города, благодаря которым он узнаваем и любим. Рабочей группой были отобраны наиболее популярные варианты, которым было отдано наибольшее предпочтение участников опроса. …