Новости

» » » В Беларуси заработала платформа «Голос» - параллельный подсчет голосов на выборах президента

В Беларуси заработала платформа «Голос» - параллельный подсчет голосов на выборах президента

Представители объединенного штаба рассказали о запуске онлайн-платформы «Голос», посредством которой предлагается защищать голоса на выборах. Tut.by рассказывает, в чем суть этого проекта.

23 июля онлайн-платформа начала свою работу. Как говорится на сайте проекта, «Голос» не заменяет собой голосование и не является экзитполом — избиратели сами сообщают о своем выборе. Цель проекта — обеспечить прозрачность выборов без нарушения законодательства.

«Мы хотим убедиться в честном подсчете голосов и использовать для этого технологии. Кто бы ни победил, мы хотим, чтобы это было честно», — сказано в описании. При этом создатели платформы не агитируют за кого-либо из кандидатов или даже за явку на участки. По их словам, они просто предлагают «дополнительный параллельный подсчет голосов».

Что предлагается сделать избирателям? Прежде всего, перейти в чат с ботом в Telegram или Viber и выбрать, как они будут голосовать.

В день голосования следует сфотографировать бюллетень с выбором и отправить снимок в чат с ботом (это можно сделать и после 9 августа).

Подчеркивается, что хотя голосование согласно законодательству происходит тайно, никто не запрещает избирателям сообщать о своем выборе после заполнения бюллетеня на избирательном участке.

Все отправленные фото сохранятся в системе, которая затем подсчитает результаты по каждому участку — итоговые цифры будут опубликованы после официальных результатов выборов, то есть, 10 августа.

«Мы не претендуем на абсолютную достоверность. Результаты не имеют юридической силы, все фото присылают пользователи. Мы делаем все возможное, чтобы минимизировать недостоверные сведения», — говорят разработчики.

Отмечается, что все персональные данные участников надежно зашифрованы, и даже разработчики системы не смогут получить к ним доступ. Плюс был создан механизм защиты от «накруток» и фальсификаций.

На данный момент (11.20 24 июля) на сайте «Голоса» зарегистрировались более 154 тысяч человек.


+20
 

Это тоже интересно

Как часто можно есть фаст-фуд?

Как часто можно есть фаст-фуд?

Такая «быстрая еда» может также быстро привести к ожирению – это знают все. Но она ещё отрицательно сказывается на состоянии кожи и волос. Дело в том, что постоянное питание гамбургерами, хот-догами, картошкой и пирожками вызывает довольно быстрое нарушение обмена веществ. …