Новости

» » » Удобный коронавирус. Ермошина сократила число наблюдателей на выборах президента

Удобный коронавирус. Ермошина сократила число наблюдателей на выборах президента

Во время заседания ЦИК 22 июля Лидия Ермошина, сославшись на сложную эпидемиологическую обстановку, предложила уменьшить количество наблюдателей на участках. Остальные члены ЦИК согласились с ее предложением.

Ермошина сослалась на данные Минздрава, согласно которым порядка 41 тысячи белорусов (!) являются контактами первого уровня либо заражены COVID-19 и находятся на карантине — и это не считая тех, кто в настоящее время в больницах.

Ермошина напомнила о том, что несмотря на то, что ситуация с коронавирусом улучшается, она все равно продолжает вызывать настороженность, сообщает TUT.by.

— Я понимаю, что это будет непопулярное решение, но предлагаю на период этой электоральной кампании уменьшить количество наблюдателей. До пяти человек — в основной день голосования. А в дни досрочного голосования до трех, -- предложила Ермошина, и практически все проголосовали единогласно.

На альтернативных интернет-сайтах сразу появились публикации, что данные Ермошиной расходятся с информацией Минздрава по коронавирусу в Беларуси. Так, по данным Минздрава, на 22 июля 2020 г. в стране зарегистрировано с начала пандемии 66,5 тысяч случаев коронавируса и 59 тысяч выздоровевших, то есть на момент выступления Ермошиной в Беларуси -- около 7 тысяч зараженных.

Минздрав в своём официальном телеграм-канале прокомментировал расхождение в цифрах:

«В связи с многочисленными запросами СМИ информируем, что озвученные ЦИК данные касаются лиц, которые на сегодняшний день находятся под всеми видами медицинского наблюдения. В эту группу входят инфицированные COVID-19 пациенты (в том числе находящиеся в стационарах), контакты первого уровня (которые не болеют, но находятся на домашнем карантине, так как могут быть переносчиками заболевания), контакты второго уровня и еще одна группа — граждане, вернувшиеся из стран с неблагоприятной эпидобстановкой.

Министерство здравоохранения в очередной раз призывает граждан воздержаться от выездов за пределы Беларуси в регионы с неблагоприятной обстановкой по коронавирусу. С началом летнего оздоровительного сезона увеличилось число лиц, которым после возвращения необходимо находиться под медицинским наблюдением в связи с тем, что они посетили страны, в которых все еще активно регистрируются случаи COVID-19».

Перефразируя классика, можно сказать, что если б коронавируса не было, его надо было бы придумать -- он очень удобен для манипуляций. Если хочешь "Славянский базар" -- то у нас всё хорошо, а если наблюдателей на выборы -- то обстановка серьёзная.


+3
 

Это тоже интересно

11-летняя украинка родила ребенка, не зная, что беременна

11-летняя украинка родила ребенка, не зная, что беременна

Родители девочки не знали о беременности до того момента, пока девочка не стала жаловаться на боли, ее отвели на осмотр к врачу. Медработники поставили в известность правоохранительные органы о сложившейся ситуации. Полиция занялась поиском возможного отца ребенка. По одной из версий, им может быть знакомый семьи. …