Новости

» » » В 120 годах от Земли нашли признак возможной жизни

В 120 годах от Земли нашли признак возможной жизни

Космический телескоп НАСА «Джеймс Уэбб» обнаружил предварительные доказательства признаков жизни на далёкой экзопланете – пусть это и всего одна молекула под названием диметилсульфид (ДМС). По крайней мере, на Земле она продукт органической жизни.
Исследователи подчеркивают, что для подтверждения её присутствия необходимы дополнительные данные, но в атмосфере K2-18b в 120 световых годах от нас подтверждены метан и CO2, а возможно, скоро будет подтверждён и водный океан.
Астрономы положительно шокированы результатами, но подтверждения можно ждать год.
Открытие стало возможным благодаря мощности спектроскопического анализа «Джеймса Уэбба» – сильнейшего среди современных телескопов: он способен определять химические вещества благодаря свету, проходящему через атмосферы далёких планет.
K2-18b находится на расстоянии более 1,1 квадриллиона (10 в 15-й степени) км от нас, поэтому количество света от неё, попадающего в космический телескоп, ничтожно.
Планету делает ещё более интригующей тот факт, что она вообще не похожа на Землю: K2-18b почти в девять раз больше нашего небесного тела.
Такие экзопланеты при размерах от Марса до Нептуна не с чем сравнить в Солнечной системе.
Астрономы прозвали их «суб-Нептунами»: они плохо изучены, будучи при этом наиболее распространённым из известных в нашей галактике типов планет.


0
 

Это тоже интересно

Французский актёр Ален Делон заявил о намерении сделать эвтаназию

Французский актёр Ален Делон заявил о намерении сделать эвтаназию

Сейчас Делону 86 лет, по его словам, он не хочет «быть обузой» для близких. …