Новости

» » » В Беловежской пуще показали съедобный гриб пугающего внешнего вида

В Беловежской пуще показали съедобный гриб пугающего внешнего вида

В Национальном парке «Беловежская пуща» обратили внимание на красивый и одновременно пугающий своим внешним видом гриб, который, несмотря на съедобность, лучше обходить стороной. Речь идет о строфарии сине-зеленой (Stropharia aeruginosa).

Когда видишь такой необычный гриб, кажется, что он попал к нам прямиком из сказки – про дремучие леса, куда не ступала нога человека, про избушку на курьей ножке и Бабу-ягу. Слизкая сине-зеленая шляпка, усеянная мелкими белыми пятнышками, мохнатая от многочисленных чешуек ножка, пленочное колечко на ней – все это ассоциируется скорее с ядовитыми грибами, например, мухоморами. Такая «опасная» внешность подсознательно отталкивает любителей тихой охоты подальше, заставляя их проходить мимо этих непонятных сине-зеленых грибов. Хотя на самом деле это вполне съедобный гриб, правда, всего лишь четвертой категории съедобности (грибы, малоценные в питательно-пищевом и кулинарно-вкусовом плане).
– Собирать такие грибы и употреблять их в пищу могут, вероятно, только опытные, уверенные в своих знаниях грибники, – прокомментировали в научном отделе природоохранного учреждения. – Простым любителям боровиков и лисичек лучше всего обходить строфарию сине-зеленую стороной. Дело в том, что у Stropharia aeruginosa есть опасные двойники, которые категорически нельзя собирать. Так что, встретив на лесной тропинке такой сказочный гриб, лучше просто им полюбоваться.

Фото предоставлены ГПУ «Национальный парк «Беловежская пуща».


+7
 

Это тоже интересно

Легковушка насмерть сбила велосипедистку на М1 под Кобрином

Легковушка насмерть сбила велосипедистку на М1 под Кобрином

От полученных травм велосипедистка скончалась на месте происшествия. …