Новости

» » » Врачи обнаружили более тысячи мутаций коронавируса в России

Врачи обнаружили более тысячи мутаций коронавируса в России

Новости о найденных штаммах коронавируса по всему миру вызывают серьезный ажиотаж и новые всплески обсуждений среди обычных людей. Однако ученые относятся к этой ситуации иначе. Например, Роспотребнадзор уже обнаружил более полутора тысяч мутаций. Не все из них настолько опасны, как может показаться.

Нормальные мутации

«РИА Новости» в своих публикациях цитируют главу Роспотребнадзора, которая подробно рассказывает, каких преобразований опасного микроорганизма стоит бояться, а каких нет. Анна Попова в первую очередь обращает внимание на то, что не происходит ничего необычного. Любой вирус развивается, изменяется и постоянно мутирует. Это особенность данной формы жизни. Поэтому подобные новости не должны вызывать какого-то ажиотажа.

На заметку! Именно для поиска изменений в геномах по всей стране собирают образцы сданных биоматериалов, а затем их исследуют.

Первые данные об изменившемся коронавирусе появились еще в июне 2020 года, поэтому новость от Роспотребнадзора не стала сенсацией в научных кругах. С начала тестирования велась обширная работа по сбору биологического материала и его изучению. Ее итогом за полгода и стало обнаружение полутора тысяч различных мутаций. Специалисты отмечают, что число их будет неминуемо увеличиваться, как и в случае с любой другой хорошо изученной болезнью.

Что дальше?

Подобное сообщение выглядело особенно тревожно на фоне поступающих новостей о так называемой британской мутации, которая была признана особо опасной ввиду повышенной скорости распространения. Однако, по данным Роспотребнадзора, практически все выявленные разновидности вредоносных микроорганизмов не опаснее исходного варианта. Лишь некоторые из них имеют повышенную способность к проникновению в тело человека. Пока не выявлено ни одного супервируса, который мог бы представлять собой серьезную угрозу.

Выявление таких изменений в геноме ковида говорит о том, что пандемия — явление не временное. Заболевание станет таким же привычным, как сезонный грипп, и останется с современным обществом уже навсегда. Поэтому главной мерой борьбы должна стать массовая вакцинация. В дальнейшем ученым придется, скорее всего, также разрабатывать новые версии прививок, чтобы обеспечить достаточную защиту пациентам.

«РИА Новости» также сообщают, что проведенные исследования показали низкую изменяемость вирусной инфекции. Это значит, что COVID мутирует медленно. С точки зрения профилактики и лечения это хорошо, поскольку уже разработанные средства будут действовать долгие годы. Пока нет доказательств, что какая-то разновидность заболевания опаснее с точки зрения тяжести симптомов или шансов летального исхода. Фактически большинство больных являются носителями одной или нескольких мутаций, даже не зная об этом.

Опубликованные данные об обнаружении полутора тысяч мутаций COVID-19 стали одной из самых обсуждаемых новостей. Однако данные Роспотребнадзора показывают, что это вполне нормальный процесс. А проведенные исследования позволяют понять, что только долгосрочные меры будут эффективными в борьбе с заболеванием.

coronavirus-monitor.ru


0
 

Это тоже интересно

Следователи устанавливают обстоятельства пожара в Дрогичинском районе

Следователи устанавливают обстоятельства пожара в Дрогичинском районе

Огонь уничтожил семь жилых домов, повредил один дом и 24 хозяйственных строения. Люди не пострадали. В настоящее время следователи осматривают место происшествия. …