Новости

» » » 24-25 июля пройдет фестиваль «Наш Грюнвальд 2021» (программа)

24-25 июля пройдет фестиваль «Наш Грюнвальд 2021» (программа)

Каждый школьник знает, что Грюнвальдская битва (Битва при Танненберге) -- решающее сражение «Великой войны» 1409—1411 годов, происшедшее 15 июля 1410 года.

Союз Королевства Польского и Великого княжества Литовского под предводительством короля Владислава II Ягайло и великого князя литовского Витовта одержал решающую победу над войском Тевтонского ордена. Большинство рыцарей ордена было убито или взято в плен.

Несмотря на поражение, крестоносцы смогли выдержать двухмесячную осаду столицы и понесли лишь незначительные территориальные потери в результате Торуньского мира 1411 года. Территориальные споры продолжались до заключения Мельнского мира 1422 года.

Тем не менее Тевтонский орден так и не смог оправиться от поражения, а жёсткие внутренние конфликты привели к экономическому упадку.

Грюнвальдская битва привела к перераспределению баланса сил в Восточной Европе и ознаменовала восход польско-литовского союза до уровня доминирующей военно-политической силы в регионе.

 В Беларуси стало традицией проводить на годовщину битвы Международный фестиваль средневековой культуры и музыки «Наш Грюнвальд» и реконструкцию.

В 2020-м году из-за пандемии коронавируса, фестиваль не состоялся. Но у нас остались незабываемые впечатления от феста 2019, которыми делимся с вами:

Рыцарский фестиваль «Наш Грюнвальд 2019»: реконструкция Грюнвальдской битвы

Рыцарский фестиваль «Наш Грюнвальд 2019»: Город мастеров

Рыцарский фестиваль «Наш Грюнвальд 2019»: на турнире - не только мужчины

Рыцарский фестиваль «Наш Грюнвальд 2019»: алебарды, вперёд!

Рыцарский фестиваль «Наш Грюнвальд 2019»: здесь закипала сталь и страсти

 В этом году 24 и 25 июля в «Дудутках» в 12-ый раз пройдет международный фестиваль средневековой культуры «Наш Грюнвальд 2021». Традиционно мероприятие будет посвящено военной и светской культуре, обычаям наших предков.

Главным же событием старейшего и крупнейшего фестиваля Беларуси военно-исторической реконструкции станет воссоздание самой масштабной битвы средневековой Европы, состоявшейся 15 июля 1410 года между войсками Тевтонского Ордена и союзников: Великого Княжества Литовского (современной Беларуси) и Королевства Польского.

В 2021 году в фестивале примут участие около 400 представителей клубов военно-исторической реконструкции. На протяжении двух фестивальных дней пройдут:
— рыцарский турнир в пешем строю в формате «щит-меч»;
— турнир алебардистов и копейщиков;
— турнир лучников;
— турнир рыцарских отрядов (бои «пятерок»);
— массовые сражения — бугурты (штурм замка, битва на «мосту» и другие);
— средневековые маневры;
— «Битва Дворов»;

— профбои по историческому средневековому бою;

— конный турнир.

В центре исторического блока событий окажется масштабная реконструкция эпизодов Грюнвальдской битвы.

Особо ожидаемый блок – концертная программа «Пир после Битвы». На сцене фестиваля 24 июля выступят фолк- и рок-коллективы из Беларуси: «Pawa», «Nevrida», «Yann Zhanchak», «Стокс», «Aquamorta», — а также легендарная российская группа «Мельница».

Во второй фестивальный день, 25 июля, перед гостями мероприятия развернется полноконтактный конный рыцарский турнир на цельнодеревянных копьях по правилам XV века. Турниры такого уровня на сегодня проходят на фестивалях лишь в нескольких странах мира. Во время поединков главная цель всадников – выбить противника из седла ударом длинного копья либо преломить копье о его щит.

Кроме того, на протяжении всего фестиваля будут работать мастер-классы по средневековым танцам и ремеслам, ярмарка «Город мастеров», интерактивные площадки.

Будут действовать мастерские по изготовлению доспехов, литью ювелирных изделий, обработке камня, изготовлению оружия, гончарные и кузнечные мастерские и многое другое.

 Программа фестиваля "Наш Грюнвальд 2021":

24 июля

Главная площадка фестиваля:

10:20 Торжественное открытие фестиваля. Представление военно-исторических клубов, участников фестиваля «Наш Грюнвальд».

10.50-12:30 «Битва Дворов»/профбои 3*3

12:00-20:00 Турнир лучников (отборочный тур, первый, второй тур)

12:30-13:20 Бугурты (массовые сражения), тактические бугурты, маневры.

13.20 -14:50 Пеший Рыцарский турнир (две турнирных площадки: рыцарская и для «новичков»).

15:00-16:30 Реконструкция Грюнвальдской битвы. Массовое сражение.

17:00-23:30. Главная сцена фестиваля. Концерт «Пир после Битвы»:

  • 17.00-17.40    Неврида (Беларусь)
  • 17.40-19.10    PAWA (Беларусь)
  • 19.10-20.10    Стокс (Беларусь)
  • 20.10-21.30    Мельница (Россия)
  • 21.30-22.30    Ян Женчак (Беларусь)
  • 22.30-23.30    Aquamorta(Беларусь)

 25 июля

10.00-11:30 Турнир алебардистов, копейщиков.

10:00-14:30 Турнир лучников (третий тур).

11.30-12.30 Бугурты (массовые сражения).

12.30-14.30 Конный турнир

14.30-16.00 Финал турнира лучников

17.00 Официальное закрытие фестиваля.

с 11:00 Торговые ряды, ремеслeнные мастерские, мастер-классы по ремеслам, ярмарка, средневековый город. На всей территории музейного комплекса работают различные анимационные площадки для гостей фестиваля! (все желающие смогут научиться стрелять из лука, примерить доспехи, принять участие в старинных играх и конкурсах!)
* В программе возможны изменения.

Подробнее о фестивале и заказе билетов на сайте nashgrunwald.by

 Главная фестивальная площадка — ристалище

На протяжении двух дней здесь пройдут:

— пеший рыцарский турнир: поединки по канонам средневековых турниров. В финале определяется сильнейший рыцарь турнира;

— массовые сражения рыцарей, бугурты: демонстрация реального средневекового боя. Гостей ожидают сражения «Захват знамени» (один из отрядов должен захватить знамя противников и не потерять свое), «Битва на мосту» (каждый из отрядов должен перейти на противоположную сторону узкого моста), «Штурм ворот» (один из отрядов защищает ворота «Замка», другой должен прорваться внутрь), а также иные варианты тактических бугуртов;
— битва дворов: формат сражения рыцарей, который может разворачиваться по нескольким сценариям. Формат поединков выбирают предводители «Дворов». Представление участников сопровождается выходом герольдов, соответствующим церемониалом;

— турнир алебардистов/копейщиков: сражение в формате «один на один» воинов, вооруженных длинномерным древковым оружием;

— театрализованная реконструкция эпизода «Грюнвальдская битва»: масштабная реконструкция событий 15 июля 1410 года с воссозданием тактических перемещений войск. В воссоздании будут участвовать артиллерия, осадные машины, конница; будут построены оборонительные сооружения;
— конный турнир: полноконтактные турнирные конные сшибки, при которых два рыцаря направляют своих коней друг на друга, стараясь выбить противника из седла ударом длинного копья на полном скаку.

Концертная площадка

На главной сцене пройдет музыкальный open-air «Пир после Битвы».  На мероприятии выступят коллективы, исполняющие folk/folk-rock/rock/metal музыку и музыку смежных направлений:

— «Nevrida» (РБ). Группа основана в 2013 году. Стиль – «лютая эклектика». В арсенале коллектива – песни как на белорусском, русском, английском и башкирском языках. В августе прошлого года клип на песню «Родны край» взял первое место в номинации «Лучшее музыкальное видео» на кинофестивале «Eurasian Creative Guild Film Festival» в Лондоне.

⎯ «Pawa» (Беларусь). Группа была основана в 2011 году в Минске. Одна из немногих в стране работает в направлении фольктроника, фолк-медиваль, фолк-рок и средневековая музыка. Использует аутентичный материал, собранный на территории современной Беларуси, ВКЛ, Речи Посполитой и других территорий западной Европы. Группа принимала участие в многочисленных музыкальных фестивалях Литвы, Украины, Польши, России, Беларуси.

⎯ «Yann Zhanchak» (Беларусь). Авторский проект белорусского музыканта Яна Женчака (автор проекта «In Search For», экс-участник групп «Яnkey», «Песняры», «Лявоны», «Azazello»). Ранее проект существовал только в студийном формате. В 2016 году был выпущен дебютный макси-сингл «Music stands up against war». Первая работа получилась по-настоящему мультиязычной и уникальной: композиции были исполнены на английском, белорусском и русском языках. Со временем из студийного проект перешел в концертный формат. Сейчас коллектив активно выступает на разных мероприятиях и фестивалях («Emergenza-Belarus» (финал), «ByMetal Travienfest» и др.).

⎯ «Aquamorta» (Беларусь). Группа была создана в Минске в августе 1997 года на обломках минского образования «Devil’s Empire». Стилистика группы базировалась на классическом trash metal с влиянием других стилей. Изначально группа исполняла песни с англоязычными текстами, однако позже все тексты были заменены белорусскими. Концепция лирики базируется в основном на этнической почве, уводя слушателя в древний мир, не затронутый современной цивилизацией.

⎯ «Стокс» (Беларусь). Группа основана в 1996 году. Первый англоязычный альбом «No Escape» был выпущен в Германии в 1999 году. Его продюсировал немецкий гитарист белорусского происхождения и ex-участник группы «Rage» Виктор Смольский. С этим материалом музыканты громко заявили о себе как открытии белорусской рок-сцены на премии «Рок-корона». В 2000 году презентовала хит «Между Минском и Римом», в 2005 году выпустила альбом «Под куполом небес Live 2005», записанный на концертах в Польше. «Стокс» неоднократно участвовали в «Нашествии» и других значимых рок-событиях на просторах бывшего СНГ.

⎯ «Мельница» (РФ). Группа была образована в Москве в 1999 году. За плечами – 8 номерных альбомов, выступления на крупнейших площадках и фестивалях страны, таких как «Нашествие», «Мир Сибири», «Чартова Дюжина» и др. Лидер и основатель группы «Мельница» Хелависа дважды получала премию «Чартова Дюжина» в номинации «Солистка года», а в 2006 году Мельница получила премию ЧД – «Лучший концерт года». Группа активно гастролирует по России, Украине, Беларуси, Израилю, а также крупнейшим городам Европы. Инструменты: ирландская арфа, виолончель, флейта, мелодика, жалейка, висл, акустическая гитара, электрогитара, барабаны, бас-гитара. В своих песнях основной автор группы, Наталья О’Шей, лингвист по образованию, использует широкую палитру образов всей индоевропейской мифологии.

Центральная площадь усадьбы «Дудутки» (Вторая сцена)

В течении двух дней здесь будут проходить мастер-классы по танцам, выступления музыкальных коллективов, театрализованные постановки, средневековые игры, выступления уличных театров, факиров.

Город мастеров. На локации можно будет познакомиться с работой мастеров и ремесленников, использующих средневековые технологии, приобрести сувенирную продукцию, поучаствовать в ремесленных мастер-классах (кузнечное дело, гончарство, обработка камня, оружейное дело, литье, плавка руды, ткачество и т.д.).

Интерактивные площадки. Желающие смогут поучаствовать в средневековых играх, испытаниях, обучиться стрельбе из лука, арбалета, принять участие в мастер-классе по фехтованию, посетить средневековую пыточную. Впервые на фестивале будет возведена «Рыцарская полоса препятствий», состоятся «Игры горцев».

Организаторы фестиваля: Экстрим-театр «Берсерк», Агентство событийных проектов «Альтер Эго Групп», Александр Рак, Музейный комплекс старинных народных ремесел и технологий «Дудутки».


0
 

Это тоже интересно

5 долларов за кило! Цены на белорусские овощи бьют рекорды

5 долларов за кило! Цены на белорусские овощи бьют рекорды

- Дороже, чем свинина! На прошлой неделе продавали по 10 рублей огурцы, выращенные в Беларуси. Какой тогда смысл растить их у нас, если турецкие вкуснее и дешевле? - задаются вопросом покупатели …