Новости

» » » Вавилон XXI века. Спектакль-сон «Тихий шорох уходящих шагов» представили в Бресте

Вавилон XXI века. Спектакль-сон «Тихий шорох уходящих шагов» представили в Бресте

Серьёзные времена рождают серьёзные спектакли. Не потому ли брестский режиссёр Денис Федоров обратился к пьесе молодого белорусского драматурга, которую некоторые критики называют «одной из самых необычных и сложных пьес, написанных на постсоветском пространстве за последние годы»?..

 Драма Дмитрия Богославского «Тихий шорох уходящих шагов» вошла в число победителей Фестиваля молодой драматургии «Любимовка-2012» и победила в интернет-голосовании в рамках проекта «Новая пьеса» Всероссийского театрального фестиваля «Золотая маска» в 2013-м.

 Она погружает в пограничные состояния реальности и воспоминаний, сна и желаний. Пьеса, как осколки бытия, которые главный герой (и зритель вместе с ним) пытается сложить в картинку калейдоскопа. Потому в ней так много повторов и фраз «не понимаю».

Это «Вавилон XXI века», когда все говорят вроде бы на одном языке, но не могут ни понять, ни принять друг друга. Даже родные люди. Нет, не так -- особенно родные люди. Четыре сестры, младший брат и отец, оставивший после смерти детям родительский дом.

Дом, конечно, становится причиной раздора. Кто когда-то делил имущество родственников -- прекрасно понимает весь драматизм и абсурдность подобной ситуации.

А кто от живых родителей никогда не слышал признания «Я тебя люблю», будет судорожно искать его в своих снах и видениях.

Традиционно у режиссёра Фёдорова в постановке много символизма, все пазлы-символы также нужно «сложить» в калейдоскопе, чтобы получилась единая картина.

Каркас дома при повороте сцены оборачивается в храм, колодец с «живой водой» в момент может стать затягивающей могилой. «Кап, кап, кап!» -- капли воды громко стучат по жестяному тазу, приказывая зрителю: «Думай, думай, думай!»

В общем, спектакль для подготовленной публики, думающей, ищущей и пытающейся «объять необъятное».

И очень символично, что «Тихий шорох» появился на брестской сцене под час пандемии -- это время переосмыслить прошлое в настоящем и подготовиться к будущему.

-- На мой взгляд, современная драматургия обязательно должна быть представлена в театре, -- поделился Денис Фёдоров. -- Пьеса «Тихий шорох уходящих шагов» затрагивает проблемы нашего общества. Например, поднимается тема семьи и взаимодействия поколений, противопоставления материальных и духовных ценностей. Показаны внутренние и внешние конфликты человека.

 Именно поэтому пьеса как панацея от многих болезней личности прописана всем. И даже тем, кто ходит в театр исключительно "похихикать" -- по крайней мере он хорошо выспится за полтора часа действия. Не зря же за кадром звучит цоевское: "А всем, кто ложится спать -- спокойного сна"... 

 Прислушивалась к "Тихому шороху уходящих шагов" Наташа ПАРМОН (фото и видео автора)

Спектакль-сон «Тихий шорох уходящих шагов» Дмитрия Богославского, 18+ 

 В ролях: Вячеслав ЦЫЦКОВСКИЙ, Сергей ПЕТКЕВИЧ, Татьяна ЮРИК, Ольга ЖУК, Татьяна ЗЕЛЕНКО, Евгения ГОДУН, Татьяна ВАСИЛЬКОВА, Николай МАРШИН, Геннадий ЧУРИКОВ, Сергей КОНДРАТЮК.

 Не пропустите! Премьера в июле пройдёт ещё 19 числа (воскресенье) в 19.00. И это будет последний спектакль этого сезона. В августе труппа уходит в запланированный отпуск. А вот состоится ли в сентябре Международный театральный фестиваль "Белая Вежа" -- пока не ясно. Пандемия внесла полный разлад в ежегодное планирование, особенно -- культурных мероприятий.

 


0
 

Это тоже интересно

BMW разорвало на части после столкновения с фурой

BMW разорвало на части после столкновения с фурой

На 490-м километре трассы М1 29-летний водитель BMW не справился с управлением, выехал на встречку и врезался в фуру, которая ехала в крайней правой полосе …