Новости

» » » Лидию Ермошину признали потерпевшей по делу Тихановского

Лидию Ермошину признали потерпевшей по делу Тихановского

Следственный комитет признал председателя Центризбиркома Лидию Ермошину потерпевшей в рамках уголовного дела блогера Сергея Тихановского, сообщает «Еўрарадыё».

Ермошину вызывали в СК для дачи показаний около двух недель назад, после того, как она написала заявление на Тихановского. Всё из-за того, что 27 мая в Могилёве блогер предложил организовать пикет по сбору подписей за выдвижение в президенты своей жены Светланы возле дома главы Центризбиркома и «заодно зайти к ней в гости».

Лидия Ермошина посчитала это угрозой. В Следственном комитете она сказала, что «господин Тихановский угрожал прийти к ней домой без её согласия, что является давлением и угрозой её безопасности».

Ещё одна претензия Лидии Ермошиной — это слово «прихлопнуть», использумое на пикетах по сбору подписей за Светлану Тихановскую. По мнению главы ЦИК, «прихлопнуть» — это синоним слову убить и уничтожить. То есть, тоже угроза.

«Это прямая угроза, которая уже написана на пикете по сбору подписей. Это мирный пикет?» — возмущалась Ермошина.

В Следственный комитет глава ЦИК обращалась с просьбой проверить, не нарушил ли Сергей Тихановский статью 191 УК Беларуси — «Воспрепятствование проведению выборов Центральной и другими избирательными комиссиями, в том числе путём угроз».

Автора ютьюб-канала «Страна для жизни» Сергея Тихановского задержали 29 мая в Гродно на пикете по сбору подписей за выдвижение его супруги Светланы Тихановской кандидатом в президенты. Тихановскому и ещё семи гражданам предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 342 УК (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок). Также в отношении Сергея завели уголовное дело по статье 191 УК (воспрепятствование выборам), которую и упоминала Лидия Ермошина.


-2
 

Это тоже интересно

Брестский технопарк начал изготавливать защитные экраны для медиков

Брестский технопарк начал изготавливать защитные экраны для медиков

В технопарке стали печатать комплектующие для защитных экранов. Для их сборки выделено отдельное помещение. В центре коллективного пользования есть 3D-принтеры, которые используются для печати комплектующих. На самом продвинутом из них одновременно можно делать несколько штук. …