Новости

» » » Картина Твомбли была продана на аукционе Sotheby’s за 70,5 млн долларов

Картина Твомбли была продана на аукционе Sotheby’s за 70,5 млн долларов

Одного из самых именитых американских художников 20 века не стало в июле 2011 года. Сай Твомбли был также одним из самых неоднозначных авторов. О творчестве подобных художников народные критики, особо не вникающие в суть дела, говорят: «Я так же рисовал в детстве». Но это лишь кажется. Да, зачастую первая реакция при знакомстве с его картинами - что это было? это каракули! а где искусство? Твомбли обескураживает. Обыватели недоумевают, а арт-критики его обожают.
Родился художник в США, в городе Лексингтон в 1928 году. Его отец, тоже Сай, был членом бейсбольной команды. Оба мужчины были названы в честь известного игрока из Высшей Лиги. В подростковом возрасте Твомбли брал уроки рисования у видного испанского мастера Пьера Даура. Систематическое художественное образование получал в бостонской Школе Музея изящных искусств, в Лиге студентов искусства в Нью-Йорке, а оттуда по наставлению одного из самых знаменитых поп-арт художников Роберта Раушенберга отправился учиться в колледж Блэк Маунтин в Северной Каролине. Кстати, в середине 50-х гг. Твомбли служил шифровальщиком в армии США, что, несомненно сказалось на его художественном стиле и манере рисования.
Посетив Рим в 1957 году и встретив там свою будущую супругу баронессу, талантливого художника Татьяну Франчетт, он влюбился не только в женщину, но и в город, был им очарован. В итоге они поженились, приобрели дом в Риме, у них родился сын. Здесь супруги прожили до конца своих дней - Татьяна ушла из жизни в 2010 году, Твомбли в 2011-м. В вечном городе он и похоронен. Однако, как вспоминали его близкие, истинным спутником жизни художника был его компаньон Никола дель Россио. С Татьяной при этом Твомбли не разводился и был дружен до конца дней.
В 2015 году его работа «Без названия (Нью-Йорк)» была продана на аукционе Sotheby’s за 70,5 млн долларов. Кто владелец по понятным причинам не называется, торги проходили по телефону, но за творение автора шла борьба. По сути картина представляет собой каракули на сером фоне.


0
 

Это тоже интересно

Образцовой ансамбль народного танца «Крынiчка» отпраздновал  свое 35-летие

Образцовой ансамбль народного танца «Крынiчка» отпраздновал  свое 35-летие

На протяжении этих лет ансамбль обучает юных танцоров  белорусским, русским, украинским, а также сюжетно-игровым танцам, дарит улыбки и счастье маленьким воспитанникам и их родителям. …