Новости

» » » Кафе на воде, открытый бассейн, велопорт. Что может появиться в Бресте на набережной?

Кафе на воде, открытый бассейн, велопорт. Что может появиться в Бресте на набережной?

Новый ЗАГС, велопорт, кафе на воде – как преображается одна из любимейших горожанами рекреационных зон, -- анализирует газета "Заря".

Возможность поразмыслить, каким может быть участок от Городского сада до Брестской крепости, предложили участникам «Креативного марафона», который прошел в здании Брестского технопарка в конце минувшего года. Идеи тогда оценивал главный архитектор города Николай Власюк. Подводя итоги, он отметил, что некоторым проектам «зеленый свет» можно давать уже хоть сейчас.

Концепция набережной, которая пришлась по душе начальнику управления архитектуры и градостроительства горисполкома, основана на контрасте урбанизации и нетронутой природы.

Заброшенные промышленные объекты, старые баржи, морские контейнеры и бесхозное помещение порта разработчики предложили использовать для создания арт-пространств. На «активной» территории – создать так называемый велопорт, где будет велозона с велокафе и велокухнями (пункты для самообслуживания и ремонта двухколесного «скакуна»), а также велодрайв, который даст возможность, не спешиваясь, купить еду и напитки.

В рамках проекта озвучивалось и обустройство детских площадок, сада на воде, водных клумб, открытого бассейна в зоне порта. Касательно последнего – согласно концепции это будет огражденный участок реки, где в теплую пору года вода подогревается для плавания, а в холодную – замерзает для катка.

Любимая брестчанами Соя, расположенная рядом, также вошла в планы по переосмыслению внешнего облика этой части набережной. Участники марафона предлагают не урбанизировать уникальный природный уголок. Сохранить его аутентичность, считают ребята, поможет создание экопарка.

А в качестве связующего с набережной звена задуман деревянный мост на сваях, по которому смогут перемещаться горожане и туристы.

– Мы намерены поддерживать продвижение всех проектов от участников «Креативного марафона», – рассказал Zarya.by один из его организаторов Григорий Терентьев, основатель БМОО «Время Земли». – В этом году направили обращение в горисполком с просьбой рассмотреть концепции ребят, это касается не только набережной, но и парков, зеленых зон. Очень ждем обратной связи, поскольку хочется услышать позицию властей по идеям ребят, будут ли они включены в ближайшие планы по развитию городской среды. Надеюсь, в перспективе удастся все это продвинуть до каких-то инфраструктурных вещей.  


+1
 

Это тоже интересно

По Кракову в Польше разъезжали голые туристы, их ищет полиция

По Кракову в Польше разъезжали голые туристы, их ищет полиция

Полицейские в Польше охотятся за четырьмя англоговорящими туристами после того, как они прогуливались по историческому городу Кракову, на которых не было ничего, кроме светло-зеленых манкинис. Теперь их разыскивают за нарушение общественных норм приличия …