Новости

» » » Умер актер Виктор Проскурин

Умер актер Виктор Проскурин

Заслуженный артист России Виктор Проскурин умер на 69-м году жизни 30 июня 2020 года. Об этом сообщила его жена Ирина Хонда на своей странице в Facebook.

"Я не знаю, что сказать, так как я пока в шоке. Все неожиданно. Как любая смерть", - пишет Ирина Хонда.

Виктор Проскурин родился 8 февраля 1952 года. В школьные годы посещал литературный кружок, потом театральную студию в Доме пионеров, где заметившая его ассистентка режиссёра киностудии имени М. Горького предложила сняться в кино. Таким образом он дебютировал в кино ещё до поступления в театральный вуз, в 1968 году, сыграв роль в фильме режиссёра Юрия Победоносцева «Орлята Чапая». Съёмки фильма проходили в Крыму, поэтому он на это время был зачислен на учёбу в одну из ялтинских школ. 10-й класс окончил в вечерней школе, так как из средней общеобразовательной ушёл (по его словам — он её перерос), работал станочником в экспериментальном цехе на фетрообувной фабрике, очень хорошо зарабатывал.

В 1973 году окончил театральное училище имени Б.Щукина и получил предложение от Марка Захарова перейти в Московский театр Ленинского комсомола, где сразу сыграл роль Палача в "Тиле Уленшпигеле". Получил известность в московских театральных кругах, исполнив в 1977 году роль Сергея Луконина в спектакле "Парень из нашего города" по пьесе К.Симонова.

Стал широко известен массовому теле- и кинозрителю после исполнения ролей Гены Ляпишева в телефильме "Большая перемена" и капитана погранвойск Александра Блинова в кинофильме "Выйти замуж за капитана". Среди запомнившихся киноперсонажей Виктора Проскурина - Герман из "Пиковой дамы", Вожеватов из "Жестокого романса" (экранизация "Бесприданницы" А.Н.Островского), Новиков из "Военно-полевого романа" и другие.

С 1973 по 1990 годы Виктор Проскурин работал в театре "Ленком", затем участвовал в постановках театра имени М.Н.Ермоловой. В 1982 году актеру присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР. В 2010 году награжден орденом "За вклад в развитие культуры России".

В середине 1990-х годов попал в автоаварию, получил травму ноги, после которой несколько лет ходил с тростью. В мае 2007 года перенёс сложную операцию на суставах кисти руки из-за старой травмы.

Писал стихи, увлекался энтомологией.

Скончался 30 июня 2020 года. Причиной смерти стала продолжительная болезнь.


-1
 

Это тоже интересно

В Бресте лабораторию кожвендиспансера перепрофилировали для диагностики COVID-19

В Бресте лабораторию кожвендиспансера перепрофилировали для диагностики COVID-19

"Мы открыты в помощь областному центру гигены, эпидемиологии и общественного здоровья, где развернута основная ПЦР-лаборатория. У нас была своя бактериологическая лаборатория, но мы главным образом выявляли инфекции, передающиеся половым путем. С 18 апреля она перепрофилирована на диагностику вируса COVID-19. Ничего сложного - просто поменяли …