Новости

» » » Убийце пенсионеров под Слуцком отменили смертный приговор

Убийце пенсионеров под Слуцком отменили смертный приговор

Рассмотрение дела состоялось в Верховном суде 30 июня, пишет правозащитный центр «Весна». 29-летний житель Слуцкого района Виктор Скрундик, приговоренный к расстрелу, подал апелляционную жалобу.

В суде он присутствовал в наручниках и в робе смертника с надписью «ИМН» («исключительная мера наказания). Скрундик зачитал с листа, что не признает себя виновным в убийстве 79-летнего Михаила Шугалея и 94-летнего Владимира Гаркового, так как не знал, что они были живы в момент поджога их домов. Говорит, что родился и жил в той же деревне, не желал односельчанам зла, помогал им. Утверждал, что если бы не содействовал следствию, все бы списали на несчастный случай.Он раскаивается и просит справедливого приговора для всех сообщников, просит прощения у родных убитых, говорит, что каждый день просыпается с мыслью о случившемся. Просит суд заменить смертную казнь лишением свободы.

Коллегия Верховного суда по уголовным делам объявила о решении, которое оставило в силе апелляцию и отменило смертный приговор Виктору Скрундзику. Уголовное дело будет направлено в Минский областной суд на новое рассмотрение. 

Напомним, что 6 марта 2020 года Минский областной суд огласил вердикт Слуцкой банды на судебном заседании в Слуцке. Трое жителей Слуцкого района были обвинены в убийстве пенсионеров и попытке убить 85-летнюю женщину.

Все участники дела были приговорены к длительным срокам заключения, а Виктор Скрундзик - к смертной казни.

Напомним, что серия убийств под Слуцком произошла в прошлом году. 14 января 2019 года в деревне Суховчицы был убит 79-летний Михаил Шугалей. Обвинения были предъявлены 29-летнему Виктору Скрундику (ранее дважды судим) и 33-летнему Валентину Бушнину (ранее шесть раз судим). По версии следствия, пожилого человека сначала душили шнурком от спортивных штанов, а потом устроили в его доме пожар. Как показала экспертиза, во время поджога мужчина был еще жив, то есть его сожгли заживо. Из дома жертвы нападавшие вынесли 50 рублей, чтобы пропить их.

21 января, произошло нападение на 94-летнего Владимира Гаркавого, он жил в деревне Ульяновка. Мужчину душили проводом, ремнем и тоже сожгли еще живым. Из его дома злоумышленники вынесли 280 рублей и несколько бутылок алкоголя. Обвинения предъявлены Виктору Скрундику и 25-летнему Виталию Мятежу (ранее не судим).

31 января, в деревне Суховчицы произошло нападение на 85-летнюю Софью Мацеле. Виктор Скрундик, который признан виновным в покушении на убийство, избил женщину, грозился ее убить и вымогал деньги на выпивку. Пенсионерке удалось спастись.


0
 

Это тоже интересно

Музыка сердца "Агниканы&quot

Музыка сердца "Агниканы&quot

Музыкальный коллектив из Чехии под руководством Агниканы, много лет изучающей восточную и этническую музыку, в минувшую субботу 19 марта собрал своих слушателей в стенах Брестской областной филармонии. Присутствующих в зале попросили не аплодировать в коротких паузах между исполненными произведениями,  дабы не «нарушать» погружение в мистическую …