Новости

» » » Вынесен первый смертный приговор в 2021 году - за убийство пенсионеров под Слуцком

Вынесен первый смертный приговор в 2021 году - за убийство пенсионеров под Слуцком

На заседании суда в Слуцке 15 января Минский областной суд вынес приговор трем мужчинам по обвинению в убийстве пенсионеров и попытке убийства 85-летней женщины, сообщает лишенный регистрации правозащитный центр «Вясна».

Минский областной суд на выездном заседании в Слуцке 15 января озвучил приговор в отношении Виктора Скрундика и еще троих жителей Слуцкого района, которых обвиняют в убийстве пенсионеров и покушении на убийство 85-летней женщины. Председательствует - судья Елихов.

Редкое явление в практике вынесения смертных приговоров в Беларуси, когда коллегия Верховного суда отменяет ранее вынесенное наказание и возвращает дело на новое рассмотрение.

Напомним, 30 июня коллегия Верховного суда по уголовным делам отменила смертный приговор Виктору Скрундику и другие приговоры по этому делу. Уголовное дело отправили на новое рассмотрение в Минский областной суд. Процесс начался 7 сентября, но 12 октября, когда в суде должны были заслушать последние слова обвиняемых, судебные процессы несколько раз переносились по причине COVID-19.

На новом рассмотрении дела 29 сентября прокурор запросил такие же сроки, которые выносились к отмене приговоров Верховным судом: Виктору Скрундику - расстрелу, Валентину Бушнину - 18 лет лишения свободы, Виталию Мятежу - 22 года лишения свободы, Сергею Захарченко - 1 год исправительных работ с удержанием 10% от зарплаты.

29-летний Виктор Скрундик в суде. Фото: spring96.org
Виктор Скрундик.

В своем последнем слове при новом рассмотрении дела 11 января Виктор Скрундик говорил, что раскаивается в совершенном и попросил прощения у родственников погибших:

"Лучше бы я тогда залез в подвал и сгорел бы вместе с ним, чем сейчас стоять здесь, смотреть родственникам в глаза и доказывать то, чего я не делал», - цитирует слова Скрундика mlyn.by.

Он подчеркнул, что не знал в момент поджога, что пострадавшие были еще живы. Когда узнал, что его сообщник не задушил одного из мужчин, а только лишил сознания, то сразу попросил вызвать МЧС, а затем дважды попытался залезть в дом, чтобы спасти, но его не пустили сотрудники МЧС.

Напомним, что серия убийств под Слуцком произошла в прошлом году. 

14 января 2019 года в деревне Суховчицы был убит 79-летний Михаил Шугалей. Обвинения были предъявлены 29-летнему Виктору Скрундику (ранее дважды судим) и 33-летнему Валентину Бушнину (ранее шесть раз судим). По версии следствия, пожилого человека сначала душили шнурком от спортивных штанов, а потом устроили в его доме пожар. Как показала экспертиза, во время поджога мужчина был еще жив, то есть его сожгли заживо. Из дома жертвы нападавшие вынесли 50 рублей, чтобы пропить их.

21 января, произошло нападение на 94-летнего Владимира Гаркавого, он жил в деревне Ульяновка. Мужчину душили проводом, ремнем и тоже сожгли еще живым. Из его дома злоумышленники вынесли 280 рублей и несколько бутылок алкоголя. Обвинения предъявлены Виктору Скрундику и 25-летнему Виталию Мятежу (ранее не судим).

31 января, в деревне Суховчицы произошло нападение на 85-летнюю Софью Мацеле. Виктор Скрундик, который признан виновным в покушении на убийство, избил женщину, грозился ее убить и вымогал деньги на выпивку. Пенсионерке удалось спастись.

15 января 2021 года вынесен новый приговор, который ничем не отличается от прежнего:

Сергей Захарченко - 1 год исправительных работ с выплатой 10 % зарплаты;

Виталий Мятеж - 22 года лишения свободы усиленного режима;

Валентин Бушнин - 18 лет лишения свободы усиленного режима;

Виктор Скрундик - смертная казнь - расстрел.

Первая инстанция

Напомним, 6 марта, Минский областной суд на выездном заседании в Слуцке огласил приговоры троим жителям Слуцкого района. Их обвинили в убийстве 79-летнего и 94-летнего пенсионеров и покушении на убийство 85-летней женщины. Все фигуранты дела были приговорены к большим срокам заключения, а также смертной казни. Судья Минского областного суда Вячеслав Тулейко назначил то наказание, которое приглашал гособвинитель Вадим Лолуа.

  • 29-летний Виктор Скрундик по нескольким статьям Уголовного кодекса приговорен к исключительной мере наказания - расстрелу;
  • 25-летний Виталий мятеж по четырем статьям Уголовного кодекса - к  22 годам колонии усиленного режима;
  • 33-летний Валентин Бушнин по двум статьям Уголовного кодекса — к 18 годам  колонии усиленного режима.

 


0
 

Это тоже интересно

Соломенный сувенир своими руками - мастер-класс в Бресте

Соломенный сувенир своими руками - мастер-класс в Бресте

Приглашаем на мероприятие Экологическая суббота на тему "Волшебство своими руками". Мероприятие состоится 24 ноября 2018 г. в 11.00 по адресу: г. Брест, ул. К. Маркса, 60. Посетители смогут познакомиться с выставкой изделий из соломки, узнать о мастерах соломоплетения Брестчины, раскрыть секреты обработки "соломенного золота Беларуси", изготовить …