Новости

» » » Целый корабль викингов извлекут из земли в Норвегии

Целый корабль викингов извлекут из земли в Норвегии

Спустя 100 лет в Норвегии обнаружили еще одно почти полностью сохранившееся судно викингов.

В 2018 году в Норвегии были найдены фрагменты древнего корабля викингов. Археологи начали раскопки и недавно выяснили, что судно сохранилось практически в полном размере. На извлечение «Корабля Геллестада», как его назвали исследователи, понадобится около пяти месяцев.

Раскопки ведутся вблизи города Халден. Правительство Норвегии выделило на археологические работы 15,6 миллиона крон (примерно 1,6 миллиона долларов). Столь высокий бюджет объясняется тем, что судно продолжает разрушаться, в связи с чем его необходимо извлечь максимально быстро. Последний раз полностью сохранившийся корабль викингов находили в Норвегии 100 лет назад.

Согласно сообщению телеграфного бюро NTB, найденный корабль около 24 метров в длину и был создан примерно в 733 году. В Норвегии уже назвали найденное судно достоянием мировой культуры.

На фото - цифровой макет найденного судна


0
 

Это тоже интересно

Грузия запатентовала «чачу», «чурчхелу», «хачапури» и 27 других национальных продуктов

Грузия запатентовала «чачу», «чурчхелу», «хачапури» и 27 других национальных продуктов

Глава «Сакпатенти» отметил, что в последнее время его ведомство столкнулось с проблемой присваивания грузинских национальных брендов в странах Восточной Европы и особенно в России, где было несколько попыток, например, зарегистрировать «хачапури» и «сулгуни». …