Новости
» » » Чистим зубы собаке

Чистим зубы собаке

Вы своей собаке  зубы чистите? Большинство владельцев не только не делают этого, но и сочтут подобную процедуру излишеством. А напрасно! Да, это животное, но ведь это животное обитает не в диком лесу, а в вашем доме. Так что и уход за животным должен быть соответствующим. И если основные правила ухода за собакой известны каждому, то о том, как правильно чистить зубы собаке, знают далеко не все.

Считается, что собачья слюна обладает целебными свойствами. В древности с ее помощью действительно лечили раны и кожные заболевания. Но в собачьей слюне содержатся не только полезные вещества, но и вредные микроорганизмы.  А ведь наши домашние собаки так любят целоваться! Не гигиенично? Может быть. Но только попробуй уклониться от этой радостной морды, которая так и норовит облизать тебя с ног до головы. А уж детям и подавно не объяснишь, что же такого неправильного в том, что собака их лизнула.

Впрочем, сами по себе собачьи поцелуи безвредны, а вот то, что целуются они с нечищеными зубами, действительно малоприятно, да и  опасно. Кстати, не особо приятно это (нечищеные зубы) и самим собакам. Поэтому ухаживать за зубами собаки необходимо и в целях гигиены, и для поддержания здоровья животного.

зубы5

Надо сказать, что в чистке зубов нуждаются только постоянные зубы собаки. Малыши с молочными зубами могут с легкостью обойтись без этой процедуры. Однако приучать собаку к чистке зубов нужно с юного возраста. Вообще все привычки у собак закладываются в щенячьем возрасте. Поэтому основные навыки гигиены (мытье лап, чистка ушей и зубов, купание и вычесывание) необходимо прививать им еще период взросления. Так что привыкайте сами и приучайте щенка к тому, что зубы чистить необходимо. А так как процедура должна носить больше воспитательный, чем гигиенических характер, то молочные зубы малышам нужно просто протирать марлечкой, смоченной в …мясном бульоне. Делать это можно хоть ежедневно. Правда, осторожным нужно быть в то время, когда молочные зубы начинают расшатываться и выпадать.

зубы1

Конечно, самый оптимальный вариант – специальная зубная паста для собак и специальная же резиновая щетка. Это щетка-колпачок, которая надевается на палец. Удобно пользоваться и электрической зубной щеткой, и просто чистить собаке зубы, пальцем, обмотанным марлей или бинтом. Зубная паста, предназначенная для человека, не вредна и зубам собаки. Однако лучше все-таки ее не использовать, так как из-за большого количества отдушек и вкусовых добавок такая паста не просто не понравится собаке, но может вызвать у нее банальную аллергию.

Если специальную зубную пасту вам сложно приобрести, то можно использовать смесь зубного порошка (без мятной отдушки!) с обычной питьевой содой. Для этого просто добавляем в банку с порошком немного (около половины чайной ложки) соды получаем отличный порошок для чистки собачьих зубов. Непосредственно перед чисткой возьмите порцию порошка и разведите его водой до состояния кашицы. Нанесите смесь на щетку и аккуратно почистите зубы собаки. После этого спринцовкой или душем прополощите пасть и смойте остатки порошка с морды. Если после чистки зубов у собаки кровоточат десны, то протрите их тампоном, смоченным в однопроцентном растворе перекиси водорода. Эта процедура, во-первых, остановит кровотечение, во-вторых, продезинфицирует десны, а в-третьих, отбелит зубы. Если же десны воспалились, то нужно на время прекратить чистку зубов, а десны смазывать специальным препаратом, таким как, например, Люголь.

зубы

При систематической чистке зубов камня на них образовываться не должно. Но если вдруг  он появился - его обязательно нужно удалить. Лучше всего, конечно, обратиться в ветеринарную клинику, но и самостоятельно справиться с этой проблемой тоже можно. Для начала вам необходимо приобрести зубной элексир Ксидент (или элексир с аналогичными свойствами). С помощью этого элексира можно удалить небольшие отложения, приложив к камню смоченную этой жидкостью марлю. Подержав некоторое время (около минуты) этот компресс, той же марлей оттираете камень. Если же у вас возникает необходимость удаления застарелого камня, придется воспользоваться механическим способом чистки. Для этого подойдет любая тоненькая, но прочная пластинка из металла, небольшая отвертка. Возьмите собаку за морду, сжав ее челюсти и одновременно приподняв губы. Возьмите металлический предмет и приставьте его к тому месту, где десна находит на зуб. Десну чуть-чуть приподнимите вверх и резко, но аккуратно проведите металлом вниз от десны. В два-три приема вы удалите зубной камень.

 Для того, чтобы камень не появлялся, нужно систематически чистить своей собаке зубы. Выполнять процедуру нужно минимум  раз в неделю, а кроме того, желательно давать собаке говяжьи мозговые кости (коленки). Дело в том, что когда собака грызет такие кости, то не только получает удовольствие, но и чистит зубы естественным для собак способом. 

А вот для декоративных пород и слишком мелких собак чистка зубов зубной пастой и щеткой остается единственной гигиенической процедурой для поддержания здоровья зубов. Ведь зачастую большие мозговые кости им в прямом смысле слова не по зубам. И, пожалуйста, пусть вас не смущает сам факт: «Я чищу собаке зубы». Современные домашние собаки обитают в слишком рафинированных условиях и не получают такую пищу, которая бы способствовала очищению зубов и препятствовала образованию зубного камня. Будьте внимательны к своим домашним питомцам и помните, что мы в ответе за тех, кого приручили.

Светлана ВЕРТИНСКАЯ 


+1
 

Это тоже интересно

Поиски Максима в пуще: какие зацепки и следы есть на сегодня

Поиски Максима в пуще: какие зацепки и следы есть на сегодня

Фактически пока не найдено никаких следов парня в пуще, кроме велосипеда. Поиски продолжаются. …

Добавить комментарий

Оставить комментарий