Новости
» » » Как избавиться от неприятного кошачьего запаха?

Как избавиться от неприятного кошачьего запаха?

«Я иду по комнате словно чумачечий, потому что я нагадил в тапок человечий!». Этот забавный демотиватор с котом – проказником  бьет рекорды в интернете. Да, смешно, но для некоторых  – актуально. Многие нежно любимые нами кисы способны на такую кощунственную неблагодарность, как взять и нагадить в совершенно неожиданных местах. Что движет при этом безобразниками – вопрос второй. А первый вопрос, который озадачивает – как вывести запах кошачьей мочи. Лично мне с гвардией моих черных мурчащих повезло. Один кошак посещение дома полностью игнорирует- он тусуется на районе. А вот второй персонаж захаживает отоспаться домой. Но если вдруг ему «приспичит»- будет орать и требовать выхода на улицу так, что мне кажется, что даже мой попугай готов  отворить свой вольер, чтобы лично выпустить на волю черномазого и не слышать его настойчивого «мя-я-я-я-у». Короче говоря, я  не страдаю от кошачьих «нежданчиков». Разве что, порой беру скотину за загривок по причине разбитой вазы или  украденных сладостей прямо из под носа ребенка.  Но сегодня речь о другом.

  Что делать – если ваша киса нагло бедокурит? Я собрала по всем знакомым информацию по этой теме и делюсь ее с вами. Известный факт, даже если незамедлительно «замести» все следы кошачьего безобразия, запах все равно может остаться. А уж коли сразу лужу не заметить и не убрать, то вонять потом в этом месте будет 100%. И ладно еще пописает киса на линолеум или на кафель, а вот если подмочит ковер, диван, те же тапочки, паркетный или деревянный пол, тогда – кричи караул! Любая впитывающая поверхность способна долго и прочно удерживать запах кошачьей мочи. Вывести этот запах трудно, но  все-таки возможно. 

Почему этот запах сложно вывести?

 Если знать состав кошачьей мочи, то избавиться от запаха, оставленного кошкой, будет проще. Во всяком случае, можно будет понять, как это сделать. Для начала заметим, что воняет она не только для нас. Кошкам «чужой» запах тоже не нравится, да и от своего они не в восторге. Так, например, большинство кошек брезгуют пользоваться одним лотком с другой кошкой, проживающей в доме, и не любят когда их личный лоток пахнет. Кстати, это может являться одной из причин поиска кошкой нового места для туалета. Учтите это! кот

Вообще, главная причина стойкого запаха кошачьей мочи – ее способность к быстрой кристаллизации. Образующие кристаллы не растворяются в воде и, как правило, не удаляются моющими средствами. В состав кошачьей мочи входят следующие основные компоненты: 

Мочевина – делает мочу липкой при высыхании, но хорошо растворяется в воде; 

Урохром – придает моче цвет, происходит из красящих веществ желчи; 

Мочевая (уриновая) кислота – кристаллическое бесцветное вещество, практически нерастворимое в воде. 

Именно последняя и делает мочу трудно выводимой. Когда вы отмываете помеченные кошкой места в квартире или вещи, то вода и моющие средства (щелочь) хорошо растворяют и удаляют первые составляющие. А плохо растворимые кристаллы мочевой кислоты остаются и высыхают. Влаги и цвета на помеченном месте нет, а кристаллы незаметны. Кстати, запах поначалу тоже отсутствует (просто маскируется сильными запахами моющих средств). Однако как только мочевая кислота подвергается воздействию любой влаги (пот, вода), запах появляется снова. Именно поэтому одежда и обувь, испачканные кошкой, после стирки не пахнут, а после первой же носки начинают снова вонять.

 кот1 Интенсивность запах также зависит от того, на какую поверхность попала моча и как долго она там оставалась. С пористых и шершавых материалов, а также с поверхностей, хорошо впитывающих влагу, вывести запах кошачьей мочи практически не возможно. Иногда в этом помогает профессиональная химчистка. Но если лужа свежая, а вы успели быстренько ее промокнуть, то оставшийся запах удалить все-таки возможно. Да и попытаться вывести запах из более проблематичных мест тоже можно, воспользовавшись домашними средствами. 

На первый взгляд самым действенным домашним средством кажется хлорка. Вовсе нет! 

Действительно, она помогает быстро, но ненадолго избавиться от запаха кошачьей мочи. Хлоросодержащие средства сами по себе обладают очень сильным запахом, который просто заглушает амбре кошачьей мочи. Но кристаллы мочевой кислоты они не растворяют, и как только хлор выветривается, запах, исходящий от пятна, возобновляется. Кроме того, хлор – очень агрессивное и даже ядовитое вещество. Поэтому такие средства могут повредить ткань и оставить белесые следы на любой другой поверхности.

 кот4

Не избавляют от запаха и широко рекламируемые на различных интернет-форумах нашатырный спирт и любые парфюмерные средства. Хотя, надо заметить, что духи и одеколоны на основе спирта действительно способны растворять кристаллы мочевой кислоты, но представьте себе, в каком количестве их нужно использовать, чтобы полностью уничтожить следы кошачьего безобразия. Нереально! 

Намного эффективнее в этом случае будут «работать» всевозможные окислители. Внимание!

Из подручных домашних средств помогут справиться с запахом кошачьей мочи:
  • Перманганат калия (марганцовка), водные растворы которого действую как окислители и дезодоранты.
  • Водный раствор уксуса, способный окислять кристаллы мочевой кислоты и нейтрализовать запах.
  • Лимонный сок (действует аналогично уксусу);
  • Перекись водорода (окисляет и обладает бактерицидным свойством);
  • Водный раствор йода (15 капель на литр воды).

Кстати, многие подручные средства способны нейтрализовать действие бактерий, размножающихся в моче, которые, собственно, и вызывают ее неприятный запах. Поэтому в качестве таких средств можно использовать любой спирт, чайную заварку, ополаскиватель для рта и водный раствор пищевой соды. Но, заметим, что все эти средства хороши только как экстренная помощь и эффективны лишь для свежих меток, оставленных кошкой. Хозяйственное мыло также обладает бактерицидным свойством и содержит глицерин, который расщепляет кристаллы уриновой кислоты. По аналогии с хозяйственным мылом можно использовать глицериновое мыло или мыло с бактерицидным эффектом.

 кот3 

А вот всевозможные ароматизаторы (бальзам «Звездочка», ароматические масла и соли для ванны, молотый кофе, сушеные пряные травы) не способны удалить запах кошачьей мочи. На какое-то время они его заглушат, но очень быстро кошачьи метки снова начнут пахнуть. Пользуясь домашними средствами, лучше всего сочетать сразу несколько компонентов, один из которых будет действовать как абсорбент, другой поможет окислить или расщепить кристаллы мочевой кислоты, а третий нейтрализует запах. 

Пример. На свежее пятно от мочи нанесите водный раствор уксуса (один к четырем), промокните его бумажным полотенцем и посыпьте пищевой содой. Затем сделайте раствор хозяйственного мыла и перекиси водорода и вотрите его в пятно. После чего пропылесосьте испачканную поверхность. И не забывайте про агрессивные свойства многих перечисленных средств и их способность «съедать» краску. Поэтому перед использованием проверяйте их действие на незаметных участка. Современный рынок предлагает нынче просто неимоверное количество средств для нейтрализации запахов домашних животных. Но, к сожалению, заявленного эффекта на практике нет. По опыту большого количества людей именно вышеназванные домашние средства надежны в применении! кот7 

Искренно желаю всем владельцам «чумачечих» усатых-полосатых  не сталкиваться с проблемой выведения запахов. Но иногда болезни, стрессовые ситуации, а также инстинкты могут спровоцировать кошку оставить метку на ковре, диване или обуви. Но, что поделать, такова природа этих животных, а с ней, как известно, не поспоришь. Как не крути, а мы в ответе за тех, кого приручили. 

Светлана ВЕРТИНСКАЯ 


0
 

Это тоже интересно

В Бресте открылся птичий рынок

В Бресте открылся птичий рынок

Мой ребенок, которого ранним  летним утром разбудить удается с трудом, выпрыгнул из кровати первым и затараторил, чуть перефразируя  Успенского: «Птичий рынок, птичий рынок! Золотым июльским днем между клеток и корзинок ходим с мамою вдвоем...», прозрачно намекая мне на  скорый подъем и сборы. Должна сказать, что в эту субботу меня на мероприятие …

Добавить комментарий

Оставить комментарий