Новости
» » » Африканский еж. Домашнее содержание

Африканский еж. Домашнее содержание

Думаю, что  ни одно экзотическое домашнее животное не обладает стольким вниманием как декоративные ежикиИх очаровательные мордочки, дружелюбная натура, их  полезность в природе для человека, завоевали искреннюю любовь людей по всему миру. Не случайно ежики одни из самых популярных героев сказок - их обожают все дети.

Благодаря стараниям селекционеров в разных странах на сегодняшний день африканские карликовые ежи превратились в настоящих домашних ежиков. Над их селекцией работают с 1995 года, и уже выведено более 90 окрасов декоративных ежиков, которые сейчас чрезвычайно популярны!

Ежики, в отличие от большинства диких животных, довольно легко приспосабливаются к жизни в неволе и достаточно быстро привыкают к людям. К тому же, по сравнению с грызунами они ничего не грызут в клетке или в комнате, довольно легко их можно приучить ходить в туалет только в одно место, у ежиков домашних нет специфического запаха, как у хорьков, и они не пытаются метить территорию подобно кошкам. Как правило, домашний ежик дружелюбен к остальным домашним животным. Они любопытны и активны. Этого зверька вы сможете купить в зоомагазине, и этот ежик будет специально выращенным для жизни дома. еж4 

Не рекомендуется в лесу гоняться за обычным ежиком и пытаться затем приучить его к своей квартире. Помните, такие ваши старания не увенчаются успехом – обычный дикий ежик не сможет привыкнуть к домашним условиям! 

Итак, африканский карликовый еж. В отличие, от своих собратьев – обычных ежей, эти ежи совсем небольшого размера. Вес взрослого ежа около 300-500 грамм. А его размер 15-20 см в длину. При правильном содержании ежика в домашних условиях и грамотной диете их продолжительность жизни составляет от 4 до 7 лет. Они обладают очаровательной мордочкой с глазками-бусинками и забавным заостренным носом, который постоянно разнюхивает окружающую обстановку. Ещё у ежиков есть крохотный хвостик длиной в несколько миллиметров, поэтому его заметно лишь, когда ежик бегает. Известный факт - если ежик чего-то пугается, то он сворачивается в тугой шарик. Вообще, это довольно интеллектуальные животные, у них есть выраженные индивидуальные особенности поведения. Они любят играть и резвиться в туннелях, а так же носиться в беговом колесе. Ежики-мальчики и ежихи-девочки совсем не отличаются друг от друга по поведению или характеру.

  Что касается правильного содержание ежика в домашних условиях. Комнатная температура должна быть  от 20 до 27 градусов и тогда они не впадают на зиму в спячку. Для комфортного содержания ежика подойдет клетка среднего размера или, например, пластиковая клетка-дюна. Размеры дна клетки должны быть от 0,4 кв. метров. А само дно должно быть обязательно цельным и ни в коем случае не решетчатым, потому что вообще у ежей очень тонкие лапки, и ежики могут пораниться, если их пальцы вдруг провалятся сквозь решетку. Клетка должна очень хорошо освещаться в дневное время, но при этом на нее не должен падать солнечный свет в жаркие дни. Ещё ее надо размещать подальше от возможных сквозняков. Следует также учесть, что ежики – это обычно одиночные животные, и ежиков-самцов необходимо держать отдельно от ежих почти все время, за исключением времени спаривания, в противном случае они уничтожат своих новорожденных малышей. Но если вы всё-таки хотите держать нескольких самок вместе, то их надо растить всех вместе с детских лет. Так как ежи никогда не грызут свой домик – клетку для них можно сделать из дерева, но дно необходимо застелить линолеумом или каким-нибудь ещё непромокаемым материалом. Следует использовать опилки в качестве наполнителя на пол клетки. Ко всему прочему, каждая клетка для ежа должна содержать: еж1

 - Кормушка. Лучше всего будут плоские кормушки из керамики высотой приблизительно от 5 до 7 см и диаметром от 8 до 15 см, хотя, разумеется, можно использовать для ежей и пластиковые кормушки, вот только есть ежи, любящие их переворачивать.

Поилка. Самое удобное – использовать автопоилки, которые продают для других грызунов. Для одного ежика будет достаточно поилки примерно 250-300 мл. А если воду наливать в блюдце, то оно будет всё время заполняться опилками, и в итоге ваш ежик не будет пить в достаточной мере.

Домик. Идеален деревянный домик со снимающимся верхом. Хотя можно использовать и другие оригинальные предметы, например, керамические кувшины. Минимальный размер для домика одного ежа по дну – 15х15 см 

- Беговое колесо. Лучше всего приобрести максимально большое, какое вы сможете найти. Оно не может быть в диаметре меньше 20 см. Чрезвычайно важно тщательно осмотреть решетку на ободе колеса. Потому что это должна быть или очень мелкая сетка, или придется обшить колесо мягкими полосками ткани, для того чтобы тоненькие ножки ежика не стали проваливаться между прутьями. 

- Игрушки. Есть ежики, которые очень любят игрушки. Кроме туннелей им, например, нравятся небольшие мячики для кошек и маленькие плюшевые игрушки. Также ежики любят иногда понежиться в мягком домике для грызунов, периодически встречающемся в продаже зоомагазинах. еж5 

Что касается вопросов питания колючих симпатяг. Им необходима пища, которая содержит мало жира и много белка. В европейских странах уже есть специализированные корма для домашних ежиков, и если вы там бываете, то можете просто найти их в местных зоомагазинах. Если же данной возможности у вас нет, то всё равно не расстраивайтесь, так как им прекрасно подойдут корма для котят или если найдете сухие корма для хорьков. Также рацион ежей составляют практически все мелкие животные: личинки, дождевые черви, мышата, гусеницы, лягушки, улитки, слизни, яйца и, конечно, насекомые. Даже в неволе надо иногда давать ежикам привычную для них пищу. Кусочки фруктов и ягоды тоже можно давать, но ежики их будут есть с меньшей охотой. К тому же они не откажутся от супов, овощей, семечек и сырого мяса. Ещё домашним ежикам можно давать рыбу и отварную печень – они являются очень ценным кормом для них. Рыба при этом должна быть качественной и несоленой. Чрезвычайно полезно давать ежикам смесь, состоящую из толченых сухарей и тертой моркови, добавив туда мелко измельченных, сваренных вкрутую яиц. А вот молоко ежикам давать категорически нельзя в противовес распространенному мифу, поскольку у ежей нет ферментов, которые переваривают лактозу. Это же относится и ко всем остальным молочным продуктам. Помимо молока, ежикам противопоказаны: сырая свинина, холодная или замороженная пища, пряные или сладкие блюда, рыба с костями. К тому же нельзя кормить своего ежика “домашними” тараканами, чтобы он случайно не заразился или не отравился различными бытовыми инсектицидами. Мясо для ежей всегда должно быть средней комнатной температуры. еж2 

Ежиков нужно мыть, но не чаще чем 1 раз в 3 месяца. Ваши гигиенические средства для этого использовать не стоит, приобретите в зоомагазине специальный шампунь. После купания необходимо вытирать зверька насухо, и не пускать сразу на пол – для того чтобы тот не смог простудиться. В общем, уход за этими зверьками вовсе не сложен. Ручной ежик, конечно, не боится людей, он отличается общительностью и любознательностью. Он с большим удовольствием может расположиться у вас на коленях, пока вы, например, смотрите телевизор или читаете книгу. 

Светлана Вертинская 


+1
 

Это тоже интересно

Впервые! Джаз из Нью-Йорка в Бресте - легендарный саксофон Марка Гросса

Впервые! Джаз из Нью-Йорка в Бресте - легендарный саксофон Марка Гросса

Живая легенда, джазовый титан, солист оркестров Эллингтона, Гиллеспи, Хэмптона и Мингуса. Артист, завоевавший две награды «Грэмми», автор четырех десятков дисков… Приезд артиста такого масштаба в наш город – событие из ряда вон выходящее. Концертный график Марка Гросса включает в себя все пространство земного шара – от Африки до Японии. …

Добавить комментарий

Оставить комментарий