Новости

» » » Учим попугая разговаривать

Учим попугая разговаривать

Попугаи давно стали привычными для нас домашними питомцами. Конечно, крупных и экзотических представителей этого вида пернатых  еще не так и много у любителей птиц, но и более скромные особи становятся любимцами и полноправными членами многих и многих семей.

Почему мы заводим попугаев? В отличие от других птиц они забавны, легко приручаются и дрессируются, обладают интересными повадками. Но самое главное – они могут разговаривать с нами на одном языке. Именно благодаря этой уникальной способности к имитации попугаи пользуются таким успехом.

Если вы решили обзавестись птицей-говоруном, то должны знать, что, во-первых, не все попугаи одинаково способны и обучаемы. А, во-вторых, вам придется потратить время и приложить немало усилий для того, чтобы научить птичку разговаривать. Из всех домашних попугаев самыми талантливыми имитаторами считаются жако. Но и привычные для всех волнистые попугайчики достигли в «разговорном жанре»  хороших успехов. Они в состоянии запомнить много слов и даже фраз. Правда, произносят эти слова они не совсем разборчиво. Однако владельцы  легко понимают «речь» своих любимцев. po6

Но не зависимо, от того, какого попугая вы заведете, помните, что успех обучения будет зависеть от индивидуальности самой птицы. И не думайте, что ваш  попугай сразу начнет разговаривать (а если и не сразу, то непременно много и хорошо). Увы, помимо вашего желания и терпения необходимо еще желание и умение птицы.

Вопрос стратегии

Для начала определитесь, чего вам больше хочется – говорящую птицу или просто попугая . Если вы приобретете молодого и необученного попугая, то шансов на успех в обучении у вас будет больше. Покупая птицу, обратите внимание на его поведение: птица, способная к обучению внимательно наблюдает за человеком и прислушивается к разговорам. Самый лучший возраст для приобретения попугая – два месяца. И если вы покупаете птицу не для разведения, то лучше остановить свой выбор на самце. Хотя до сих пор нет точного ответа на вопрос, о том, кто лучше разговаривает (мальчики или девочки). Однако замечено, что у волнистых попугаев более разговорчивы все-таки мальчики.

Вопрос доверия

Этот вопрос, пожалуй, самый главный. Только прирученный попугай будет с вами разговаривать. Поэтому подружитесь со своим попугаем: птица должна вам доверять и не ждать от вас гадостей. Как достичь доверительных отношений? Попугаи не любят перемен: смена привычной обстановки – это уже стресс для них. Поэтому, поселив птицу у себя дома, дайте ей время привыкнуть к новой обстановке. Кстати, чем старше попугай, тем дольше будет период привыкания. После того, как попугай освоится и перестанет паниковать при приближении к клетке человека, можно начать его приручать. po1

К клетке подходите осторожно, ласково называя попугая по имени. Не пугайте птицу, не дразните ее. Попробуйте протянуть на ладони лакомство вашей птичке, а когда он перестанет пугаться вашей руки, откройте клетку и протяните руку внутрь. После того, как попугай спокойно начнет брать корм из рук, он будет присаживаться и на подставленный палец. А вот уже когда эти навыки будут закреплены, выпустите его полетать по комнате. Если птица без опаски начнет садиться вам на руку или на плечо или на голову,  и с удовольствием брать корм из ваших рук, значит, контакт налажен. Следовательно, можно приступать к обучению. Помните, что обучение должно быть добровольными. Если попугай не проявляет интереса, прекратите занятие.

Вопрос тактики

Обстановка в комнате, где проводится обучение должна быть спокойной – никаких посторонних, резких и громких звуков и всего того, что может испугать птицу. Занятия желательно проводить ежедневно в одно и то же время (как уроки в школе). Ваш попугай вскоре привыкнет к режиму. И даже не исключено, что он будет с нетерпением ожидать очередного занятия. Начинайте обучение с 15-минутных уроков, постепенно увеличивая время до 30 минут. po

Если учить попугая разговаривать будет женщина или ребенок, то дело пойдет быстрее. Почему-то попугаи больше любят именно детские и женские голоса. Вообще, они очень избирательно относятся к учителям и хорошо обучаются именно с теми, кто им больше нравится. Лично мой Платон – это индийский ожереловый попугай Крамера – признает дома только меня. Супруга и дочку он полностью в общении игнорирует, а порой ещё и сильно с ними задирается, кричит, свистит, начинает мусорить – кидаться в них чем попадет. Одним словом, у попугаев есть любимчики! Для начала обучения выберите птице одно простое слово, лучше всего имя самого попугая. Произносите его медленно, четко и громко. Желательно, чтобы первые слова содержали рычащие и шипящие звуки. Не пытайтесь научить попугая сразу нескольким словам. В конце каждого занятия обязательно хвалите птичку и угощайте каким-нибудь лакомством. Ещё, обучая попугая какой-нибудь фразе, делайте это в соответствующей ситуации. Например, подходя к клетке, произносите приветствие, а давая птице еду, проговаривайте фразу со словом «кушать». Очень часто этот метод дает удивительные результаты – попугаи обучаются различать предметы и осваивают счет! po5 Ещё  в обучении разговору попугая можно использовать диктофонные записи. Правда, как показывает опыт, птицы с удовольствием общаются только с человеком. А под диктофон  разучивают песни. Да, эти птички на такое способны! Часто попугаи выучивают фразы, которые слышат по радио или по телевизору, а также просто те слова, которые часто произносятся в доме. Мне, например, а я около года пытаюсь заставить свою птицу сказать «Платон», требуемого от питомца никак не получается добиться. Зато он кричит во все горло «мама». Причем иногда до той поры, пока я, наконец, не подойду к нему. И тут все просто – «мама» - это самое часто произносимое слово в доме. Ещё он научился виртуозно копировать лай наших йорков и мяуканье кота. Причем самое противное мяуканье, то, которым наглая черная морда клянчит еду. Это говорит о том, что нужно громкой  и четкой речью обучать  птицу. Ещё с легкостью попугай отвечает мне на простые вопросы.  Конечно, я их задала  и на них же ответила сама сотни раз в его присутствии. Так, на вопрос « как курочка говорит?» он отвечает «ко-ко-ко!», «как уточка говорит?» - «кря-кря!», а «как соловей свистит?» - он отвечает свистом, причем интонационно точно так, как научила свистеть я.  И это далеко не все наши успехи за год. platon

И все-таки стоит помнить, что не все попугаи могут быстро начать говорить. Но если уроки проводить постоянно, то в один прекрасный момент ваш попугай обязательно произнесет первое заветное слово. А дальше – проще. Поверьте, птицам общение очень нравится! Успехов вам с вашими питомцами!

Светлана ВЕРТИНСКАЯ


0
 

Это тоже интересно

Вечер французской музыки в Бресте опен-эйр (видео)

Вечер французской музыки в Бресте опен-эйр (видео)

Весёлый дождик сбил пыль на городской плитке и разогнал попрошаек-голубей. Цветы на клумбах приободрились, раскрыв лепестки прохладным каплям. В лужах поплыли облака. Солнечные лучики заиграли в кронах деревьев. И по улице разнеслись звуки французской музыки.  …