Новости

» » » Третий рекорд Гиннесса установил Максим Трухоновец из Давид-Городка

Третий рекорд Гиннесса установил Максим Трухоновец из Давид-Городка

Этот парень родом из небольшого города Столинского района – Давид-Городка. Но знают спортсмена далеко за пределами района, области и даже страны. Его называют монстром воркаута, а еще – королем подтягиваний, потому что он в них – лучший! При всем при этом коллеги по цеху считают Максима Трухоновца одним из самых скромных представителей уличного спорта Беларуси, -- пишет газета "Заря"

Вообще о рекорде Гиннесса Максим Трухоновец задумался в 2013 году после того, как установил рекорд Street Workout по выходам силой (на турнике из положения в висе нужно принять позицию в упоре на выпрямленных руках). Люди начали писать спортсмену слова поддержки, и он загорелся этой идеей: начал усерднее работать.

 

Воркаутеру понадобилось 5 лет, чтобы улучшить свой результат с 22 до 26 повторений, хотя он планировал потратить меньше времени. В процессе подготовки к одному рекорду понял, что не совсем готов к выходам силой, зато готов к подтягиваниям с дополнительным весом. Поэтому летом 2016 года воркаутер установил свой первый рекорд Гиннесса в подтягивании с дополнительным весом 18 кг (40 фунтов) за 1 минуту. Сделал 30 повторений против предыдущего рекорда в 27 повторений. К слову, сейчас первый рекорд Максима уже побит.

В 2018-м наш герой смог осуществить свою мечту и установил рекорд по чистым выходам силой на обе руки. Воркаутер побил достижение австралийца Джареда Рубенштейна. Долгое время никто не мог выполнить более 25 выходов силой, Максим сделал 26 повторений. «Конечно, кому-то может показаться, что 26 повторений – это не много, не сложно, да и можно сделать гораздо больше… Соглашусь, если не учитывать строгость техники. Так, при правильном исполнении нельзя делать никаких рывков, раскачиваний, должна быть четкая фиксация; подтягивания выполняются без передышек, полностью разгибая локти в висе и в упоре, ноги сгибать запрещено», – говорит спортсмен.

2020-й стал годом третьего рекорда Максима Трухоновца – по выходам силой на кольцах. Спортсмен выполнил 18 повторений подряд.

– Цель установить данный рекорд у меня была давно, и в неспешном режиме я тренировал это упражнение, а вот в декабре прошлого года осознал: если сделать тренировки более акцентированными, то в довольно сжатые сроки смогу достичь желаемого, – рассказал «Заре» Максим Трухоновец. – Таким образом, полноценная целенаправленная подготовка заняла у меня чуть больше полугода.

Предыдущий рекорд, как отмечает спортсмен, принадлежит гражданину Великобритании и составляет 15 повторений. Нашему земляку удалось улучшить этот показатель на 3 повторения.

 – Комиссия рассмотрела рекорд в довольно короткий промежуток времени – меньше четырех дней, хотя обычно процесс занимает больше трех месяцев, – говорит Максим. – А если учитывать процесс подачи заявки, то тут еще добавляется три месяца.

В случае с Максимом представители Книги рекордов Гиннесса были сами заинтересованы в быстром рассмотрении его достижения, так как предыдущий рекорд воркаутера является довольно популярным – он собрал более 15 миллионов просмотров на официальном канале Книги рекордов Гиннесса.

 К слову, у Максима Трухоновца много последователей. Парень – невероятный мотиватор для молодых людей. Только в Инстаграме за ним следят 188 тысяч человек. Сам же спортсмен отмечает, что движение Street Workout замечательно тем, что всем доступно – людям разных возрастов и любого уровня подготовки. К тому же для занятия не требуется какого-то особенного оборудования.

 Максим Трухоновец всю жизнь увлекался спортом, занимался в секциях – каратэ, футбол, многоборье. А вот в подтягиваниях спортсмену не было равных. «Главным мотиватором для меня всегда был отец. Помню с детства, как я наблюдал за его ежедневными тренировками, захотел к нему присоединиться», – вспоминает рекордсмен.

Тогда-то и появился в жизни парня первый турник. Ближе к старшим классам Максим, хоть и был отличником, начал больше внимания уделять учебе, чтобы подготовиться к поступлению в вуз. Интересовало его программирование. Парень «завязал» со спортивными секциями, но решил, что тренировки на турниках возле дома отнимают не так уж много времени, да и учеба от этого не страдала. Можно сказать, что уже тогда Максим стал на дорогу, ведущую к уличному спорту Street Workout.

 – Многие упражнения я делал интуитивно, некоторые принципы заимствовал у других видов спорта и адаптировал под свои тренировки. Сейчас, конечно, с этим проблем нет, так как в интернете много различной информации. Можно даже найти тренера по Street Workout, – говорит собеседник.

И действительно, уличный спорт не испортил успеваемость юноши. После окончания школы в 2007 году он поступил в Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана и окончил его с красным дипломом. Сейчас спортсмен работает в сфере IT и признается, что работу свою очень любит.

Несмотря на занятость, парень не бросил заниматься на турниках. Воркаут – это его способ отдохнуть, тем более что физическая активность стимулирует и умственную. «Это мой образ жизни, способ отвлечься от работы, снять стресс. Без тренировок я уже не могу представить свою жизнь. Самые сложные в воркауте, как и в любом виде спорта, первые пару месяцев, когда нужно выработать привычку к тренировкам. У меня никогда не было мысли бросить заниматься», – говорит он. С годами у него, как и у любого профессионального спортсмена, сформировались определенные принципы в тренировках, отдыхе и питании.

 – Тренируюсь я сейчас, как и всегда: шесть дней в неделю, иногда по два раза в день, в общей сложности в день выходит 2 – 3 часа, – рассказывает Максим.

 Рекордсмен отмечает, что нынешняя ситуация с коронавирусом, конечно, повлияла на его тренировки. Но не в худшую сторону. «Дело в том, что наша компания сейчас перешла на удаленный режим работы, и мне стало проще выстраивать свой тренировочный график и отдых», – комментирует Максим.

Марина ЛЕШКЕВИЧ

Фото из архива Максима Трухоновца


+1
 

Это тоже интересно

Белорусские выпускники начали продавать свои медали

Белорусские выпускники начали продавать свои медали

"Меняю новую золотую медаль Министерства образования РБ выпускника школы 2019 года на новый мобильный телефон Redmi 6 Рro", – говорится в сообщении. …