Новости

» » Где белорусские туристы могут открыть шенген-визы типа «С» - для туризма?

Где белорусские туристы могут открыть шенген-визы типа «С» - для туризма?

Где в настоящий момент реально открыть визу белорусскому туристу, желающему выехать в Европу? Вариантов для открытия туристических виз немного, -- пишет toursoyuz.by.

Основные консульства, которые ранее спокойно обеспечивали всех желающих «мультиками» — Польша, Литва, Латвия – больше не выдают туристические шенгены белорусам (тип визы «С»).

Италия

Возобновила выдачу туристических виз белорусским гражданам с 1 марта 2022 года.

Для подачи заявления на получение визы в Италию необходимо записаться на прием в Посольство Италии в Минске через систему онлайн-бронирования.

Также для подачи заявления на получение краткосрочной шенгенской визы можно записаться на прием в визовый центр TLScontact. При подаче заявления взимается сервисный сбор в размере 14 евро.

До 20 апреля регистрация на подачу документов в визовом центре была закрыта, поскольку все слоты были расписаны. Но, как сообщают наши источники, не все, кто записываются, приходят в центр, поэтому параллельно с записью онлайн у визового центра всегда есть живая очередь, из которой приглашают соискателей — вместо пропущенных слотов.

Если у вас чистый паспорт без виз, скорее всего, виза будет открыта на 3 месяца. Если в паспорте уже есть итальянский многократный шенген, то можно рассчитывать на визу сроком 1 или 2 года.

Венгрия

С 9 марта 2022 года консульский отдел Посольства Венгрии в Минске работает в штатном режиме. Туристические визы открываются как через консульский отдел Посольства, так и через Визовый центр, который находится в Минске. Турфирмы, аккредитованные при консульском отделе посольства Венгрии в Минске, открывают туристические визы под туры – с мая на летний сезон намечено осуществление нескольких автобусных цепочек из Минска в Будапешт.

Греция

Визовый центр в Минске принимает документы от белорусских туристических агентств, имеющих аккредитацию при Генеральном консульстве Греции в Москве. Многократные шенген-визы тип «С» открываются белорусским путешественникам «под туры». На сайте визового центра, который находится в белорусской столице, в настоящий момент есть информация об открытии соискателям национальных греческих виз – тип «Д». Текущая информация о том, могут ли индивидуальные туристы открыть греческий многократный шенген – тип «С», меняется, ее нужно проверять на сайте.

Польша

Туристические визы в настоящий момент не открываются. Типы виз, которые можно открыть:

Работа — национальная виза тип D, карта поляка — национальная виза тип D, учащиеся и студенты — Национальная виза тип D, гуманитарные цели — национальная виза тип D, по программе POLAND. BUSINESS HARBOUR (так называемая «виза для программистов») — национальная виза тип D, лечение — национальная виза тип D, водители международных перевозок — шенген виза тип C.

Виза открывается в визовых центрах по всей Беларуси. Запись на подачу документов по средам.

Литва и Латвия

Туристические визы для белорусов не выдают. Возможна выдача виз гражданам Беларуси, обучающимся в литовских высших учебных заведениях и работающим на литовских и латышских  предприятиях. Регистрация на подачу документов возможна через визовые центры.

Эстония

Прекратила выдачу виз для белорусов – в том числе, деловых и туристических. Ограничения на получение эстонских виз не касаются тех белорусов, кто едет к семье или чья поездка обусловлена тяжелой болезнью. Пустят в Эстонию и на похороны близкого родственника.

Чехия

Прием документов на визы в настоящий момент приостановлен.

Перечень профессий, по которым можно запрашивать визу с целью работы, в текущий момент также ограничен.

США

Деятельность Посольства США в Минске приостановлена.

Белорусские граждане могут попытаться получить визу в посольствах Соединенных Штатов Америки в Польше и Казахстане.

Таиланд

Белорусы могут открыть тайскую визу в Посольстве Таиланда в Москве, сбором и обработкой документов занимается Почетное консульство Таиланда в Минске. Для того, чтобы подать документы на визу, обязательно наличие сертификата о вакцинации и заранее оплаченные пцр-тесты, которые будут сделаны в Таиланде по прилету.


+2
 

Это тоже интересно

Переходила дорогу с велосипедом - фура с колой сбила женщину в Ганцевичах

Переходила дорогу с велосипедом - фура с колой сбила женщину в Ганцевичах

30-летний житель Барановичей выезжал на автомобиле Iveco Eurocargo с дворовой территории на улицу Заслонова и сбил 77-летнюю местную жительницу, которая переходила дорогу с велосипедом в руках. Женщина упала на проезжую часть. …