Новости

» » » Пара зубров из Беловежской пущи доставлена в Пекинский зоопарк

Пара зубров из Беловежской пущи доставлена в Пекинский зоопарк

Пара белорусских зубров из Национального парка "Беловежская пуща" доставлена в Китай, сообщило 1 декабря 2023 Министерство природных ресурсов Беларуси.

В ходе государственного визита в Китайскую Народную Республику в начале текущего года Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко в качестве подарка был передан сертификат на двух белорусских зубров. Сегодня зубры из ГПУ «Национальный парк «Беловежская пуща» благополучно доставлены в Китай и переданы в пекинский зоопарк «Цинчуань».

В рамках осуществления передачи животных 20 сентября этого года в Пекине между Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Национальным управлением лесного хозяйства и степей Китайской Народной Республики подписано Соглашение об охране зубра европейского. Целью настоящего Соглашения является охрана переданных нашей страной на безвозмездной основе Китайскую Народную Республику двух содержащихся в полувольных условиях европейских зубров (самца и самки). Страна-получатель обязуется обеспечить уход за животными на условиях, отвечающих ветеринарно- санитарным требованиям, предъявляемым к конкретному виду. Документ регулирует вопросы мониторинга последующей охраны редких животных, включая информирование об условиях содержания, рационе питания, о состоянии животных (приплоде, гибели, заболеваниях и другом).

В настоящее время в Республике Беларусь существует 11 вольноживущих микропопуляций зубра, отмечается устойчивый положительный тренд роста их поголовья, численность которого за 32-летний период возросла более чем в 7,3 раза и достигла 2616 особей. Беларусь занимает первое место в мире по численности зубров беловежской линии.


0
 

Это тоже интересно

2024 год - год Деревянного Зеленого Дракона

2024 год - год Деревянного Зеленого Дракона

Деревянный Дракон считается молчаливым, трудолюбивым, любящим сложные задачи, но не внимание. Именно эти качества, согласно китайской традиции, могут быть присущи рожденным в 2024-м. …