Новости

» » » "Я горжусь подвигом Брестской крепости"

"Я горжусь подвигом Брестской крепости"

Каждое историческое место по-своему уникально, но Брестская крепость - особый свидетель. Когда говорят о мужестве, вспоминают Брест, когда говорят об испытаниях, вспоминают Брест, когда говорят о жизнях, отданных за нашу землю, вспоминают Брест…

Брестская крепость - это уникальное фортификационное сооружение в Беларуси, важнейший памятник Второй мировой войны, символ героического сопротивления и выдающегося мужества её защитников. В 1965 году, во время празднования 20-летия Победы над фашизмом, крепости было присвоено звание «Крепости-героя», а в 1971 году она стала мемориальным комплексом.

Из истории строительства

В 1795 году после третьего раздела Речи Посполитой  (1-й – 1772 г., 2-й – 1793 г.) Брест-Литовск вошёл в состав Российской империи. Возникла необходимость укрепления новых рубежей России, для чего предполагалось возвести ряд крепостей вдоль западной границы.

В 1830 году был утверждён план строительства Брест-Литовской крепости, который разработали военные инженеры: генералы К.И.Опперман и Н.М.Малецкий, полковник А.И.Фельдман.

В 1833 году начались земляные работы. 1 июня 1836 года в основание Цитадели крепости была произведена закладка первого камня, замурована памятная закладная доска и шкатулка с монетами. 26 апреля 1842 года Брест-Литовская крепость вступила в число действующих крепостей I класса Российской империи. Но работы по её модернизации и укреплению продолжались вплоть до 1914 года. К этому времени на внешней линии крепостной обороны было: 14 фортов, 21 промежуточный опорный пункт, 5 оборонительных казарм, 7 пороховых погребов, 38 артиллерийских батарей.

Не могу не сказать - я горжусь, что мой прапрадед по отцовской линии Петр Ефимович Янчук долгие годы был в числе тех, кто возводил крепость своими руками..  

Рубеж бессмертия
 Самое знаменитое сражение Брестская крепость приняла почти через столетие со дня закладки ее первого камня 22 июня 1941 года. В этот день на Советский Союз вероломно напала фашистская Германия и началась жесточайшая из войн в истории человечества –Великая Отечественная война.

Брестская крепость приняла на себя первый удар гитлеровских войск. Соотношение сил было критически неравным - 9000 тысяч бойцов Красной Армии против вдвое большей группировки противника, в планах которого было взятие крепости к полудню этого же дня. За считаные часы погибла значительная часть советских бойцов, была уничтожена практически вся бронетехника, разрушены склады и водопровод. Оставшимся красноармейцам удалось организоваться в автономные группы для оказания отпора врагу. Через несколько часов Брестская крепость была блокирована, но советским бойцам удалось создать очаги сопротивления, ломавшие все планы немецкого командования о молниеносном начале войны. Немцам пришлось сосредоточить здесь значительные военные силы. Защитникам бастиона удалось закрепиться в казематах и подвалах Брестской крепости. Положение их было ужасным - люди находились в подземелье без еды и воды, кроме военных, здесь было и гражданское население. Лишь иногда смельчакам удавалось спуститься к реке за водой, но не все возвращались назад. Умирая от истощения, под постоянным огнём, бойцы до последней минуты жизни продолжали сражаться с противником, изумляя его своей стойкостью.

Брестская крепость должна была пасть в первые часы войны. Такой 6ыл план, и у тех, кто его готовил, не было сомнений, что так и будет. Но крепость приняла неравный бой. И стояла - день за днем. Ее защитников не смогли расстрелять, выжечь и разбомбить. Они умирали как герои - без всякой надежды, что кто-нибудь когда-нибудь о них узнает.

  «…Именно в те черные, полные горечи дни в наших войсках родилась легенда о Брестской крепости. Трудно сказать, где появилась она впервые, но, передаваемая из уст в уста, она вскоре прошла по всему тысячекилометровому фронту от Балтики до причерноморских степей. Это была волнующая легенда. Рассказывали, что за сотни километров от фронта, в глубоком тылу врага, около города Бреста, в стенах старой русской крепости, стоящей на самой границе СССР, уже в течение многих недель героически сражаются с врагом наши войска». Эти строки написал Сергей Сергеевич Смирнов, фронтовик и писатель, который спустя годы помог вызволить из плена забвения героев брестской твердыни.

 Окончательно взять Брестскую крепость под свой контроль немцам удалось лишь к концу августа. Но к еще более позднему времени относятся надписи, оставленные на стенах крепости ее защитниками: "Умрем, но из крепости не уйдем", "Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20.11.41.". Показательно и то, что ни одно из знамен воинских частей, сражавшихся в крепости, не досталось немцам.

Гитлеровцы приводили в пример своим воинам мужество красноармейцев Брестской крепости. В кабинете Гитлера после его смерти был найден камень, который он взял из развалин цитадели при посещении Бреста в августе 1941 года. Подвиг защитников крепости восхищал даже врага!

Именно в Брестской крепости пролег рубеж бессмертия. Именно на крохотном кусочке земли у Буга начала коваться Победа в Великой Отечественной войне. Брестская крепость стала символом стойкости, мужества и воинской доблести. В Братской могиле Брестской крепости похоронено 962 человека, но имена большинства из них неизвестны.

Впоследствии двум участникам героической обороны - лейтенанту А.М. Кижеватову и майору П.М. Гаврилову были присвоены звания Героев Советского Союза, орденами и медалями были награждены около 200 защитников Брестской крепости.

Я горжусь подвигом Брестской крепости. А еще я горжусь моим Брестом, который все 3 года немецкой оккупации не позволил фашистам почувствовать себя в нём полными хозяевами и не просто выживал, а отчаянно боролся. А после войны только на энтузиазме своих жителей город сумел так быстро встать из руин, залечить свои раны и с годами стать ещё красивее. Я горжусь, что с оружием в руках против гитлеровцев сражались и мои прадеды. Вот только даже время не может до конца унять боль, которая не проходит с годами у брестчан, переживших ту страшную войну вместе со своим городом. Это и боль моей семьи, которая не дождалась с войны родных...

Стэфания Вертинская, 15 лет СШ №8


+1
 

Это тоже интересно

Подарок Николая Лукашенко первой леди Китая изготовили на стеклозаводе «Неман»

Подарок Николая Лукашенко первой леди Китая изготовили на стеклозаводе «Неман»

Фигурки выполнены из хрусталя, в качестве декора использовано матирование. Высота одной статуэтки — 12−15 см. Николай вручил подарок в Пекине по завершении II Международного форума «Пояс и путь». …