Новости

» » » В Беларуси на 22 июня 59 тыс. 23 случая COVID-19, плюс 518

В Беларуси на 22 июня 59 тыс. 23 случая COVID-19, плюс 518

Как сообщает Минздрав, в Беларуси на 22 июня выздоровели и выписаны 37 тыс. 923 пациента, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19.

Зарегистрированы 59 тыс. 023 человека с положительным тестом на COVID-19. Прирост за сутки составил 518 новых случаев. Количество зараженных на сегодня составляет 20 тыс. 747 человек. Всего проведено 876 тыс. 639 тестов.

За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 351 пациент с рядом хронических заболеваний с выявленной, коронавирусной инфекцией.

Как сообщает Минздрав, сегодня 22 июня пришел гуманитарный груз из Сербии. Аппараты ИВЛ стационарные и транспортные, бронхоскопы и другое диагностическое оборудование, кислородные концентраторы, а также тысячи средств индивидуальной защиты - два самолёта с гуманитарным грузом передала Беларуси дружественная Сербия.

Министр здравоохранения Владимир Караник в эфире программы "Главный эфир" на телеканале "Беларусь 1", сообщил, что в Минздраве не исключают возможность второй волны COVID-19.

"Мы должны готовиться к тому, что вирус все-таки останется в популяции. Поэтому мы используем все возможности, чтобы усилить материально-техническую базу системы здравоохранения и повысить ее стрессоустойчивость. А что касается ограничительных мер, нужно понимать, что классического медицинского карантина не было ни в одной стране. Ограничительные меры в нашей стране были достаточно жесткие, но они были точечные. То есть эти точечные меры воздействия в любом случае остаются. Мы защищаем наиболее уязвимые группы населения. Но мы надеемся, учитывая наш опыт, учитывая укрепление системы здравоохранения, учитывая наличие резервов, вторая волна если и будет, она будет менее значимой, и система готова к ней гораздо лучше, чем к первой", -- сказал он.

Министр заметил, что в последнее время белорусы стали расслабляться в отношении соблюдения мер безопасности. "Народ стал меньше уделять внимания мерам безопасности, поэтому еще раз хотелось бы напомнить, что наши рекомендации по защите, особенно уязвимых групп населения (пожилых, лиц, имеющих хронические заболевания), остаются в силе. Это и меры социального дистанцирования, и ношение масок в местах скопления людей именно для тех, у кого наиболее высокий риск осложнений", - подчеркнул Владимир Караник. Он также призвал граждан с признаками развития инфекционных заболеваний оставаться по возможности дома и вызывать к себе врача, а при передвижении за пределами жилья использовать средства защиты.

По информации на онлайн-карте по распространению коронавируса университета Джонса Хопкинса (США), прирост за сутки новых случаев в Беларуси, как и вчера, составил 1%, ранее 20 дней подряд он был 2%, до этого 12 дней подряд он был 3%, ранее 7 дней подряд - 4%, до того 9 дней подряд - 5%. Для сравнения, на 16 апреля рост за сутки составлял -- 14%, за 8 апреля - 40%.

На сегодня самый высокий показатель роста в Европе в Боснии и Герцеговине -- 8%, у соседей в Украине и России -- 2%, в Польше -- 1%. В остальных странах Европы прирост новых случаев COVID-19 составляет 1-2 %. Пандемия идёт вниз.

Многие страны снимают ограничительные меры (постепенно!) и открывают границы. Понятно, что для Беларуси и России границы откроют в последнюю очередь, т.к. в этих странах подъём заболеваемости начался позже и, соответственно, позже пойдёт на спад. 

Читайте о том, что происходит в Европе: Коронавирус в Европе: Последние новости

Напомним, что рост COVID-19 у нас шёл до 29 апреля, когда было зарегистрировано больше всего новых случаев коронавируса - 973, после чего линия выпрямилась - и каждый день выявлялось в среднем 950 случаев. Это хорошо видно на инфографике новых случаев COVID-19 в Беларуси. Практически плато сохранялось до 31 мая, а после у нас прирост не более 2%, и кривая медленно и уверенно идет вниз. За 20 июня впервые суточный рост зафиксирован 1%.

За 5 июня мы обогнали по количеству случаев COVID-19 Нидерланды и вышли на 9 место в Европе. Сегодня Беларусь на 24 месте в мире -- на днях нас нас обошла Колумбия. 

По количеству заражений на 1 млн. человек Беларусь обошла Исландию и вышла на 6 место в Европе (на миллион человек у нас 6 тыс. 246 заражений), перед нами Испания (6 тыс. 279), а также карликовые государства: Люксембург, Андорра, Ватикан и на 1 месте - Сан-Марино, где на миллион населения приходится 20 тыс. 513 заражений.

Учитывая, что вакцины не будет по крайней мере до конца года (она проходит клинические испытания), это даже неплохо -- когда нагрянет вторая волна COVID-19, многие белорусы будут иметь иммунитет.

Всего количество смертей (по официальной статистике) от общего числа зараженных в Беларуси составляет меньше процента -- 0,60%, надо отметить, что это один из самых низких в Европе. Ещё 1 страна -- Исландия на сегодня имеет показатель смертности меньше 1% -- 0, 55%.

Самый высокий показатель в Европе у Бельгии -- 16,02%Франции -- 15,67%, далее идут Италия -- 14,52%, Великобритания -- 13,97%, Венгрия -- 13,95%, Нидерланды -- 12,27%, Испания обогнала Швецию и вышла на 7 место -- 9,80%, Швеция -- 9,02%. Напомним, что Великобритания по количеству смертей Италию давно перегнала и вышла на первое место в Европе. В 3 странах Европы по-прежнему смертей от COVID-19 не наблюдалось: на Фарерских островах, в Гибралтаре и Ватикане.

Смотрите динамику по COVID-19 в Беларуси:

 Количество зараженных на данный момент:

 Смотрите динамику новых случаев COVID-19 в Беларуси:

 В Беларуси дополнен перечень заболеваний, дающих право гражданам на бесплатное обеспечение лекарственными средствами и лечебным питанием. Заболевшие COVID-19 получили право на бесплатные лекарства и лечебное питание.

Подробнее: В Беларуси заболевшие COVID-19 будут получать бесплатные лекарства и лечебное питание

Тестирование и получение справок для выезда за границу стало возможным во всех областных центрах.

Подробнее: Где в Бресте получить справку, что у тебя нет COVID-19, для выезда за границу?

Друзья, соблюдаем дистанцирование и все меры профилактики! Не повторяем ошибок других стран!

Подробнее: В Китае зафиксирована новая вспышка COVID-19 - на этот раз на рынке в Пекине

Расслабились! В Египте снова рекордный рост случаев COVID-19

Коронавирус в Украине: рекорды по заражениям каждый день

В Беларуси фиксируются случаи нарушения режима самоизоляции.

Стоит напомнить, что нарушителям грозит штраф от 2 до 50 базовых величин (1 БВ - 27 рублей) или административный арест.

О ситуации на сегодня по COVID-19 в мире: Коронавирус в мире. Последние новости

Читайте также все новости о коронавирусе в Беларуси в июне:

В Беларуси на 21 июня 58 тыс. 505 случаев COVID-19, плюс 569

В Беларуси на 20 июня 57 тыс. 936 случаев COVID-19, плюс 603

В Беларуси на 19 июня 57 тыс. 333 случаев COVID-19, плюс 676

В Беларуси на 18 июня 56 тыс. 657 случаев COVID-19, плюс 625

В Беларуси на 17 июня 56 тыс. 32 случая COVID-19, плюс 663

В Беларуси на 16 июня 55 тыс. 369 случаев COVID-19, плюс 689

В Беларуси на 15 июня 54 тыс. 680 случаев COVID-19, плюс 707


0
 

Это тоже интересно

Додумалась! Женщина каталась на тюбинге, привязанном к авто и врезалась в забор

Додумалась! Женщина каталась на тюбинге, привязанном к авто и врезалась в забор

Запрещено привязывать сноутюбы к транспортным средствам: снегоходам, автомобилям. Транспортировочный трос стандартной «ватрушки» не предназначен для такой нагрузки, а это значит, что он может лопнуть. Во-вторых, водитель в порыве азарта легко может разогнаться до действительно высокой скорости, на которой любая кочка на земле может оказаться …