Новости

» » » Ученые изучили сон антарктических пингвинов – результаты поражают

Ученые изучили сон антарктических пингвинов – результаты поражают

Ученые, изучающие птиц в Антарктиде, обнаружили, что они дремлют по 11 часов в день, не засыпая глубоко, – сам сон длится 4 секунды.

Спать всего по 4 секунды за раз может показаться формой пытки, но только не для антарктических пингвинов, которые засыпают таким образом тысячи раз в день, сообщает британское издание The Guardian.

В целях защиты потомства

Ученые, изучавшие птиц на острове Кинг-Джордж в Антарктиде, обнаружили, что они дремлют более 10 тыс. раз в день, что позволяет им постоянно следить за своими гнездами, защищая яйца и птенцов от хищников. В общей сложности птицам удается дремать 11 часов в день, не погружаясь в непрерывный сон.

"Люди не способны поддерживать такое состояние, а пингвины могут. Сон гораздо сложнее в своем многообразии, чем то, о чем мы читаем в большинстве учебников", – сказал ведущий исследователь Лионского исследовательского центра нейробиологии Поль-Антуан Либурель.

Положение тела на сон не влияет

Ранее исследователи изучали сон пингвинов в 1980-х годах, для чего птиц отлавливали, помещали в приют и наблюдали за ними. Ученые тогда сообщили о фрагментированном сне в течение коротких периодов времени, который они назвали сонливостью.

В ходе последнего исследования эксперты обнаружили, что этот фрагментированный сон сохраняется в течение всего дня, показывая, что пингвины не погружаются в глубокий сон.

"Сон антарктических пингвинов был сильно фрагментирован при любых условиях и положении на суше", – пишут исследователи в статье, опубликованной в журнале Science.

Результаты показывают, что "микросон может выполнять по крайней мере некоторые восстановительные функции сна". Изученные пингвины могли спать стоя или лежа.

Такой сон даже для пингвинов редкость

Исследователи изучали антарктических пингвинов в дикой природе, используя электроэнцефалограмму (ЭЭГ) и непрерывную видеозапись.

Микросон фиксировался благодаря связанной со сном активностью мозга и закрытию глаз. Специалисты отметили небольшое увеличение глубины сна пингвинов около полудня, когда риск нападения хищников мог быть минимальным.

У антарктических пингвинов один родитель сидит в гнезде несколько дней, пока партнер кормится вдали от него. Продолжительный сон может подвергнуть их яйца или детенышей риску нападения бурых поморников или других пингвинов.

Исследователи изучили 14 пингвинов, высиживающих яйца, из колонии, в которой насчитывается более 2700 гнездящихся пар.

Открытие факта, что эти птицы совершают тысячи микроснов продолжительностью всего 4 секунды, является "беспрецедентным даже среди пингвинов", пишут исследователи.

Сколько часов сна хватает другим животным?

Некоторые виды животных и птиц обычно спят очень мало, по-видимому, без негативных последствий для их активной жизнедеятельности во время бодрствования.

Одно исследование показало, что африканские саванные слоны спят в среднем 2 часа в день и в основном стоя. Иногда они не спят по 48 часов.

У некоторых видов существуют различия между полами. Так, самцам плодовых мух нужно спать более 10 часов в день, тогда как самкам достаточно 4 часов. Даже сон менее 15 минут не влияет на их шансы на выживание.

Большие фрегаты могут месяцами находиться в полете во время океанских миграций. В этот период они могут спать менее часа в день, продолжая при этом ориентироваться и охотиться. Вернувшись в гнездо, они запасаются сном – дремлют почти 13 часов в сутки.

В статье, опубликованной в журнале Sleep Advances, исследователи указали: "В совокупности эти системы бросают вызов распространенному мнению о сне как о важном состоянии, от которого зависит качество бодрствования".


+15
 

Это тоже интересно

В Витебске женщина украла у соседки по коммуналке стиральную машину

В Витебске женщина украла у соседки по коммуналке стиральную машину

Вернувшись после отъезда, жительница Витебска, не обнаружив в ванной своей стиральной машины, сразу обратилась к правоохранителям. Милиционеры выяснили, что преступление совершила пьющая соседка потерпевшей. …