Новости
» » » Шиншилла. Особенности летнего содержания

Шиншилла. Особенности летнего содержания

Сравнительно недавно шиншилла пополнила ряды распространенных домашних любимцев в нашей стране, однако уже быстро и уверенно завоевывает популярность.

Это и неудивительно - зверек необыкновенно привлекательный. Во-первых, очаровательная внешность - большие влажные черные глаза, густой сказочно красивый мех, пушистый хвост, крупные уши, похожие на цветочные лепестки. Во- вторых - милый характер и незаурядный интеллект.  В-третьих, уход за шиншиллами совсем несложный.

Но есть одно «но», о котором в преддверии летнего сезона имеет смысл напомнить.Важно знать, что шиншиллы требовательны к температуре в комнате, в которой они содержаться.  Шиншиллы боятся жары!

Кто-то скажет, что зверьки живут в жарких скалистых частях Южной Америки. Да. Но они активны в ночное время. Днем животные прячутся в расщелинах скал, пустотах под камнями и норах. Эти убежища охлаждаются за ночь, и в них сохраняется комфортная температура  на протяжении всего дня. В квартире же шиншиллы не могут самостоятельно спрятаться от жары. Проблема в том, что их терморегуляция не приспособлена для жизни в таких условиях. Шиншиллы не потеют, а теплообмен у них совершается через уши.  Оптимальная температура  для них от 180 до 250 С. Поэтому даже при температуре  +25 питомцы  становятся вялыми, предпочитают лежать, отказываются от еды, шерстка тускнеет. А при более высоких температурах у них могут начаться судороги. шинш Поэтому для начала  вам стоит купить комнатный термометр и расположить его у самой клетки. Так вы сможете контролировать температуру и, если она достигнет критической отметки, вовремя поможете зверьку. Конечно, лучшее решение проблемы – установка кондиционера. Он будет поддерживать температуру комфортную и для вас и для любимца. Но если такой возможности нет, можно обойтись подручными  средствами.

В зоомагазинах можно найти гранитные плиты. Они предназначены специально для охлаждения шиншилл. В природе эти зверьки сидят на камнях и скалах, которые в тени сохраняют холод. Так что ваш питомец вам будет благодарен за такой подарок. Некоторые владельцы шиншилл используют керамическую плитку, предварительно охлажденную в холодильнике. Но перед тем как класть ее в клетку, присыпьте плитку стружкой, иначе зверек из-за образовавшегося конденсата может простудиться. На время можно в холодильник поставить и ванночку с песком. Когда питомец искупается в нем, ему также станет намного легче. Ещё в летнее жаркое время часто меняйте воду в поилке на прохладную. Некоторые хозяева  обкладывают клетку с шиншиллами со всех сторон бутылками со льдом. Но этот опасно тем, что от резкого перепада температур зверек может простудиться. Остудить таким способом можно лишь один из уголков клетки. Так зверек сможет выбрать для себя оптимальное расстояние от источника холода. Нельзя ставить у клетки и вентилятор. Поток холодного воздуха также способен привести зверя к болезни.

 

Желает всем приятных эмоций от содержания домашних питомцев Светлана ВЕРТИНСКАЯ 


0
 

Это тоже интересно

В Сербии нашлись 7 утерянных с 1941 года картин Рериха

В Сербии нашлись 7 утерянных с 1941 года картин Рериха

Добавить комментарий

Оставить комментарий