Новости

» » Сам себе гид. Уик-энд в Гродно во время пандемии. Часть 1

Сам себе гид. Уик-энд в Гродно во время пандемии. Часть 1

Как говорится, пандемия пандемией, но если в тебе живёт дух путешественника, то он не даст спокойно лежать на диване и устроит незабываемый (а самое главное -- безопасный) вояж.

Границы Европы на замке? Все моря-океаны закрыты для туров? (Северный Ледовитый -- не в счёт, там разве что моржи будут чувствовать себя комфортно.) Но у нас в Беларуси достаточно прекрасных мест, где можно отдохнуть, интересных достопримечательностей, на которые можно поглазеть, и памятников истории, которые можно изучить. Было бы желание. И да, дух путешественника.

 Итак, решено! Мы устраиваем себе уик-энд в Гродно! Причём посреди недели. В выходные, несмотря на пандемию, люди выходят «из тени», а значит безопаснее всё-таки в будни. От Бреста до Гродно -- всего около 240 км -- ближе, чем до любого другого областного центра. Домчим на машине быстро.

Совет: навигатор вам задаст самую короткую дорогу -- по деревням и весям с грунтовкой и гусями. «Не ехайте тудой». Лучше сразу на Пружаны --  Ружаны (я всё время путаю, кто из них кто) -- Гродно. На пару км больше, зато понятнее и комфортнее.

 Мы живём в ЗАГСе!

Снять жильё сегодня -- в век интернета и мобильных телефонов -- без проблем. Номер в гостинице, квартира, коттедж, агроусадьба -- сейчас сдаётся всё. Проблема может быть лишь в человеческом факторе (в принципе, как и во все времена).

Договорившись с одним хозяином насчёт квартиры в центре, мы даже не предполагали, что возникнут вопросы. Однако за ночь до отъезда выяснилось, что его «приезжайте, жду» ни к чему не обязывает. Жилплощадь оказалась занята несъехавшими командированными, а он нам об этом даже не удосужился сообщить.

 Хорошо, что додумались накануне позвонить сами -- на всякий случай. Случай как раз и представился.

Но не зря говорят, «нет худа без добра» -- впопыхах зарезервированное новое жильё оказалось по месту расположения ещё круче -- в историческом центре. Мы жили в здании ЗАГСа Ленинского района на углу ул. Советской и ул. Виленской постройки аж 1888 года (о чём свидетельствовала табличка). Выходишь на пешеходку -- тут тебе ЗАГС, сворачиваешь за угол -- а там жилой подъезд с крутой лестницей (ну любили раньше высокие потолки, это вам не 2,5 метра сегодняшнего стандарта).

И в конце крутой лестницы на 3-м этаже (выше только голуби на крыше) мы и поселились.

 Хозяин нас заверил, что все мероприятия профилактики коронавируса в квартире проведены. Но мы всё-таки протёрли ручки окон-дверей, а позже перемыли необходимую посуду. Если нет карантина в стране, это не значит, что стоит расслабиться, наоборот, нужно быть более бдительными.

Совет: проверяйте бронь жилья --  всегда! На всякий случай…  И да, зачётная цена аренды квартиры (1 или 2-х комнатной) в центре Гродно -- 40-45 рублей в сутки. Не забываем, что это время пандемии!

По Советской пешеходной

В Бресте тоже есть своя пешеходка, и тоже Советская. Брестчане и гродненцы в шутку (а кто и всерьёз!) постоянно спорят, какая из них круче.

Но мы предпочитаем не спорить (в спорах рождаются только конфликты, а не истины). Это совершенно разные улицы, хотя строились приблизительно в одно и то же время.

 Нынешняя застройка Советской улицы в Гродно формировалась в ХVI–ХIХ веках, и кое-что от неё сохранилось.

Это была центральная торговая артерия города, где размещались лучшие отели, магазины и павильоны. Как только она не называлась: Виленская, Доминиканская, Мостовая, Гимназиальная, Соборная. Советской улица стала, правильно, во времена СССР.

Как говорят историки, свой респектабельный вид улица приобрела в середине ХVII столетия, когда здесь был построен костёл в стиле раннего барокко и монастырь доминиканцев. Монахи развернули широкую культурно-хозяйственную деятельность в центре города, и улица процветала. Однако по приказу российских властей красивейший костёл был разобран через десять лет после восстания 1863–1864 гг. До наших дней сохранилось здание бывшей доминиканской гимназии (д. 6 - 8).

 Сейчас на гродненской пешеходке, протяженность которой около 500 метров, находятся многочисленные торговые, культурные и развлекательные заведения.

Но нам, проголодавшимся в 4-часовой дороге, сразу было не до видов и истории. На Советской мы искали недорогое место, чтобы пообедать. И хотя улица изобилует кафешками и барами, многие из них оказались попросту закрытыми (это пандемия, детка!). Выбора не было -- кроме «Ретро» в подвальчике напротив универмага «Неман». Туда мы и спустились.

 И оказалось, что в будний день в обеденное время кафе заполнено! По причине наличия близлежащих офисов (в том числе с госслужащими), отсутствия конкуренции и вполне приемлемыми ценами «бизнес-ланча».

Правда, нас удивило, что официанты были без средств защиты.

-- А у нас в Бресте обслуживают в масках и перчатках, -- попытались ненавязчиво начать разговор о профилактике.

-- А у нас в Гродно так! -- с улыбкой отрезала девушка-официантка.

Ну так, так так (эту фразу для иностранцев лучше не переводить). Голод не тётка (это тоже им будет неясно). И в пандемию кушать хочется (вот это всем понятно). Так что мы сделали заказ, достали свои антибактериальные салфетки, протёрли столовые приборы, а заодно и стол, из-за которого пару минут назад встали «люди в чёрном» (чиновники в костюмах).

 Полноценный обед на двоих по «бизнесланчу» нам обошёлся по цене двух салатов «Цезарь» с лососем в обычном меню. Завсегдатаи заведения знают,  что лососевый салат стоит 13 руб.

Совет: гродненская пешеходка вымощена брустчаткой, так что гулять по ней лучше в кроссовках или кедах, и упаси вас от каблуков и тем более шпилек!

 Каланча и Мона Лиза

Улица Советская приведёт вас на площадь Советскую. К слову, в Гродно (в отличие от Бреста) 2 большие площади: на Ленина стоит, правильно, памятник Ленину, на Советскую смотрит Фарный костёл -- Кафедральный собор Святого Франциска Ксаверия. К этой жемчужине зодчества мы ещё вернёмся, а пока наша цель -- замки.

С площади перед Дворцом культуры текстильщиков нужно свернуть на ул. Замковую, которая прямо к ним и приведет. Тут не нужно даже на карту смотреть -- само название красноречиво.

 Перед замками -- знаменитая пожарная каланча высотой 32 метра, памятник архитектуры ХХ века.

Первая пожарная башня появилась в Гродно в 1870 году, и была она деревянной. Пожарной службе в то время приходилось несладко, пожары случались часто. Самый большой из них -- в мае 1885 года бушевал в городе 3 дня, спалив около 500 строений и унеся десятки жизней.

В начале ХХ века деревянную каланчу заменили на каменную, сделав её более высокой -- в 32 метра. С неё город хорошо просматривался со всех сторон,  и как только откуда-то шёл дым -- дежурный сразу звонил в колокол.

Интересный факт -- башня не только выжила в двух мировых войнах, но и прекрасно сохранилась. Сейчас в ней расположен музей пожарной службы, но и как сигнальный объект она тоже используется -- в случае учебной или реальной тревоги вместо колокола город оповестит «ревун».

 Гродненцы несколько лет назад возродили старую традицию, когда с высоты башни трубач оповещал, что в городе всё спокойно - пожаров нет.

Сейчас каждый день в 12 часов на верхнюю площадку каланчи поднимается  трубач в старинном наряде и играет известные белорусские произведения. Нам на следующий день посчастливилось услышать «Беловежскую пущу» -- как будто трубач знал, что у подножия башни, задрав головы вверх, стоят брестчане.

 Совет: послушав трубача, обратите внимание на фреску на здании пожарной части, где изображены сотрудники службы в форме разных времён. Если внимательно присмотреться, увидите девушку -- ну вылитую Мону Лизу.

Замок на замке

Увидев стоящие на двух возвышенностях замки, не спешите к ним, сломя головы. Памятник Давыду Городенскому -- известному полководцу ВКЛ и коменданту Гродненского замка -- заслуживает внимания.

Он изготовлен из редкого светло-серого гранита, который специально привезли из Башкортостана, и установлен совсем недавно -- в мае 2018 года.

 Давид Городенский изображен верхом на коне. В правой руке он держит меч, в левой -- крест, как символ христианства. У его ног -- Гродненский замок, который он неоднократно защищал, а с обратной стороны -- Коложская церковь, у стен которой, по легенде, полководца похоронили.

Если полистать страницы истории, в XIII веке Гродно и его земли вошли в состав Великого княжества Литовского. Вот тогда-то и стало известно имя  каштеляна Гродненского замка князь Давыда, талантливого полководца. Сам князь Гедымин породнился с ним, отдав за него замуж красавицу-дочь Бируту.

 Крестоносцы не могли простить Давыду дерзких побед. И поняв, что в честном бою его не одолеть, подкупили одного из рыцарей каштеляна, поляка Андрея Госта. Он убил Давыда в его собственном шатре предательским ударом в спину.

Согласитесь, зная некоторые факты истории, достопримечательности смотрятся совсем под другим углом. Так что вперёд -- на замки!

 Правда, один из них -- который старый -- в наше посещение оказался закрыт на реконструкцию. Но с прошлого визита в Гродно у меня остались его фото -- прекрасный повод по завершению строительных работ сравнить замок «до» и «после».  

Читайте подробнее: Сам себе гид. Старый и новый замки в Гродно

 От замков до места духовной силы Гродно -- Коложской церкви -- по набережной совсем близко. Она расположена на третьем холме над Неманом, откуда также открываются великолепные пейзажи.

Читайте подробнее: Сам себе гид. Уникальная Коложская церковь в Гродно (видео)

 Уикэндила в Гродно Наташа ПАРМОН (фото и видео автора)

Продолжение следует


+2
 

Это тоже интересно

Россиянин 22 года разыскивает в Беларуси мать

Россиянин 22 года разыскивает в Беларуси мать

История Алексея полна драматизма – когда-то им с матерью пришлось пережить побег в Беларусь. Но потом его нашли и вернули в Россию к отцу. Россиянин разыскивает самого дорогого в жизни человека. …