Новости

» » » День летнего солнцестояния - самый длинный день в году

День летнего солнцестояния - самый длинный день в году

Летнее солнцестоя́ние — момент, когда Солнце в своём движении по эклиптике попадает в самую северную её точку (летнее солнцестояние в Северном полушарии, в XXI веке приходится на 20 или 21 июня), либо в самую южную точку эклиптики (летнее солнцестояние в Южном полушарии, в XXI веке приходится на 20 — в конце века, 21 или 22 декабря).

Более очевидно для жителей высоких широт то, что летнее солнцестояние приходится на самый длинный день и самую короткую ночь в году, когда высота подъёма солнца на небосклоне является самой высокой. Поскольку летнее солнцестояние длится только краткий момент времени, то для дня, когда происходит летнее солнцестояние, используют другие названия, например: «середина лета», «самый длинный день» или «первый день лета».

Солнцестояние происходит дважды в год 20—21 июня и 21—22 декабря. В день летнего солнцестояния наблюдается самый длинный день и самая короткая ночь, а в день зимнего солнцестояния наоборот — самый короткий день и самая длинная ночь по сравнению с любым другим днём года (за исключением полюсов). В средних широтах даты солнцестояний совпадают с датами астрономического перехода с весны на лето и с осени на зиму

Праздник летнего солнцестояния широко празднуется разными народами. У славян праздник известен как Иван Купала, у финнов и ингерманландцев — Юханнус, у латышей — Лиго. У якутов в этот день проходит Ысыа́х (якут. Ыhыах) — праздник лета. Представляет собой весенне-летний праздник в честь божеств Айыы и возрождения природы, сопровождаемый обрядом молений, обильным угощением и кумысопитием, танцами, народными играми, конными скачками, соревнованиями сильных и ловких.


+1
 

Это тоже интересно

На ОАО «Брестмаш» будут собирать микроавтобусы

На ОАО «Брестмаш» будут собирать микроавтобусы

Для реализации проекта выбраны два варианта Sunray: пассажирский и малотоннажный грузовой микроавтобусы. В августе 2017 года в холдинг поступили три образца автомобилей для проведения испытаний и сертификаций. По словам Артема Штурхалева, вся необходимая документация (в том числе и сертификация для реализации продукции в странах ЕАЭС) должна быть …