Новости
» » » Солим сало дома -- три способа

Солим сало дома -- три способа

Сало богато «долгоиграющими калориями» – поевшие его восстанавливают энергию и силы надолго.

В 100 г сала примерно 800 ккал, однако это  не значит, что следящим за фигурой его есть не стоит. Это крайне полезный продукт, богатый множеством ценных жирных кислот, участвующих в клеточном строительстве, образовании гормонов, а также холестериновом обмене.

Кроме того, содержащиеся в сале вещества способствуют выведению токсинов (сало хорошо сочетается с алкоголем, препятствуя опьянению и предотвращая негативные последствия потребления алкоголя). Сначала выберем сало на рынке

  • Выбирать лучше сало со шкуркой (кстати, самые полезные – именно 2,5 см сала под шкуркой);
  • Сало должно быть однородным, упругим, плотным, лучший способ проверки – проткнуть острым ножом (хорошее сало будет слегка сопротивляться, но легко протыкаться, без рывков);
  • Лучше выбирать сало от «девочек», а не от «мальчиков»;
  • На разрезе сало должно быть снежного белого или слегка розоватого оттенка;
  • Желтоватое мягкое сало лучше не покупать.

Засолка сала с чесноком

Понадобится: 1 кг сырого сала на коже, 10 зубков чеснока, 4 лавровых листа, 4 ст.л. соли, 3 ч.л. черного перца-горошка, 2 ст.л. паприки молотой, 1 ч.л. тмина, 1 ч.л. перца чили молотого.

Кусок сала промыть, обсушить, нарезать кусок на два пласта, вниз кожей уложить на доску, сделать на сале надрезы глубиной 2-3 мм.

Очистить чеснок, тонко его нарезать, 2 лаврушки наломать, выложить чеснок и лист на сало, вдавить в надрезы. Остальной лавровый лист и черный перец растереть в крошку с 2 ст.л. соли и тмином, перемешать, один кусок сала обильно обсыпать этой смесью.

Перемешать оставшуюся соль с острым перцем и паприкой, обсыпать второй кусок сала этой смесью. Выложить куски сала на фольгу аккуратно, чтобы не просыпались приправы, плотно обернуть, убрать на 2 недели в холодильник. Либо сало можно убрать в морозильную камеру на 2-3 недели.

Засолка сала - способ второй

Другой вариант соления сала с чесноком: выложить пласты в емкость, обильно пересыпая всеми приправами (чеснок также в данном случае вставляется в надрезы) и солью, дно емкости также должно быть посыпано слоем соли и приправ, первый пласт кладется вниз шкуркой, второй – вверх и т.д.

Сначала такое сало выдерживается сутки при комнатной температуре, затем убирается в холодильник (не в морозильную камеру), солится 3-5 дней.

Для лучшей засолки сала сверху можно уложить гнет. Еще одна хитрость – не бойтесь обсыпать сало большим количеством соли – продукт возьмет в себя ровно столько соли, сколько нужно.

Быстрая засолка сала

Понадобится: сало, черный перец, соль, чеснок.

 Нарезать сало средними или большими кусочками, натереть солью, перцем, пропущенным через пресс чесноком, выложить в пакет.

Оставить на 12 часов при комнатной температуре.

Затем на 2 суток убрать в морозильную камеру.

Пусть зима будет вкусной!

Солила сало на зиму Наташа ПАРМОН


0
 

Это тоже интересно

Центр науки Коперника в Варшаве: экспонаты руками трогать, вести себя весело

Центр науки Коперника в Варшаве: экспонаты руками трогать, вести себя весело

Испытать на себе землетрясение, запустить руки в торнадо, сыграть на арфе, у которой лазерные струны, стать дирижером целого оркестра или ди-джеем клуба, запрограммировать дождь, вызвать волну или сделать дырку в воде, полетать на ковре-самолете, по количеству годовых колец определить возраст спила дерева и с помощью волшебной лупы соотнести …

Добавить комментарий

Оставить комментарий