Варенье, пастила и повидло из калины 20-11-2021, 00:00 Вкусно / Заготовки на зиму Калина — красивый кустарник и ценнейшее целебное растение. Её плоды — это настоящий кладезь витаминов. Из сушёных ягод заваривают ароматный целебный чай. А еще из калины готовят вкуснейшие варенья и пастилу, морсы и компоты, протирают с сахаром и делают желе. Очень важно приготовить калину правильно, чтобы блюдо было не только полезным, но и вкусным, без горечи. Ягоды калины содержат пектины и большое количество витаминов: А, C, В 9, Е и К. Кроме того, в них есть антиоксиданты, способствующие выведению из организма вредных радионуклидов. Ягоды калины созревают уже в конце августа — сентябре, но собирать их рекомендуется после первых заморозков. Дело в том, что они немного горчат, а после того, как их прихватит морозцем, вкус теряет горечь и становится более сладким. Собирают калину в сухую погоду, аккуратно срезая кисти ножницами, стараясь не стряхнуть ягоды. Собранные плоды осторожно складывают, следя за тем, чтобы они не помялись. Варенье из калины Нам понадобится: Калина (ягоды) — 1 кг. Сахар — 1,3 кг. Вода — 300 мл. Рецепт приготовления: Ягоды калины обрывают с кистей, моют и дают стечь лишней воде. Бланшируют 5 минут в кипящей воде. Из сахара и воды готовят сахарный сироп, которым заливают ягоды и оставляют так на 12 часов. Спустя указанное время калину ставят на небольшой огонь, доводят до кипения и проваривают около получаса, периодически снимая пену, пока масса не загустеет. Готовое варенье горячим разливают по стерилизованным банкам, закатывают и хранят в прохладном помещении. Пастила из калины Нам понадобится: Ягоды калины — 1 кг. Сахар — 1 кг. Вода — 250 мл. Рецепт приготовления: Вымытые ягоды бланшируют пять минут в кипящей воде. Затем заливают холодной водой и варят на небольшом огне до тех пор, пока они не станут мягкими. Плоды калины вместе с образовавшимся сиропом протирают через сито. К получившемуся пюре добавляют сахар, ставят его на маленький огонь и уваривают до консистенции густой сметаны. Готовую массу тоненьким слоем, буквально в несколько миллиметров, наливают на противень, застеленный пекарской бумагой и сушат в духовке при температуре 40–60°С. Пастила готова, если она легко отстает от пекарской бумаги. Ее свертывают рулоном или нарезают кусками произвольной формы, пересыпают каждый из них с двух сторон сахаром, складывают в картонную коробку и убирают на хранение в сухое, прохладное и проветриваемое помещение. Повидло из калины Нам понадобится: Ягоды калины — 3 кг. Сахар — 2,8 кг. Вода — 1 л. Рецепт приготовления: Вымытые ягоды калины заливают водой и варят до тех пор, пока не размягчатся. Как только они станут мягкими, их вместе с сиропом протирают через сито. К полученному калиновому пюре добавляют сахар и варят на медленном огне до полного растворения сахара, а потом еще 15 минут. Спустя четверть часа огонь выключают, дают повидлу остыть и повторяют процедуру еще раз: снова проваривают 15 минут и опять дают ему остыть. Затем вновь ставят на слабый огонь, доводят до кипения, раскладывают по чистым стерилизованным банкам и закатывают. Пусть зима будет вкусной! +2 Поделиться